НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Общее дело»: кто помогает бороться с коронавирусом

Билл Гейтс призывает остаться дома
Билл Гейтс призывает остаться дома

1 апреля Россия «пожертвовала» США медикаменты и медицинское оборудование, необходимое для борьбы с коронавирусом. Президент США Дональд Трамп назвал это «милым». Россияне с ним не согласны: многим показалось это решение правительства несправедливым — как можно жертвовать другим, когда граждане твоей страны в опасности? Через два дня властям — правда, почему-то американским, а не российским — пришлось оправдываться: не пожертвовали, а продалисообщила официальный представитель Госдепа США Морган Ортэгус.

С взаимопомощью государств можно легко запутаться (Китай и Россия помогают США, Китай и Япония помогают России, Россия поможет Сербии и Италии...). А кто помогает государствам? Среднему и малому бизнесу сейчас приходится нелегко, остаются только гиганты.

Мы собрали краткую справку — отдельно по России и по миру, — как «гиганты» помогают бороться с коронавирусом.

Кто в России делает пожертвования на борьбу с коронавирусом и куда уходят эти деньги?

14 марта глава «Русала» Олег Дерипаска заявил, что в России нужно как можно скорее «вводить полный карантин» — закрыть все границы, отменить массовые мероприятия и «обеспечить людям возможность провести дома 60 дней».

В конце марта он выделил деньги на строительство в Иркутской области трех инфекционных больниц для лечения пациентов с COVID-19.

В ближайшее время на деньги Дерипаски построят больницы в Братске и Тайшете. Они будут рассчитаны на 30 мест каждая. В Шелехове построят медучреждение, где смогут разместить 100 человек с коронавирусной инфекцией. Также в эти города Дерипаска безвозмездно передаст три реанимобиля.

Похожим образом решил поступить владелец группы «Сафмар» Михаил Гуцериев. 25 марта он предложил мэру Москвы Сергею Собянину использовать принадлежащие компании гостиницы для размещения временных госпиталей. Также Гуцериев отметил, что власти Москвы могут задействовать «все имеющиеся у группы ресурсы».

«Сафмар» принадлежат «Holiday Inn Сущевский вал», «Radisson Blue Олимпийский», «InterContinental Тверская», «Националь» и «Marriott Тверская». А еще он пишет стихи и песни для известных исполнителей.

В то же время глава «Норникеля» Владимир Потанин решил оказать поддержку организациям, которые сейчас наиболее остро в ней остро нуждаются. Его фонд направит 1 млрд рублей для некоммерческих организаций (НКО), которые помогают социально незащищенным гражданам — в первую очередь, это пожилые люди, люди с инвалидностью и ограничениями здоровья, дети, оставшиеся без попечения родителей, и многодетные семьи.

 
View this post on Instagram

🚩 Владимир Потанин пожертвовал миллиард рублей на поддержку некоммерческого сектора в условиях глобальной нестабильности. ⠀ «В сегодняшней ситуации существенно увеличилась нагрузка на некоммерческие организации. Им приходится оперативно перестраиваться, а традиционные фандрайзинговые инструменты становятся сейчас недоступными. Оказывая поддержку НКО, мы вносим свой вклад в глобальную борьбу за преодоление кризисных последствий — люди, попавшие в тяжелую ситуацию, не останутся без помощи. Уверен, что эти дополнительные ресурсы помогут НКО не только пройти через кризис, но и в долгосрочной перспективе», — прокомментировал свое решение Владимир Потанин. Подробнее читайте в материале по ссылке в профиле. #фондпотанина #fondpotanin #potaninfoundation #эффективнаяфилантропия

A post shared by Сокровища русских музеев (@fondpotanin) on Mar 23, 2020 at 2:53am PDT

Для помощи организациям фонд запустит два новых конкурса. Один из них будет поддерживать компании социальной сферы и сферы культуры, которые вынуждены переходить на удаленную работу и разрабатывать мобильные службы. Второй конкурс поможет НКО, оказывающим адресную поддержку наиболее уязвимым группам людей — пожилым, пациентам ПНИ и домов престарелых, бездомным и людям с ограниченными возможностями здоровья.

