28 января 2023, суббота, 00:02
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном.

28 марта 2020, 08:00

Священноисповедник Николай Постников

Николай Постников — сын диакона из города Касимове Рязанской губернии, отец его потом стал священником. В 1871 году, 14-летним, окончил Касимовское духовное училище, в 1877 году — Рязанскую духовную семинарию. По предложению директора народных училищ, с 1878 года работал учителем истории и географии в Касимовском уездном училище. В этом же году был определен директором и преподавателем Закона Божия Курловского одноклассного образцового училища в Касимовском уезде.

В 1883 году был рукоположен во священника к Воскресенскому храму села Любичи Зарайского уезда Рязанской губернии. С 1889 по 1902 год исполнял послушание окружного миссионера по борьбе с расколом в 4-м благочинническом округе Зарайского уезда.

С 1893 по 1906 год был членом благочиннического совета. Возведен в сан протоиерея.

В декабре 1929 года приехал по приглашению прихожан служить в храм святого апостола Иоанна Богослова в селе Тимошкино и прослужил до 21 января 1930 года. Архиепископ Рязанский Иувеналий (Масловский), в чьем ведении тогда был Иоанно-Богословский храм, благословил его остаться здесь, но попросил, чтобы он испросил разрешение на переход у своего епископа.

Пока отец Николай служил в Тимошкино, в Любичах было начато против него дело. Священника обвинили, что он «вел антисоветскую агитацию против совхоза, колхоза и прочих мероприятий советской власти на селе, распускал провокационные слухи о гонении на религию и призывал к защите церкви от варварской власти». Сотрудники ОГПУ, не обнаружив священника дома в Любичах, объявили его в розыск, и 28 января, по возвращении домой, отец Николай сразу же был арестован. Отвечая на вопросы следователя, священник сказал, что действительно бывали случаи, когда он в беседе с людьми говорил, что жить стало теперь тяжело, налоги стали большие, на религию гонение, но против совхоза и колхоза он ничего не говорил.

В тот же день следствие было закончено, и 28 февраля 1930 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило отца Николая к трем годам ссылки в Северный край. В это время ему шел семьдесят третий год, и условия ссылки оказались для него непосильны.

Скончался 10 апреля 1931 года в ссылке в Соломбальской больнице города Архангельска и был погребен в безвестной могиле.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.