НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Картина дня. 2 апреля

Сегодня Владимир Путин снова обратился к нации. Обращение по новой традиции задержалось и было совсем коротким.

Что он сказал:

  1. Нерабочие дни продлеваются до конца апреля. В зависимости от ситуации, этот срок можно будет изменить, возможно, даже сократить.

  2. Главы регионов сами должны выбирать меры, которые кажутся им разумными. Страна большая, и в разных регионах обстановка разная.

  3. Берегите себя и заботьтесь о родных и близких.

И к другим новостям.

Губернаторы Архангельской области и республики Коми ушли в отставку. Архангельский Игорь Орлов решил уйти после «больших социологических исследований». Судя по ним, он был экстремально непопулярен (отметившись, в частности, тем, что назвал противников строительства свалки в Шиесе «шелупонью»). Сергей Гапликов из Коми просто сказал, что решился уйти после долгих раздумий, и это решение — «единственно правильное».

Правительство выделит 500 миллионов на помощь россиянам, застрявшим за границей. В первую очередь кабмин оплатит им жилье. Еще премьер Мишустин распорядился составить график возвращения россиян домой. Документы, по которым люди выезжали, при необходимости будут продлены.

У одного из сотрудников онкоцентра имени Блохина нашли коронавирус. Медик работает в химиотерапевтическом отделении №3; госпитализацию в это отделение немедленно прекратили, а сотрудников отправили на карантин. Пациенты сейчас изолированы в палатах, за ними ухаживают другие сотрудники центра.

Забайкальский край полностью запретил продажу алкоголя. Во время самоизоляции резко выросло количество преступлений, связанных с алкоголем, и губернатор Александр Осипов решил пойти на радикальные меры. Пока он единственный, кто решился на полный запрет, а не на ограничение.

Нижегородская область ввела QR-коды для выхода из дома. Пока Москва думает, Нижний уже вовсю ими пользуется. Чтобы получить QR-код, нужно нужно оформить заявку на портале «Карта жителя Нижегородской области». Если у вас нет смартфона, необходимо позвонить в 112: оператор продиктует номер заявки, который нужно будет назвать полицейскому, если такая необходимость возникнет.

А в Волгоградской области нужно просто заполнить бумагу и взять ее с собой. Бланк можно распечатать или написать от руки, в нем нужно указать ФИО, адрес проживания, цель выхода из дома и время возвращения -- и в случае чего предъявить вместе с паспортом. Тем, кто работает во время самоизоляции, бланки будут выдавать работодатели. 

Челябинская область закрыла въезд для автомобилей из других регионов. Инспекторы ДПС сузили трассы до одной полосы и проверяют всех въезжающих. Исключения -- только для едущих транзитом или везущих товары первой необходимости. А в самом Челябинске массово проверяют водителей.

Власти Липецкой области объявили сбор денег на борьбу с коронавирусом. Они попросили предприятия и организации региона перечислять деньги в Фонд поддержки социальных проектов и благоустройства Липецка. Все средства пойдут на закупку лекарств и медицинского оборудования и на ликвидацию последствий пандемии.

Колонии ФСИН начнут шить медицинские маски. Производство начнется с 7 апреля сразу в 120 колониях. По данным ФСИН, в трех колониях, в которых маски уже шьют, к 31 марта заключенные изготовили 132 тысячи штук. Глава комитета Совфеда по экономической политике считает, что это позволит решить сразу несколько проблем: тут вам и трудовая адаптация заключенных, и содержание колоний, и круглосуточное производство.

 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.