НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 марта 2020, 10:00

Губернаторская воля как медицинский факт

Хирургический корпус онкодиспансера в Балашихе
Хирургический корпус онкодиспансера в Балашихе
пресс-служба администрации Балашихи

По федеральной программе «Здравоохранение», рассчитанной до 2024 г., все регионы России сегодня расходуют значительные средства на техническое перевооружение ЛПУ (лечебно-профилактических учреждений). Полностью, либо преимущественно, заменяется устаревшая и физически изношенная материально-техническая база. Закупаются новые, более высокотехнологичные диагностические приборы, аппараты МРТ и КТ, линейные ускорители для лучевой терапии при лечении онкозаболеваний.

Процессы везде идут неодинаково эффективно. Счетная палата Российской Федерации провела стратегический аудит эффективности исполнения госпрограмм и нацпроектов в 2017-2018 годах и за 9 мес. 2019 года. Выводы неутешительные — система планирования разбалансирована и неэффективна, контроль исполнительской дисциплины находится на низком уровне.

Особенно больно такая разбалансированность бьет по здравоохранению и по тем программам, на реализацию которых выделяются значительные бюджетные средства.

Территориальный анализ исполнения нацпроектов и программ показывает, что в их эффективности не последнюю роль играет личная позиция губернатора.

Рассмотрим такой важный вопрос, как нацпроект «Онкология». С одной стороны, государством через Минздрав России выделяются крупные суммы на закупку современного и дорого медицинского оборудования. Самым ценным из них являются линейные ускорители последнего поколения, которые одновременно и диагностируют, и помогают быстро и точно составить план лечения, и с предельной точностью удаляют злокачественные опухоли, практически не затрагивая здоровые ткани. Такие технологии — это практически революция в борьбе с онкозаболеваниями. И у нашего государства сейчас есть и силы, и средства, и воля, чтобы в каждый регион России такая техника поступила. И в конечном итоге поставлена задача существенно снизить уровень смертности от онкозаболеваний. Более того, многие десятки разновидностей опухолей, которые раньше нужно было лечить химиотерапией, удалять хирургически, теперь можно лечить амбулаторно.

Вот, например, мнение руководителя Центра лучевой терапии «EMЦ» Нидаль Салима: «Используя систему EDGE, мы можем достичь наилучших результатов лечения. Небольшие опухоли можно лечить амбулаторно за 3-5 сеансов. Мы рады, что эта инновационная технология, которая используется на сегодняшний день только в нескольких передовых онкологических центрах мира, стала доступна и российским пациентам».

Что это значит для пациента? Меньше боли, стресса, быстрое и эффективное лечение, быстрый возврат к нормальной жизни. Что это значит для страны в целом? Тысячи спасенных смогут быстро вернуться в семьи, на работу. Их опыт и возможность быть вместе со своими близкими еще долго будут востребованы.

Но где же заканчивается история с прекрасными возможностями и начинаются наши суровые реалии?

На самом интересном месте! На системе управления в регионах. Ведь получая государственные средства на закупку оборудования внутри региона система планирования, управления и контроля может быть организована совершено по-разному.

Те из губернаторов, кто лично контролирует весь процесс, понимают, что помимо закупки оборудования необходимо выделить средства на реконструкцию помещения под него, на подготовку врачей, медицинских физиков, если надо привлечь недостающие кадры в регион. И уж если покупать оборудование, то такое, которое в течение ближайших десяти лет будет максимально эффективно решать поставленные задачи.

Неискушенный человек скажет «что сложного, объявили тендер - и пусть выиграет тот, кто предложит минимальную цену!» Именно так по закону тендеры и проходят. Но здесь появляется множество «НО».

Первое. А есть ли на самом деле конкуренция между поставщиками тех же линейных ускорителей? Ведь это сфера сверхдорогих и сложных научных разработок. И очень мало кто в мире может себе такое позволить. Анализ специализированных публикаций на тему показывает нам парадоксальную картину: несмотря на то, что формально лидерами и конкурентами в нашей стране заявлены два производителя линейных ускорителей — шведская Electa и американский Varian, по сути конкурентов у компании Varian на начало 2020 года нет. Потому что нет разработок, аналогичных по своей сложности и эффективности. Их последние модели поражают воображение ведущих онкологов мира. Крупнейшие медицинские центры США, Канады, Европы, частные онкоцентры России оперативно покупают аппараты Varian Truebeam stx, Varian Halcyon и новейшую разработку от Varian, с первой в мире системой контроля лучевой терапии на основе искусственного интеллекта — Ethos. Она предназначена для ежедневного контроля терапии с индивидуальной коррекцией в стандартном 15-минутном интервале. Новая система может самостоятельно подбирать и корректировать план лечения пациента в зависимости от вида опухоли и ее анатомических изменений.

