НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Coronalife: соцсети и карантин

На данный момент в мире коронавирусом нового типа заразились 487 тыс. человек из 175 стран. Более 22 тыс. умерли, 117 тыс. вылечились. COVID-19 вынудил людей отменить отпуска, командировки, учебу и заставил сидеть дома. Некоторые уже закупились гречкой и туалетной бумагой и забаррикадировались дома, другие только начали свой изоляционный путь. В любом случае и те, и другие обречены страдать из-за одиночества или чрезмерного общения с домочадцами, удаленной работы или отсутствия хоть каких-то дел.

Самоизоляция (или социальное дистанцирование) создает ощущение одиночества, отдаленности от социума, замкнутости и безысходности. Но на помощь приходят онлайн-активности и общение в соцсетях.

26 марта в России коронавирус выявили у тысячи человек. Пока 38 пациентов выздоровели, двое умерли. Тем не менее ВОЗ убеждает людей, что карантин в России не так уж необходим. Достаточно лишь «соблюдать самодисциплину». В то же время авиакомпании останавливают полеты за границу, РЖД отменяют рейсы, иностранцев, за редким исключением, не пускают в страну.

COVID-19 — новый и непредсказуемый вирус, поэтому в борьбе с ним нужно быть готовым к любому повороту событий. За россиян можно не беспокоиться — они готовы к жестким условиям карантина.

 

Переход на удаленную работу, сокращение зарплаты, грядущая неопределенность — всё это вынуждает наш организм испытывать стресс. Главное — не «забивать» стресс покупками в онлайн-магазинах и едой.

Карантин каждый день подкидывает нам неприятные сюрпризы. Но люди не сдаются!

Москвичам рекомендуют не выходить на улицу, студентам и пожилым отменяют бесплатный проезд в транспорте, а столичная полиция ищет нарушителей самоизоляции через камеры видеонаблюдения. 

25 марта свое слово по поводу коронавируса сказал президент Владимир Путин. Глава государства рассказал о новых налогах, напомнил о силе организованности, сообщил о переносе поправок в Конституцию и объявил неделю каникул.

Чтобы «каникулы» (которые непонятно кого касаются) не превратились в отпуск, в Москве закрыли кафе, рестораны, кальянные, библиотеки, парки, парикмахерские и магазины (кроме продовольственных и аптек). 26 марта было объявлено, что меры, принятые в столице, распространятся на всю страну. Предприимчивые россияне справляются как могут.

А еще россияне поделились своими желаниями и страхами. Для кого-то карантин стал долгожданным отдыхом, для кого-то — не совсем.

Чтобы убедить соотечественников, что сопротивление карантину — плохая идея, в соцсетях даже запустили хэштег #мывседолжнысплотиться. Но каждый понял его по-своему.

Помимо России, коронавирус обосновался в 175 странах. Во всех них людей объединяет одна общая черта — нежелание болеть, сидеть на карантине и скучать.

Вакцины от COVID-19 сейчас не существует. Но ученые и исследователи усиленно работают над созданием эффективного и безопасного лекарства. В марте им удалось добиться ощутимого прогресса: новосибирский научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» при Роспотребнадзоре разработал и начал испытания прототипов вакцины от коронавируса, китайские ученые также приступили к тестированию своей вакцины, в Германии исследователи начнут клинические испытания летом. В Великобритании испытания лекарства проводят на животных, в апреле планируют проверить ее эффективность на людях.

Карантин когда-нибудь закончится — это точно. А пока сохраняем психику, помогаем близким и пожилым людям, не нарушаем карантин и стараемся не заедать стресс, а то...

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.