31 января 2023, вторник, 09:12
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 марта 2020, 12:00

Государственные кредиторы Виктора Батурина дистанцировались от его совместной с А1 атаки на сестру

Россельхозбанк
Россельхозбанк

Государственный «Россельхозбанк» подал заявление об установлении временного ограничения на выезд из России для предпринимателя, брата супруги экс-мэра Москвы Виктора Батурина, говорится в определении арбитражного суда Калмыкии. Об этом сообщает РАПСИ. Виктор Батурин с 2016 года находится в процессе банкротства, управляет которым Эренцен Манжеев, а «Россельхозбанк» является одним из его кредиторов, наряду с Федеральной налоговой службой и структурами А1 Михаила Фридмана.

Представители А1 выкупили основную часть долга Виктора Батурина около полутора лет назад. А минувшей зимой стало известно, что они намерены использовать банкротство Батурина и выкупленные права требования долга для атаки на его сестру Елену и уже оказывают юридическую поддержку претензиям предпринимателя на 25% акций сестринской компании «Интеко», отчужденные у Батурина в начале 2000-х, стоимость которых многократно превышает все текущие долги Виктора. Ранее Виктор Батурин неоднократно признавал отсутствие у него этих акций и права на них, подписывал юридически обязывающие документы об отсутствии претензий к сестре, проиграл ей несколько судов, решения которых вступили в законную силу. Но представители А1 объяснили это всего лишь недостаточной грамотностью и невысокой квалификацией Батурина и его защитников.

 
Виктор Батурин / YouTube

Показательно, что в комментариях для СМИ сотрудники А1, принадлежащей постоянно проживающему в Лондоне Михаилу Фридману, попытались выставить себя защитниками в том числе и российских государственных интересов. Якобы устроенная ими атака, основанная на притязаниях Виктора Батурина и Эренцена Манжеева к Елене Батуриной, будет способствовать удовлетворению претензий к банкроту со стороны налоговой службы, государственного Россельхозбанка и других кредиторов.

Но государственные структуры с такой оценкой происходящего оказались не согласны. Сначала, в январе 2020 года, управление ФНС по республике Калмыкия независимо от А1 и без какого-либо согласования с ними подало заявление об отстранении Эренцена Манжеева от должности финансового управляющего имуществом Батурина. Налоговое управление обвинило его в непроведении торгов по продаже имущества должника, нарушении порядка реализации имущества Батурина, неуплате текущих платежей и в неправомерных действиях по выдаче денежных средств должника.

Недовольство налоговиков вызвал тот самы Манжеев, по иску которого о клевете в декабре 2019 года Елену Батурину объявляли в розыск. Это решение вскоре было отменено как неправосудное. Позднее пресс-секретарь Батуриной Геннадий Теребков сделал ряд заявлений, в частности обвинив структуры А1 Михаила Фридмана в рейдерской атаке. Накануне стало известно, что теперь уже структуры А1 подали аналогичный иск о клевете в отношении Теребкова и журнала «Форбс».

Любопытно, что еще до того как общественности стало известно об участии А1 в тяжбах Виктора Батурина и Эренцена Манжеева с Еленой Батуриной, суд давал достаточно чёткую оценку их действиям, а именно — увидел в них «признаки злоупотребления правом, причем как финансовым управляющим, так и самим Виктором Батуриным. В частности, требование Манжеева о признании наличия каких-либо долгов у Елены Батуриной перед Виктором Батуриным суд расценил как попытку пересмотра ранее принятых нескольких судебных актов, подтверждающих отсутствие у Батурина прав на активы предпринимательницы», — сообщал Интерфакс.

И вот теперь в недоверии к действиям Батурина-Манжеева по сути расписался и второй «государственный» кредитор Виктора Батурина. Поданное Россельхозбанком определение о временном запрете на выезд из России — это косвенное выражение недовольства тем, как именно ведется процесс банкротства. В условиях эпидемии коронавируса и закрытия государственных границ по всему миру запрет, скорее всего, будет носить формальный характер. Однако его наличие как минимум не позволит ни Виктору Батурину, ни Эренцену Манжееву, ни их «мажоритарному» кредитору в лице А1 и далее прикрывать свои атаки на Елену Батурину некими «государственными» сверхзадачами. На имеющемся фактическим материале становится понятным, что происходящее вокруг банкротства Виктора Батурина устраивает лишь одного кредитора — и это структуры А1.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.