А как же Electa, спросите вы? Ведь это тоже достаточно крупный и уважаемый бренд? Ответ: смотря где и для кого. Пусть факты скажут сами за себя: Шведские онкоцентры оборудованы не родной Electa, а импортным Varian.

Ни в одном частном онкоцентре вы не встретите Electa. Частники пользуются исключительно Varian.

Electa популярна в госзакупках для бюджетных онкоцентров стран СНГ, развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки. Сегодня на долю Electa приходится порядка 70% поставок почти в 30 регионов нашей страны.

Почему так происходит? Причин тому несколько.

«PR наш друг, а истина забыта»

Electa, по-видимому, не занимается серьезным инвестированием в научные исследования и разработки. Её ресурса хватает на небольшие улучшения в базовой модели, основной принцип работы которой был разработан еще в 70-х годах прошлого века. Регулярные PR-акции обходятся любой компании значительно дешевле вложений в науку и прогресс. Поэтому наш интернет пестрит радостными сообщениями о том, что в очередной регион «поставлено за счет федеральных средств самое передовое медицинское оборудование», или «аналогичное по качеству, но более дешевое оборудование». На самом деле это сравнимо с покупкой нового автомобиля: вам дали денег на новенький Land Cruiser, а вы купили «Жигули» последней модели и оплатили публикацию в СМИ с месседжем «больница закупила прекрасный новый автомобиль, сопоставимый по качеству с японским джипом!»

Если говорить о стоимости, то продукцию от компании Electa нужно разделить на два вида: высокоценовой сегмент — аппараты Infinity и Versa HD, и низкоценовой сегмент — аппараты Synergy и Compact.

Дорогостоящие аппараты от Electa сопоставимы по цене с передовыми аппаратами от Varian (типа Truebeam), но существенно уступают по технологическим характеристикам, производительности и точности. Поэтому, несмотря на рекламу, реальных продаж по России этих аппаратов практически нет.

Зато компания Electa преуспела в реализации низкобюджетных аппаратов, построенных еще на старой платформе Synergy. Многие заказчики покупаются на красивые буклеты, не беря в расчет, что небольшая разница в цене аукнется потом сотнями непролеченных пациентов. А для жителей регионов с таким руководством в местном Минздраве — сотнями загубленных жизней в год.

«Не скоррумпируешь, не продашь»

Система управления продажами в компании Electa заточена на персонализированную работу с лицами, принимающими решение о покупке оборудования в регионах. Где-то это может быть чиновник местного Минздрава, где-то главный врач онкоцентра. К великому сожалению, система принятия решения на местах у нас оказалась очень уязвима к коррупционной составляющей, чем, вполне вероятно, и воспользовались ушлые менеджеры пусть и уважаемой, но не самой передовой в мире компании.

«Благодаря» активной работе команды продавцов оборудования Electa на территории Российской Федерации, регионы постоянно сотрясают скандалы по итогам проведенных тендеров. Уже длительное время в СМИ и отечественных специализированных изданиях по лечению онкозаболеваний обсуждается тема весьма непрозрачных конкурсов на закупку таких дорогостоящих аппаратов, как линейные ускорители. Нередко и прямым текстом говорится о чудовищной коррумпированности процессов закупки, сговоре организаторов конкурсов с определенными поставщиками. В результате такие «конкурсы» становятся профанацией, поскольку из них под разными предлогами изгоняются иные конкурсанты, а остаются только «свои» поставщики, с которыми закупщики давно наладили схемы раздела сверхприбыли, получаемой вследствие закупки регионом или отдельным ЛПУ аппаратуры по невероятно завышенным ценам.

Таким образом, факт преобладания линейных ускорителей Electa в российских онкологических клиниках и диспансерах имеет околокриминальные корни. По большому числу закупок в различных регионах страны уже не только заведены, но и завершены уголовные дела (Москва, Самара и область, Забайкалье, Великий Новгород, Вологодская, Владимирская область и многие другие). Арбитражные суды завалены исками поставщиков, которых искусственно выдавливали из конкурсов на поставку медтехники — в основном, намеренно прописывая технические условия закупки таким образом, чтобы им соответствовал лишь один, «свой» дилер.

