27 мая 2020, среда, 16:18
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 апреля 2020, 17:00

Пять элементов гармоничного воспитания малыша

Издательство «Альпина нон-фикшн» представляет книгу Джо Фрост «Пять элементов гармоничного воспитания малыша. Руководство от суперняни» (переводчик Тамара Казакова, редактор Наталья Нарциссова).

Детский психолог, опытная няня и ведущая популярнейших телепередач Джо Фрост помогает родителям справляться с проблемным поведением детей и возвращать в семьи мир и согласие. За долгие годы работы Джо выработала методику, которая позволяет находить подход к малышам в любой сложной ситуации: когда они не желают ложиться спать, плюются едой или дерутся на игровой площадке. В книге знаменитая суперняня излагает сразу все свои профессиональные секреты воспитания детей с двух до пяти лет.

Предлагаем прочитать фрагмент книги.

 

Как я уже объясняла, дети тем сильнее противятся сну, чем больше они устали. Если вы пропускаете время, когда организм ребенка настроен на сон, или не даете ему возможность выспаться, он нервничает, перевозбуждается и процесс укладывания в постель превращается в проблему. Вот почему важно совместить расписание с биологическими часами детского организма. Обычно в раннем возрасте ребенок живет по 12-часовому циклу. Это означает, что, если он встал в 7 часов утра, ему необходимо лечь спать около 7 часов вечера. Наблюдая за ребенком, вы начнете понимать, как устроены его биологические часы. Но даже если вы совместите расписание с его циклом, однако не обеспечите в течение дня должную активность, чтобы малыш потратил всю свою энергию на обучение, общение, активные игры, то, когда настанет время идти спать, он не будет достаточно уставшим. Кроме того, может оказаться, что он голоден, потому что ел не вовремя или недостаточно. Вот почему все пять элементов тесно связаны друг с другом. Вы должны быть уверены в том, что ребенок сыт и достаточно общался, играл и обучался, так что к 7–8 часам вечера он исчерпал запас сил.

Но даже и в этом случае ребенок может не захотеть ложиться спать, если уставшая после дневных забот мама заявит: «С меня хватит! Ты сейчас же отправляешься в постель!» Без процедур погашения активности, из которых состоит вечерний ритуал укладывания в постель, детям непросто заснуть.

Зачем нужен вечерний ритуал

В процессе вечернего ритуала укладывания ребенок успокаивается и настраивается на крепкий, здоровый сон. Он знает, что в это время вы находитесь в полном его распоряжении, не так, как днем, когда у вас множество дел. Чем постояннее этот ритуал, тем с большей радостью ребенок его ожидает. Это облегчает процесс засыпания, и малыш охотно идет укладываться, поскольку знает, что его ожидают приятные эмоции.

Повторяемость ритуала создает у малыша устойчивое ощущение защищенности и безопасности. Без этого ребенок ложится спать неохотно и заметно нервничает. Он боится, что останется один и никого не будет рядом, чтобы защитить его. Поэтому для решения проблем со сном так важно создать атмосферу защищенности.

Для того чтобы разработать эффективный вечерний ритуал, от вас требуются три вещи:
• определить, когда ребенку надо ложиться спать;

• сосредоточить на нем всё свое внимание;

• следовать ритуалу каждый день.

Когда укладывать ребенка спать?

Определите, сколько часов требуется вашему ребенку, чтобы высыпаться (см. таблицу «Сколько времени нужно спать»). Посмотрите, когда он обычно просыпается сам, и, исходя из этого, рассчитайте, когда надо гасить свет вечером. До этого около часа должно быть отведено на вечерний ритуал. Разумеется, от вас тоже требуется дисциплинированность, чтобы выработать нужный ритуал и неуклонно следовать ему в одно и то же время. Но я надеюсь, что вы уже поняли, насколько это важно для вашего малыша, его хорошего поведения и настроения, а также здоровья.

Подготовка к ритуалу

Работающие мамы нередко испытывают трудности с укладыванием детей в постель, поскольку, вернувшись домой, не знают, за что хвататься. Пока купают ребенка, разговаривают по телефону. Ребенок что-то рассказывает, а мама печатает на компьютере или проверяет почту. Всё это создает суматошную обстановку, от чего вечерний ритуал отхода ко сну страдает.

Вы нужны ребенку. Ему необходимы ваше время и внимание. Он испытывает острую потребность в том, чтобы разговаривать с вами, играть и общаться. Но если вы постоянно на что-то отвлекаетесь, то не можете сосредоточиться на нем. Конечно, высокие технологии — вещь полезная во многих отношениях, но они становятся проблемой, если отвлекают ваше внимание от ребенка. Чтобы доставить малышу радость в конце дня, что ему совершенно необходимо, вы должны всё свое внимание уделить ему.

Вечерний ритуал знаменует для ребенка переход от дня к ночи. Чтобы этот переход произошел правильно, вам нужно отключиться от своих производственных забот и стать не руководителем отдела, а мамой или папой. При этом необходимо что-то, что покажет: это превращение произошло. Военных в армии специально приучают снимать форменную одежду дома, чтобы они вели себя в семейном кругу не так, как «сержант на службе». Вы тоже можете делать что-нибудь в этом роде, например, снимать галстук или переодеваться. Если на работе вы носите униформу, скажем, медицинский костюм, снимите его, прежде чем отправитесь домой.

