НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Картина дня. 31 марта

Мишустин распорядился оказать финансовую помощь россиянам, которые из-за коронавируса не могут вернуться на родину. Кабмин планирует выделить деньги на помощь из федерального бюджета. Деньги получат россияне, которые остались за рубежом и при этом не имеют там жилья.

Госдума разрешила правительству вводить режим ЧС. Это не новый закон, а новая редакция старого закона о ЧС: удивительно, но правительства среди тех, кто может ввести его в стране или на отдельной территории, там не было. Режим повышенной готовности кабмин теперь тоже сможет ввести. Кроме того, теперь вместе с режимом ЧС можно будет ввести правила, которые граждане обязаны соблюдать.

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко заразился коронавирусом. Сейчас он в коммунарке, но уже в качестве пациента, его состояние стабильно. 24 марта Проценко встречался с Путиным, но Песков утверждает, что президент не заболел — несмотря на то, что рукопожатием они с Проценко обменялись без перчаток.

С третьего апреля россияне будут получать СМС, если нарушили карантин. Разумеется, об этом узнает не только сам беглец (как будто можно выйти из дома и не заметить), но и полиция заодно с Минздравом и Роспотребнадзором.

К слову о том, что ждет нарушителей:

— если вы нарушили карантин и заразили кого-то еще, вас ждет штраф до миллиона рублей или до трех лет тюрьмы; если зараженный вами умер, то до двух миллионов или до семи лет;

— если вы здоровы и нарушили карантин, вас ждет от 40 до 500 тыс. рублей штрафа, зависит от того, простой вы человек, ИП или должностное лицо.

Для полноты: за фейки об эпидемиях Госдума наказание тоже ужесточила. Теперь штраф за фейкньюз для юрлиц — от полутора до трех миллионов рублей. Новая уголовная статья тоже прилагается. «Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации» об опасных для жизни и здоровья населения обстоятельствах (207.1 УК) будет караться большим штрафом, обязательными работами или ограничением свободы.

Вступительные экзамены в российские ВУЗы перенесли из-за коронавируса. Что логично: ЕГЭ тоже уже перенесли, как и объявление итогов Всероссийской олимпиады школьников. Точные даты пока неизвестны, но старшеклассники и их родители вполне могут вздохнуть с облегчением: накладок, скорее всего, не будет.

Власти Туркменистана запретили использовать слово «коронавирус». Запрет пока распространяется только на государственные СМИ и Минздрав, но кто знает, что будет дальше. Официально в Туркменистане нет ни одного случая болезни-которую-нельзя-называть, а меры предотвращения заключаются в окуривании публичных мест дымом гармалы (также известной как могильник).

Грузия временно закрыла алкомаркеты. С 31 марта до 21 апреля будет запрещена продажа в специальных местах всех алкогольных напитков, включая вино и пиво. Кроме того, грузинское правительство запретило собираться больше двух в общественных местах и проводить мероприятия больше, чем на троих, включая похороны и свадьбы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.