НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Назад в будущее: что было двадцать лет назад. 30 марта — 5 апреля

Первый вице-премьер Валентина Матвиенко на выставке, посвященной 100-летию дипломатических отношений между Россией и Кубой, 2002 год
Первый вице-премьер Валентина Матвиенко на выставке, посвященной 100-летию дипломатических отношений между Россией и Кубой, 2002 год

30 марта 2000 года — ОПЕК сократит добычу нефти, если цены на мировом рынке упадут ниже $20 за баррель. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на «конфиденциальные круги лондонской International Petroleum Exchange», на совещании стран-членов ОПЕК была достигнута договоренность о сокращении добычи нефти в случае, если цены на рынке упадут ниже $20 за баррель, и, соответственно, об увеличении при росте цен выше $25. Таким образом, ОПЕК устанавливает нечто вроде «ценового коридора». Идея, которую поддержали большинство членов ОПЕК, принадлежит Венесуэле.

Россия может извлечь пользу из умеренного снижения цен на нефть, пишет Wall Street Journal. Падение цен на нефть не будет катастрофическим, так как практика показала, что экспорт нефти больше не является единственным источником дохода российского бюджета. Это доказал прошлогодний рост цен на нефть, который сыграл «неожиданно скромную и запоздалую» роль в подъеме экономики и привел лишь к незначительному увеличению объема ВВП, валютных резервов и доходов государственной казны. Иначе говоря, нефтяные деньги — «только глазурь на экономическом пироге», считает газета. Более важным фактором в прояснении перспектив российской экономики стала прошлогодняя девальвация рубля, сократившая импорт и позволившая развиваться внутренним производителям. Поэтому ущерб от решения ОПЕК будет не таким серьезным, как принято считать.

31 марта 2000 года — Путин комментирует дзюдоистов в правительстве. Со счетом 3:2 в пользу Питера закончились состязания по дзюдо между командой Челябинска и гостями из Санкт-Петербурга. На соревнованиях присутствовал Владимир Путин. После соревнования журналисты спросили Владимира Путина, сколько в новом правительстве будет дзюдоистов. Путин усмехнулся и сказал: «У нас пока от теннисистов отбоя нет».

Примечание Полит.ру: к клубу «дзюдоистов» неформально причисляют тех, кто занимался в одной секции с Владимиром Путиным в Петербурге, а потом занял важные посты. В него входят Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко и Василий Шестаков (в настоящий момент — президент Международной федерации самбо).

1 апреля 2000 года — В Грозный могут возвращаться местные жители. Военный комендант Чечни генерал-лейтенант Иван Бабичев дал разрешение на возвращение в Грозный жителей. Возвращение, однако, не будет стихийно-массовым, военные власти намерены его тщательно контролировать. 

К сегодняшнему моменту из села Комсомольское вывезено 148 трупов боевиков. Жители села отказались хоронить этих людей на своих кладбищах.

На третий день поисков в районе селения Джаной-Ведено обнаружены тела 32 погибших и один раненый боец из состава колонны Пермского ОМОНа, попавшего в четверг в засаду. Как сообщили «Интерфаксу» информированные источники в Объединенной группировке войск, раненый госпитализирован. Тела 19 погибших вывезены в пункт постоянной дислокации. По данным источников, тела остальных сотрудников отряда заминированы и их вывоз планируется осуществить позднее. 

3 апреля 2000 года — Абрамович и Дерипаска объединяют алюминий по методе Путина. Практически все сегодняшние газеты, претендующие на звание «деловых» и «политических», публикуют статьи о сенсационном примирении недавних алюминиевых врагов — группы «Сибирский алюминий» и группы «акционеров "Сибнефти"», сообщал Полит.ру. Поводом к сенсационному сообщению о том, что крупнейшие алюминиевые компании, контролирующие почти весь российский рынок, собираются слиться в единый суперконсорциум для более успешного продвижения российского алюминия на мировой рынок и противостояния попыткам западных компаний проникнуть на российский, стало увольнение в конце прошлой недели директора КрАЗа Баранцева и назначение на его место Виктора Гейнце, близкого к «Сибалу». Обращает на себя внимание факт, что известия эти пришли сразу после расширенной коллегии Минатома в Снежинске, на которой Владимир Путин неожиданно подробно остановился на проблемах алюминиевой отрасли. 

Нарисованная газетами картина объединения вчерашних жестоко враждующих олигархов ради продвижения русского алюминия вовне с одновременным прекращением междоусобных ресурсных войн (за глинозем и электричество) как будто списана с путинской речи. 

Впрочем, следует отметить, что PR-службы всех трех заинтересованных сторон (включая «Альфа-групп») находятся в состоянии повышенной военной активности, а потому оценивать контуры будущего консорциума следует с определенной осторожностью, предупреждает Полит.ру. 

4 апреля 2000 года — С Байконура к станции «Мир» успешно стартовал корабль с экипажем. «Союз-ТМ 30» вылетел с космонавтами Сергеем Залетиным и Александром Калери на борту. Предполагается, что стыковка корабля со станцией произойдет 6 апреля. Космонавты расконсервируют «Мир», который с августа 1999 года летает без экипажа, а также проведут ремонт бортового оборудования. Однако главная задача космонавтов — определить степень работоспособности и надежности станции: на основе их заключения будет принято решение о дальнейшей судьбе «Мира». Экспедиция рассчитана на 45 суток, однако может продлиться и 60–75 суток.

5 апреля 2000 года — По дороге в Мурманск Путин внезапно приземлился в Петербурге. После чего Матвиенко внезапно снялась с выборов губернатора.

Как говорилось в сообщении пресс-службы президента, самолет «совершил вынужденную посадку в северной столице из-за нелетной погоды по пути в Мурманск». Впрочем, нелетная погода оказалась весьма кстати. Так как летная погода предвидится где-то через час, время поговорить с губернатором Санкт-Петербурга Яковлевым у ИО есть, предполагал Полит.ру.

И оказался прав: Путин действительно встречался с Яковлевым. По данным пресс-службы губернатора Петербурга, в ходе беседы «более детально» обсуждалось участие Путина в открытии чемпионата мира по хоккею 29 апреля, а также программа будущих юбилейных мероприятий по случаю 300-летия Петербурга в 2003 году. На вопрос о том, обсуждались ли будущие выборы губернатора, «Интерфаксу» отвечать отказались.

Около полудня нелетная погода, как и планировала пресс-служба президента, закончилась, и Путин отправился в Мурманск. Полит.ру отмечал, что, согласно различным сайтам, публикующим прогнозы погоды, в Мурманске погода не улучшалась, а ухудшалась.

После чего Валентина Матвиенко приняла окончательное решение — не участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга. Причиной своего «непростого решения» вице-премьер назвала «невозможность совмещать работу в правительстве и участвовать в губернаторской гонке». Кроме того, Матвиенко утверждает, что во время предвыборной кампании она и ее команда ощутили на себе давление «всего административного ресурса». Правда, возникает вопрос, о чьей администрации идет речь — путинской или яковлевской.

Матвиенко пообещала, что правительство и Министерство юстиции не оставят без внимания выборы в Питере.

Вся информация взята из архива новостей Полит.ру.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.