Чтобы поддержать благотворительные организации, фонд «Нужна помощь» запустил акцию «Спасаем тех, кто спасает нас». Чтобы поучаствовать в проекте, нужно оформить регулярное пожертвование от 30 до 300 рублей в месяц в пользу одного или нескольких из 216 проверенных фондов. Акцию уже поддержали Иван Ургант, Данила Козловский, Алексей Пивоваров, Леонид Парфёнов, Андрей Звягинцев, Александр Петров, Иван Алексеев из Noize MC и многие другие.

К борьбе с коронавирусом в России подключились спортсмены. В конце марта игроки, тренерский штаб и руководство футбольного клуба «Зенит» выделили средства петербургской больнице Святого Великомученика Георгия, которая перепрофилировалась под лечение ОРВИ и коронавируса.

Больнице безвозмездно передадут мониторы для измерения артериального давления, электрокардиографы, фильтры, средства индивидуальной защиты и прочие материалы, необходимые врачам ежедневно. 

Помощь учреждению оказали через проект по борьбе с коронавирусом «Вместе победим!». Партнером акции стал Фонд профилактики рака «Не напрасно», который также запустил справочный сервис «Просто спросить о COVID-19».

«Мы видим, как стремительно развивается ситуация с распространением коронавируса в нашей стране и во всем мире. В этой непростой ситуации команда и клуб не могли остаться в стороне. Только совместными усилиями, последовательно, шаг за шагом, мы победим вирус. Это наш долг — сегодня оказать поддержку тем, кто больше всего нуждается в помощи», — заявил гендиректор «Зенита» Александр Медведев.

В марте в борьбу с вирусом выступила пивоваренная компания AB InBev Efes, которой принадлежат бренды «Клинское» и Bud. Компания сообщила, что готова перепрофилировать свое производство и помочь справиться с дефицитом санитайзеров.

AB InBev Efes готова начать производить на заводах в России дезинфицирующие гели для рук и бесплатно передавать их в медучреждения.

В день компания может производить по 400 литров антисептика. Единственное препятствие — отсутствие лицензии на производство, хранение и поставку спиртосодержащей непищевой продукции. Чтобы решить эту проблему, глава компании Дмитрий Шпаков направил письма премьер-министру Михаилу Мишустину и в Росалкогольрегулирование с просьбой разрешить AB InBev Efes работать с этиловым спиртом без лицензии.

Как западные предприниматели помогают бороться с коронавирусом?

Первым бизнесменом, вступившим в борьбу с коронавирусом, стал сооснователь Microsoft Билл Гейтс. В конце января его благотворительный фонд (Bill & Melinda Gates Foundation) пожертвовал $5 млн для помощи Китаю. На тот момент в стране зарегистрировали только 2,7 тыс. случаев заражения. Деньги Гейтса перечислили государственным и частным организациям Китая, которые находят инфицированных, изолируют и ухаживают за ними, а также разрабатывают вакцину.

Еще $5 млн направили в африканские центры контроля и предотвращения заболеваний. Часть суммы ушла на «техническую поддержку» для поиска и лечения подозрительных случаев.

6 февраля в Bill & Melinda Gates Foundation сообщили, что увеличивают сумму пожертвований до $100 млн. Деньги направили на диагностику зараженных коронавирусом, разработку вакцины, закупку медицинского оборудования и борьбу с последствиями пандемии.

«Эти деньги отправят таким организациям, как ВОЗ и Центры США по контролю и профилактике заболеваний. Поддержку также окажут ​​национальным органам здравоохранения Китая и других стран, которые сообщили о подтвержденных случаях заболевания», — говорится в сообщении благотворительного фонда.

