31 января 2023, вторник, 09:16
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Назад в будущее: что было двадцать лет назад 6-12 апреля

Путин в Пскове, август 2000
Путин в Пскове, август 2000

6 апреля 2000 года  — Путин ушел под воду на атомной лодке. Сегодня ночью Путин освоил новый, после истребителя (он летал на нем в Чечню), вид транспорта – атомную подлодку. Он вышел на ней в море из Североморска «с погружением и ночевкой», чтобы сегодня утром присутствовать на учениях Северного флота. Перед погружением он вручил государственные награды морякам Северного флота. «Бандиты не зря вас боялись», – похвалил их Путин. И как обычно объявил, что государство обо всем подумает: «Были разные времена, были периоды, когда казалось, что флот не нужен, и армия не востребована. А теперь понятно, какое это заблуждение. Так не будет в обозримом историческом будущем».

Также Путин стал почетным подводником. Полный ритуал посвящения он прошел на борту подлодки «Карелия» в Баренцевом море. Чтобы стать подводником, Путину пришлось испить морской воды, и только после этого он получил почетное удостоверение. Кроме того, специально для него моряки Северного флота провели морской бой с участием авиации. После всех церемоний подлодка вернулась на базу – ведь Путину надо еще успеть на вечернюю встречу с главой Международного валютного фонда Стэнли Фишером, где вместо образцово-показательного боя его ждет тяжелый разговор о долгах.

7 апреля 2000 года  — Правительство планирует подготовить закон о форме правления в Чечне. По словам помощника Путина Сергея Ястржембского, документ может быть внесен в парламент в конце апреля – начале мая.  

Закон будет регламентировать политическую структуру республики на переходный период и полномочия единого территориального органа управления.

Однако полномочный представитель Правительства России в Чечне Николай Кошман заявил, что президентского правления  «в полном смысле этого слова» в Чечне вводиться не будет

8 апреля 2000 года  — Из села Комсомольское вывезли и захоронили тела 424 боевиков, еще 300 трупов остается на полях. Сейчас там идут санитарно-эпидемиологические работы. По данным  «РИА Новостей», они могут продлиться еще две недели.

Примечание Полит.ру: через пол года – в октябре организация Human Rights Watch (HRW) опубликует 99-страничный доклад «Добро пожаловать в ад». В нем говорилось, что российские войска задерживали тысячи чеченцев, многих – без доказательств правонарушений. Охранники центров содержания избивали заключенных, некоторые подвергались пыткам и изнасилованиям. Большинство заключенных были освобождены только после того, как их родственники заплатили крупные взятки российским чиновникам.

В марте 2001 года HRW укажет в своем докладе восемь не обозначенных захоронений в Чечне, которые правозащитники обнаружили за последние два года. Большинство из тел имели следы выстрелов с близкого расстояния, характерные для внесудебных расправ. Одно из таких мест было возле села Комсомольское.

HRW отмечала, что, несмотря на резолюцию Комиссии ООН по правам человека, призывающую Россию срочно создать национальную комиссию по расследованию, которая установила бы ответственность за злоупотребления, российские власти не допускают «любых заслуживающих доверия и прозрачных усилий по расследованию этих нарушений и привлечению виновных к ответственности».

10 апреля 2000 года  — Тем временем, на президентских выборах в Грузии побеждает Эдуард Шеварднадзе. За него голосовали около 80% избирателей.

11 апреля 2000 года — На станции  «Мир» обнаружили микротрещина. Ее диаметр составляет 1/5 игольного ушка. «Нахождение этой микротрещины и ее ликвидация создали бы больший комфорт для дальнейшей работы на этом космическом объекте», – сказал руководитель полета Владимир Соловьев. 

Ранее с Байконура к станции «Мир» вылетел корабль с экипажем. Главная задача космонавтов – определить степень работоспособности и надежности станции. От их решения зависит дальнейшая судьба «Мира».

12 апреля 2000 года  — МВФ выпустил «Прогноз развития мировой экономики». В фонде считают, что объем ВВП России на душу населения в 2000 году составит $1409, а в 2001 году  — $1509. Хотя это почти на полторы тысячи долларов меньше, чем в 1997 году. Тогда ВВП был $2953. Инфляция же будет на уровне 20,5% в 2000 году, в 2001 году  снизится до 15,9%.

В США же ВВП на душу населения достигнет $35867 в 2000 году и $37520 в 2001 году соответственно. Инфляция в США в 2000 и 2001 годах составит 2,5%. Рост мировой экономики в 2000 году году превысит 4,2% в результате рекордного экономического подъема в США. В 2001 эта цифра составит 3,9%. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.