НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Назад в будущее: что было двадцать лет назад 23–29 марта

23 марта 2000 года. Генпрокуратура не нашла нарушений в учениях ФСБ в Рязани, где спецслужба «заминировала» жилой дом. Бдительные жильцы подняли тревогу после того, как некие люди выгрузили в подвал дома мешки с сахаром и нечто похожее на взрыватель. Прокуратура считает, что в мешках с надписью «САХАР» был действительно сахар, а имитатор взрывного устройства ни при каких условиях не мог привести к взрыву. Мало того, прокуратура утверждает, что в ходе проверки были опрошены жильцы указанного дома, которые с поразительным единодушием заявили, что кратковременная эвакуация и иные действия органов правопорядка по ликвидации последствий учений не причинили им ущерба. В общем, Генпрокуратура отказала в возбуждении уголовного дела. Кому отказала — РИА «Новости» не сообщает.

В прессе неоднократно публиковались сведения, в том числе со ссылкой на рязанских милиционеров и специалистов-подрывников, о том, что взрыватель был настоящий, а в мешках была смесь сахара с гексогеном, что было определено специальными приборами. Кроме того, недавно «Новая газета» опубликовала материал о том, как в Рязани дежурные караульной службы одной из воинских частей из любопытства проникли на охраняемый ими склад и обнаружили, что охраняют огромное количество мешков с гексогеном и всё той же надписью «САХАР». Ни официального опровержения, ни судебного разбирательства после публикации не последовало.

24 марта 2000 года. В последний день предвыборной агитации Путин выступил с телеобращением к россиянам. В нем он сообщил о переходе на летнее время и призвал россиян проголосовать, «сделать выбор». Поскольку Путин не принимал участия ни в каких публичных дебатах, это прямое официальное обращение к избирателям — второе после его открытого письма.

Путин перед выборами постарался внушить россиянам оптимизм. «Несмотря на все трудности в результате событий на Северном Кавказе и действий нашей армии, общество перед лицом общей опасности консолидировалось, мы стали сильнее», — сказал он. Но внутренние и внешние враги у россиян пока есть: «Пока наши солдаты проливали кровь на Северном Кавказе, по стране и за ее пределами подчас разносилось вранье. Хочу сказать, что, кто бы и зачем бы ни использовал это в трудное время против государства, у них не получилось». Имена неудачливых вредителей, как обычно, названы не были. Предстоящее воскресенье — судьбоносный для России день. Оказывается, не случайно выборы совпадают с переходом на летнее время: «Это совпадение можно считать значимым и даже символическим. Мы переводим наши часы вперед. Старое время кончилось», — объявил избирателям пока еще ИО президента.

25 марта 2000 года. Чеченским беженцам, находящимся на территории Ингушетии, вновь выдают хлеб и горячее питание. Они были лишены этого с начала марта. Президент республики Руслан Аушев сообщил, что это стало возможным благодаря поступившим из Федеральной миграционной службы 50 млн рублей. При этом он отметил, что впредь власти Республики в долг «никого кормить не будут, как это было ранее». Кстати, перечисленных средств хватит лишь на неделю, так как, по мнению Аушева, чтобы прокормить 213 тыс. беженцев, находящихся в Ингушетии, необходимо 7 млн рублей в день.

26 марта 2000 года. В России прошли выборы президента. Победил Владимир Путин. Явка составила 68,70 %, за Путина проголосовали 51,95 % избирателей. Геннадий Зюганов получил 29,48 % голосов — активнее всего его поддерживала Сибирь.

Сам Владимир Путин проголосовал еще утром. Выйдя из избирательного участка, он сказал журналистам, что не волнуется по поводу результатов голосования, ибо голосовал «за будущее России». Остаток дня он провел в деревне, сходил «в баню с веничком». А после (уже вечером, после того как победа в первом туре стала очевидной) посетил свой избирательный штаб и уехал к Ельцину в Горки-9.

Заместитель главы администрации Дмитрий Медведев в очередной раз напомнил, что «олигархи не принимали участия в финансировании предвыборного штаба Путина». «Я не знаю, как что делили в 1996 году, но я знаю позицию Путина: олигархи будут равно удалены от власти», — пообещал Медведев. В мае станет понятно, насколько он был искренен. 