Также к борьбе с COVID-19 подключился основатель Facebook Марк Цукерберг. В середине марта он безвозмездно отдал медучреждениям 720 тыс. респираторов. Фонд Марка и его жены Чан Цукерберг Chan Zuckerberg Initiative (CZI) пожертвовал $25 млн на разработку эффективного лекарства против коронавируса.

We made a short film "Never Lost" to honor the solidarity and resilience of so many people coming together during this...

Опубликовано Mark Zuckerberg Вторник, 31 марта 2020 г.

В это нелегкое время Цукерберг также позаботился о сотрудниках своей компании: он не только отправил их на карантин, но и выплатил по $1 тыс. Всего на бонусы для работников Facebook потратили $45 тыс. Помимо этого, компания направит $100 млн на поддержку малого бизнеса в 30 странах, пострадавших от COVID-19.

Глава Tesla и SpaceX Илон Маск закупил в Китае 1255 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Большую часть он пожертвовал больницам Лос-Анджелеса, остальную пообещал бесплатно отдать больнице в любой точке мира.

«Единственное требование заключается в том, что эти аппараты будут применены немедленно для пациентов, а не храниться на складе. Пишите мне или Tesla», — написал Маск у себя в Twitter.

Также Маск пожертвовал 250 тыс. защитных масок, очков и костюмов для одной больницы в Калифорнии и еще 50 тыс. аналогичных комплектов для больницы в Сиэтле.

Изначально Маск относился к COVID-19 несерьезно: у себя на странице он называл страх перед вирусом «глупым», а панику — «опаснее самого вируса». Отношение к заболеванию у главы Tesla серьезно поменялось, когда к нему обратился мэр Нью-Йорка Билл де Блазио.

Значительную поддержку всему миру оказал основатель и председатель совета директоров компании Alibaba Group Джек Ма. В январе его фонд пожертвовал Китаю $14,4 млн на разработку вакцины от коронавируса: из этой суммы по $5,8 млн выделили двум правительственным научно-исследовательским организациям КНР, оставшиеся средства направили на профилактику и лечение заболевших в Китае.

В середине марта Джек Ма дополнительно пожертвовал на разработку вакцины от COVID-19 еще более $1 млн.

Но Китай — далеко не единственная страна, которой бизнесмен оказал поддержку. 14 марта фонд основателя Alibaba пожертвовал США 1 млн масок и 500 тыс. наборов для выявления коронавируса. Также он отдал 24 государствам Латинской Америки 2 млн масок, 400 тыс. тест-систем и 103 респиратора. Странам Африки благотворительный фонд Джека Ма пожертвовал 5,4 млн масок, 1 млн тестов, 40 тыс. комплектов защитной одежды и 60 тыс. респираторов. 

На этом помощь основателя Alibaba Group не завершилась. В благодарность за 2,2 млн защитных медицинских комплектов, которые в феврале Россия передала Китаю, Джек Ма передал Минобороны России более миллиона медицинских масок и 200 тыс. тест-систем для выявления коронавируса.

Российский миллиардер Роман Абрамович решил помочь не деньгами, а собственностью. В середине марта он выделил отель его футбольного клуба «Челси» Millennium Hotels and Resorts для сотрудников Национальной службы здравоохранения Великобритании. Медики могут выбрать номер и жить там ближайшие два месяца — деньги с них брать не будут. Это делается для того, чтобы врачи экономили время на дорогу и лучше высыпались.

1 апреля миллиардер узбекского происхождения, основатель USM Holdings и владелец российской Mail.ru Group Алишер Усманов пожертвовал $20 млн на борьбу с коронавирусом в Узбекистане. Сейчас там зарегистрировали 173 случая коронавируса, два человека уже погибли из-за инфекции.

Деньги Усманова поступят в фонд «Милосердие и здоровье». Их потратят на закупку медицинского оборудования для инфекционной больницы Ташкентской области. Ее строят для 10 тыс. пациентов с COVID-19. Открыть учреждение должны к концу апреля.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.