Как-то мне довелось работать в семье мужчины, служившего в полицейской части особого назначения. Едва он входил в дом вечером, как жена тут же просила его побыть с детьми. А он был совершенно не готов к этому. Целыми днями он участвовал в опаснейших операциях, когда все чувства запираются на замок, а тут, как по мановению волшебной палочки, должен был немедленно превращаться в любящего папочку. Я подсказала ему, что для такого превращения он должен минут десять побыть в одиночестве. Он поднимался наверх, переодевался, убирал амуницию и слушал любимую музыку. А после этого спускался вниз, уже готовый к роли любящего папы и мужа. Ему надо было переключить внимание и сбросить напряжение, чтобы ласково общаться с семьей.

Чтобы осуществить такой переход, годится всё что угодно. Некоторым я советовала по дороге домой, в машине или в поезде, проделывать дыхательные упражнения. Другим помогал легкий душ — на самом деле есть что-то в старой поговорке «Смыть с себя заботы дня». Представьте себе, как вместе с водой утекают все ваши проблемы и неприятности и голова становится свежей.

Что вам подойдет больше? Матери-одиночки (или отцы), спешащие с работы, чтобы отпустить приходящую няню, могут слушать по дороге музыку. Переодеться, надеть или снять какое-нибудь украшение, что поможет превратиться в маму или папу. Прикрепите на дверь или на приборную панель в машине листок с буквой «П», чтобы напомнить себе о необходимости превращения.

Если же вы работаете дома, закройте дверь или еще как-нибудь отгородитесь от своего рабочего места в знак того, что закончили работу, — в этом случае тоже обязательно надо разграничивать рабочее и нерабочее время.

Если вы живете с супругом (супругой), договоритесь с ним (ней) о взаимной поддержке. Подавайте друг другу какой-нибудь сигнал, например, изобразите пальцами букву «П» как знак необходимости превращения. К чему бы вы ни прибегали, превратившись исключительно в маму (или папу), вы обеспечите своему ребенку свое полное внимание, которое ему так необходимо.

Составляющие ритуала отхода ко сну

Помню, еще в мои молодые годы наниматели всегда шутили, что я даю детям «волшебный порошок», отчего те легко и быстро засыпают. А я уже тогда понимала, что детям нужен какой-нибудь обряд, ритуал, помогающий уснуть. Я считаю, что он начинается с вечернего купания. Оно прекращает шумные игры, поглощает остаток дневной энергии и готовит ребенка к тому, чтобы расслабиться умственно и физически.

После купания обеспечьте тихую и умиротворяющую обстановку. Как я это делаю? Прежде всего, надо отключить всю технику, чтобы ничто не отвлекало. В спальне не должно быть телевизора. Или уж, по крайней мере, проследите, чтобы он был выключен. Кроме того, я гашу в детской спальне свет и задергиваю занавески. Оставляю только неяркую настольную лампу или ночник. Если ребенок еще совсем маленький, я могу поставить для него любимую колыбельную. Разговариваю тихо и медленно.

Самым маленьким можно дать бутылочку молока; путь малыш прижмется к вам, пока пьет, — это тоже поможет ему расслабиться и сбросить напряжение. Можно дать какую-нибудь мягкую игрушку. Например, моя племянница всегда спит со своим зайчиком. В ходе вечернего ритуала я обычно делаю легкий массаж. Помню двух девочек-близняшек, которые очень это любили. После купания они бежали в свою комнату, расстилали на полу полотенца и ложились на животики, ожидая меня. Я надевала им памперсы, и они тут же просили: «Потри мне спинку, Джо-Джо».

ПОДСКАЗКА: Главное — подготовка
Приготовьте заранее всё, что нужно, чтобы ритуал отхода ко сну протекал без помех: достаньте заранее пижаму, приготовьте пеленку, налейте молока. Если всё готово, вам не придется говорить: «Подожди минутку, я сбегаю вниз». Ничто не помешает вам сосредоточить внимание на ребенке с купания до момента засыпания. Если ритуал протекает спокойно и плавно, это поможет ребенку быстрее угомониться и легко уснуть.

Время перед сном дарит вам возможность редкостного единения с малышом. Предложите ему тихую, спокойную совместную игру, например, соберите пазл. При этом лучше взять уже знакомую картинку, чтобы она не потребовала излишнего умственного напряжения перед сном.

Можно почитать книжку. Можно рассказать сказку собственного сочинения. Можно сделать и то, и другое. Малыши любят слушать сказки о себе: «Жила-была принцесса Такая-то, и командовала она пиратским кораблем…» Те, кто считает, что они не умеют придумывать сказки, могут просто рассказывать о событиях дня и добавлять к ним что-нибудь необычное. Например, если вы играли с пальчиковыми куклами, увлекательно расскажите об этом, додумав детали. Если играли в мяч во дворе, опишите это так, будто всё происходило в волшебном саду. Если строили фигурки из песка на морском берегу, вставьте в рассказ внезапное появление корабля. Главное — настроить ребенка перед сном на хороший, спокойный лад, чтобы он почувствовал себя надежно защищенным и любимым. Если вы в этом преуспеете, то и сами обретете спокойствие. И тогда вас ожидает тихий и мирный семейный вечер!

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.