НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном.

04 апреля 2020, 08:00

Священномученик Димитрий Иванов

Дмитрий Иванов родом из Тифлиса (Тбилиси), там же в 22 года, в 1905 году был рукоположен во священника. C 1909 по 1913 годы учился в Киевской духовной академии [2]. Был духовным сыном оптинского старца преподобного Нектария. Служил священником в Баку, затем в Киеве — в Георгиевском храме и в женском Покровском монастыре.

После закрытия Покровского монастыря поселился на даче пос. Ирпень под Киевом вместе с семьей, игуменией монастыря Софией и несколькими монахинями. По благословению старца Нектария тайно служил литургию. Находился в оппозиции митрополиту Сергию (Страгородскому, будущему патриарху), был близок к епископу Димитрию (Любимову; неформальному лидеру иосифлян-антисергианцев после ареста митрополита Иосифа Петровых).

С 1923 по 1930 год о. Димитрий несколько раз был арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации», но его всегда отпускали на свободу.

В январе 1931 года был арестован по делу «раскрытой на Украине к/р организации церковников, именовавшей себя «Истинно-Православной Церковью» — групповое «дело епископов Павла (Кратирова), Иоасафа (Попова), священника Григория Селецкого и др. Харьков, 1931 г.».

Из обвинения:

«Принадлежал к к/р организации "Истинно-Православная Церковь". Руководил к/р деятельностью Киевской к/р группой "ИПЦ". Киевская к/р группа находилась в формальной связи с руководителем Харьковского филиала епископом Павлом (Кратировым) и проводила к/р работу самостоятельно. Свое влияние группа распространяла на территорию Киевщины. Священник Иванов Дмитрий изготовлял и распространял к/р литературу. Завербовал в к/р организацию ряд лиц».

Виновным себя признал.

22 мая 1931 года был приговорен к 5 годам лагерей. Заключение отбывал в лагере под Архангельском.

В 1933 году был отправлен на поселение в Архангельск. Прибыл туда настолько измученным, что не мог держаться на ногах. Он упал на улице, его подобрал проходивший мимо врач-еврей, принес к себе на квартиру, окружил заботой и уходом, на его руках 50-летний о. Димитрий и скончался 17 марта 1933 года. Погребен в Архангельске на Новом кладбище.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.