НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 апреля 2020, 12:00

В США больше всего в мире заболевших коронавирусом. Что происходит?

Сотрудники Погранично-таможенной службы США
Сотрудники Погранично-таможенной службы США

27 марта США вышли на первое место в мире по количеству людей, заразившихся коронавирусной инфекцией, — в этот день их стало 85 653 (и 1290 жертв). Китай сполз на второе место с 81 782 случаями заражения и 3291 жертвой. Полит.ру рассказывает, что сейчас происходит в США и почему так вышло.

Когда всё началось?

Первого пациента с коронавирусной инфекцией зарегистрировали 21 января в штате Вашингтон. Мужчина недавно вернулся из Китая, где на тот момент уже была эпидемия.

Сколько человек заболели?

По данным Университета Джонса Хопкинса, одного из старейших исследовательских университетов в США, к 3 апреля в стране 245 646 человек заразились COVID-19. Из них 9311 поправились, 6058 умерли. На втором месте по количеству зараженных — Италия, на третьем — Испания. Китай опустился на четвертое место — там 82 431 человек заболел и 3322 скончались. Но в США стало увеличиваться количество смертей в сутки с 23 марта: в этот день умерли 110 человек, 28 марта — уже 380, а 2 апреля — 984.

В каких штатах?

Эпицентр эпидемии — Нью-Йорк, там умерли 1959 человек. В округе Кинг (штат Вашингтон) — 164, в городе Уэйн в Мичигане — 146, в Орлеане (штат Луизиана) — 115, в Окленде (штат Мичиган) — 99, в округе Кук в Иллинойсе — 94. Заболевшие — по всей стране.

О каких случаях заражения известно? 

Коронавирусом заразились некоторые знаменитости. По данным Reuters и Page Six, в тюрьме в Нью-Йорке коронавирусом заразился 68-летний продюсер Харви Вайнштейн, отбывающий наказание за изнасилования. Правда, его адвокаты не подтверждают эту информацию. 

Голливудская актриса украинского происхождения Ольга Куриленко, исполнившая роль девушки Джеймса Бонда в фильме «Квант милосердия», также переболела коронавирусом и выздоровела. 

Американский актер Том Хэнкс и его супруга Рита Уилсон тоже заразились коронавирусной инфекцией COVID-19, но находились в Австралии и прошли курс лечения в одной из больниц штата Квинсленд.

Заболел и клавишник Bon Jovi Дэвид Брайан — он рассказал об этом 21 марта в Инстаграме.

53-летний американский музыкант и композитор Адам Шлезингер из рок-группы Fountains Of Wayne умер от COVID-19.

Также на 70-м году жизни от осложнений на фоне коронавируса умер американский актер Марк Блум, сыгравший в фильмах «Отчаянно ищу Сьюзэн» (1985) и «Крокодил Данди» (1986).

Почему так происходит? Всё же вроде было нормально?

The New York Times пишет, что ситуацию в США усугубила «серия ошибок и упущенных возможностей», касающихся мер по борьбе с распространением вируса в стране. Президент США Дональд Трамп считает, что его страна вышла на первое место по количеству случаев заражения из-за массового тестирования. «Я думаю, что это объясняется тем, как мы проводим тестирование. Мы тестируем невероятное количество людей. Я уверен, что невозможно сказать, кого в Китае тестируют, а кого не тестируют. Никто не знает, какие цифры в Китае», — отметил Трамп. 

Всемирная организация здравоохранения действительно рекомендует странам проводить как можно больше тестов на коронавирус, чтобы иметь реальную картину заболевания.

 
Южная Корея — один из мировых лидеров по проведению тестов на на COVID-19 / korea.net

Но, как отмечают в организации, во многих странах тестирование не проводят достаточно активно, поэтому понять реальный масштаб пандемии невозможно. Единой базы по тестированию на COVID-19 нет — в ней могло бы содержаться общее количество тестов, их результаты и разбивка по странам. Некоторые страны всё же предоставили информацию по тестированию. Аналитики Our World in Data собрали данные, которые публиковали страны на разных языках и в разное время и сделали график. 

По состоянию на 20 марта (более свежей информации в открытых источниках на момент выхода статьи не было) в США сделали 103 945 тестов на коронавирус, из них подтвердились 14 250. По числу тестирований страну опережала Австралия (113 615), Россия (143 519), Италия (206 886) и Южная Корея (316 664). Напоминаем, что эти данные предоставили официальные источники в странах и насколько они соответствуют действительности, неизвестно.

Как реагирует общество?

В США общество, как и во многих других странах, столкнувшихся с карантином, неоднозначно восприняло информацию о распространении вируса и последующих мерах. Кто-то уверен, что это всё выдумка, и пренебрегает правилами безопасности и гигиены, а кто-то начал скупать продукты. Американцы придумали слово, обозначающее таких людей, — covidiot, это каламбур от COVID и idiot. Неологизм появился на сайте популярного англоязычного онлайн-словаря Urban Dictionary.  Словарь приводит два примера использования нового слова. Первое: «Ты видел этого ковидиота с 300 рулонами туалетной бумаги в тележке?». И второе: «Этот ковидиот обнимает всех, кого встречает».

Что предпринимают власти?

В середине марта Дональд Трамп на месяц запретил въезд в страну из Европы, за исключением Великобритании. Трамп выступил с обращением к нации и заодно обвинил Евросоюз в том, что он не смог принять меры предосторожности, как США, и допустил распространение вируса. После того как президент объявил об ограничении, Нью-Йоркская фондовая биржа закрылась крупнейшим обвалом с 1987 года. Американский промышленный индекс Dow Jones снизился на 2352,6 пункта (9,99 %) и остановился на отметке 21 200,62 пунктов. 

В США введены санитарные ограничения: как и в России, до мая американцам нельзя выходить на улицу. В конце марта власти США начали следить за перемещениями всех жителей страны через их смартфоны. Источники The Wall Street Journal уточняют, что власти используют трекинг от рекламодателей через разные мобильные приложения. Таким образом личность владельца телефона установить нельзя, но его маршрут виден. Система работает в 500 самых крупных городах страны.

В США действуют рекомендации не выходить из дома, и Трамп неоднократно говорил, что не планирует вводить карантин. «Это крайне маловероятно», — сказал он.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.