Вот и получается, что у государства есть возможности и воля обеспечить страну необходимым, а исполнители на местах служат не государственным интересам, а, как нам кажется, спешат набивать свои карманы.

Но есть регионы-исключения из общего правила. Это регионы, в которых губернаторы краев, областей и президенты республик, прекрасно понимая особенности чиновничьего менталитета, взяли процесс реализации нацпроектов под свой личный контроль. Они постоянно приглашают экспертов, поддерживают проведение научно-практических мероприятий, и, самое главное, строго контролируют качество проводимых тендеров. И результаты не заставляют себя долго ждать.

Для замены устаревшего парка линейных ускорителей выбирается лишь наиболее передовая продукция, и в случае с линейными ускорителями это аппаратура корпорации VarianMedicalSystems.

Здесь можно упомянуть многие субъекты РФ. Из последних по времени примеров следует отметить личный контроль Андрея Бочарова, губернатора Волгоградской области, за переоснащением ряда областных онкоцентров наиболее продвинутой на сегодня в мире техникой, а именно — аппаратурой Varian TrueBeam. Это пионерный проект во всем Южном федеральном округе.

«Линейный ускоритель TrueBeam — самая последняя модель медтехники подобного рода. Он позволяет максимально точно воздействовать облучением на раковую клетку с предельной безопасностью для здоровых клеток», — пояснил Андрей Баранов, инженер компании Varian. Его дополняет Людмила Миронова, врач-радиотерапевт Волгоградского областного онкоцентра: «Если раньше один сеанс лучевой терапии проводился за 15-20 минут, то теперь он будет длиться не более 2 минут. Новый аппарат также оснащен системой синхронизации с естественным дыханием человека, что позволяет лечить опухоли, расположенные в движущихся органах, например, при раке легкого». «Это самый лучший аппарат лучевой терапии, который существует в мире. Таких в ЮФО сегодня пока нет», — подытожила заведующая радиотерапевтическим отделением областного онкодиспансера Екатерина Петрова. В нем, как рассказали специалисты, теперь могут облучать различные виды опухолей любых размеров в самых труднодоступных местах. Закупка аппаратуры обошлась бюджету области в 608 млн. рублей, но лечебный эффект для пациентов онкодиспансеров того стóит.

Губернатор Красноярского края, Александр Усс, также жестко поставил перед чиновниками, отвечающими за приобретение медтехники, задачу по поставкам в ЛПУ края только самого передового и эффективного оборудования. В результате — краевые онкоклиники оснащаются линейными ускорителями TrueBeam того же производителя Varian. За две недели с конца февраля и в начале марта сего года в краевом онкодиспансере на новом линейном ускорителе было пролечено более 600 пациентов. Оборудование заменяется в рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». Всего этом году в шесть медицинских учреждений края докупят аппараты для проведения МРТ (в Норильск), КТ (в Норильск и Лесосибирск), а также эндоскопическое рентгенологическое и оборудование лабораторной диагностики.

И уж непременно следует упомянуть персонально внимание Андрея Воробьева, губернатора Подмосковья, к закупке высокозатратного медоборудования. По его распоряжению выделенные гигантские средства должны идти на приобретение лишь самой совершенной и прогрессивной медтехники. Вследствие этого большинство онкоцентров области оснащено радиолучевыми аппаратами преимущественно корпорации Varian.

Перечень регионов РФ, где власти вдумчиво и дальновидно подходят к выбору наилучшего производителя аппаратуры для лучевой терапии онкобольных, можно продолжать долго. Но и список тех руководителей субъектов РФ, которым «не до того», пока тоже не мал. И лишь бы это было просто «не до того», а не касалось личного интереса. Ведь коррупционные схемы слишком соблазнительны!

В любом случае, в таком сложном вопросе критерий эффективности исполнения национального проекта на местах оказался предельно прост. Просто посмотрите какое оборудование закупает ваш регион, и вам все станет ясно. И напоминаем — по полисам обязательного медицинского страхования вы имеете право на бесплатное лечение по направлению врача или регионального Минздрава в любой клинике России, даже частной. Так что, если в вашем регионе все печально с оборудованием и кадрами, требуйте перевода на лечение в лучшие онкоцентры страны.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.