27 марта 2000 года. Павловский и Малашенко поругались в прямом эфире программы «Итоги». Произошла практически односторонняя пикировка между наступавшим Малашенко (активным участником предвыборного штаба Ельцина 1996 года) и вяло защищавшимся Павловским (гиперактивным участником аналогичного штаба Путина 2000 года). Малашенко, услышав, что Павловский готов в рамках данного эфира взять на себя ответственность за деяния штаба Путина, задал оппоненту вопрос: «Как могло получиться, что в эфире первого и второго государственных телеканалов за два дня до голосования прошел репортаж о постановочной пресс-конференции гомосексуалистов в поддержку Явлинского, что несомненно подрывало позиции кандидата, при том что такой пресс-конференции на самом деле не было, ни одно агентство об этом не сообщало, а была собрана группа лиц и привезены две съемочных группы?» На это Павловский ответил, что в России часто происходят «ослепительные глупости», и он, Павловский, при этом не в курсе ориентации Явлинского и жизни сообщества геев. Однако, по мнению Павловского, эта «пресс-конференция» сработала не на Путина, а против него, так же как за Путина работала некая демонстрация фашистов в его поддержку, заказанная из штаба Явлинского. На это Малашенко заметил: «Лгать надо правдоподобнее», на что Павловский совсем стушевался и сказал, что не отвечает за всё, что происходит в России, а к Азефу относится плохо.

Весь разговор возник после того, как Малашенко предъявил претензии к штабу Путина, по мнению Малашенко, провалившему избирательную кампанию и пришедшему с такими результатами, что придется проводить второй тур. Павловский отвечал, что кампанию проводят не консультанты, а политик, а результаты на самом деле хорошие, потому что, мол, в сентябре Путин начинал с таким отвратительным рейтингом, что многие сомневались, стоит ли ему претендовать. Именно после этого Малашенко возбудился, и привел всю ситуацию к разговору о неправдоподобной лжи.

28 марта 2000 года. Джордж Сорос против Путина. New York Times Review of Books, элитарное интеллектуальное американское издание, опубликовало эссе Джорджа Сороса «Кто потерял Россию». По мнению Сороса, Россию потерял Запад, отказавшийся осуществить в России после коллапса коммунистического режима нечто вроде плана Маршалла в Германии и согласившийся только на не приведшие к реальному результату некрупные ассигнования МВФ. Конкретно Сорос обвиняет администрации Буша и Тэтчер, в меньшей степени — канцлера ФРГ Коля. Сорос проводит маленький ликбез по российской истории последних десяти лет, которая, в его интерпретации, сводится в основном к фигурам Березовского и Чубайса и в меньшей степени — Сороса. Чубайса Сорос называет «подлинным реформатором, продавшим душу дьяволу ради победы над тем, что он называет красно-коричневой угрозой». Березовского Сорос считает кровно заинтересованным в развитии «грабительского», а не «правового» капитализма. 

При Путине, считает Сорос, шансы на построение открытого общества в России снижаются. В основе государства Путина, по его мнению, «скорее будут лежать такие принципы, как деморализация, унижение и угнетение россиян». Это государство будет «авторитарным и националистическим». 

Примечание: фонд Сороса запретили в России в 2015 году. Его признали нежелательной организацией.

29 марта 2000 года. «Коммерсантъ» публикует схему нового правительства. По данным газеты, премьером станет Михаил Касьянов. Первым вице-, ответственным за исполнение бюджета с подчинением ему Минфина, МНС и ГТК — Алексей Кудрин. Вице-премьерами будут Юрий Шевченко и нынешний глава Минсельхозпрода Александр Гордеев (социальная политика и сельское хозяйство соответственно). Вице-премьером, ответственным за науку, должен стать Леонид Рейман, промышленную политику будет курировать Илья Клебанов. Министерство финансов в новом правительстве возглавит Виктор Христенко, Минэкономики — Герман Греф. Пост министра внутренних дел, согласно «Ъ», займет Сергей Иванов (который, если Путин «разочаруется в экономистах», впоследствии станет премьером). В остальном состав кабинета министров останется без изменений. 

Примечание: прогноз «Коммерсанта» почти сбылся: Касьянов стал премьер-министром, Кудрин — зампредом, Шевченко — министром здравоохранения, Гордеев — зампредом и министром сельского хозяйства. Рейман — министром информатизации, Клебанов — зампредом и министром промышленности. Герман Греф возглавит Минэкономразвития, Христенко станет просто зампредседателя. Сергей Иванов придет на пост министра обороны только в 2001 году.

В первом «путинском» правительстве можно встретить также известных всем Юрия Чайку (в тот момент — министр юстиции), Игоря Шувалова (руководитель аппарата правительства), Сергея Шойгу (министр ЧС), Бориса Грызлова (министр МВД, сейчас — председатель высшего совета партии «Единая Россия»), Валентину Матвиенко (зампредседателя).

Вся информация взята из архива новостей Полит.ру.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.