28 января 2023, суббота, 01:07
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Суперобучение

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» представляет книгу канадского писателя Скотта Янга «Суперобучение. Система освоения любых навыков: от изучения языков до построения карьеры» (перевод Дианы Шалаевой).

Скотт Янг изучил последние исследования и опыт выдающихся личностей, чтобы понять, какие методы обучения дают максимальный эффект, позволяют раскрыть в себе новые таланты, а также выйти на более высокие уровни понимания и запоминания информации. Он сформулировал девять принципов быстрого самообразования, позволяющих осваивать сложные навыки, получать необходимые знания, максимизировать конкурентные преимущества и выстраивать карьеру. Эти принципы пригодятся всем, кто хочет научиться чему-либо самостоятельно: овладеть языком (или несколькими языками), получить новую профессию или освоить несколько инструментов для создания продукта или бизнеса с нуля.

Предлагаем ознакомиться с фрагментом книги.

 

Механизм запоминания № 1. Интервалы: повторите, чтобы запомнить

Вот один из советов по обучению, который поддерживается многочисленными исследованиями: если хотите запомнить надолго — не зубрите. При долгих перерывах между занятиями вызубренное может забыться, но зато осмысленное и понятое сохранится навечно. Именно с зубрежкой мне приходилось осторожничать во время «Вызова МТИ». После первых нескольких занятий я специально переключился с одного предмета на несколько параллельных, так как хотел свести к минимуму негативное влияние зубрежки на память.

Если вы готовы потратить десять часов, чтобы выучить что-то, разумнее распределить их на десять дней, чем с утра плотно усесться за письменный стол. Но очевидно: если промежуток между занятиями составит не сутки, а неделю, то краткосрочные эффекты начнут перевешивать долгосрочные. А если интервал между занятиями составит десять лет, то, вполне возможно, ко второму уроку вы полностью забудете усвоенное на первом.

Для некоторых суперучеников поиск точки компромисса между длинными и короткими интервалами стал самоцелью. Короткий интервал — падает эффективность; длинный — забывается узнанное. Многие суперученики для сохранения наибольшего количества знаний с наименьшими усилиями применяют систему интервальных повторений (СИП). СИП стала главным средством, которое помогло Роджеру Крейгу запомнить мелкие факты для игры в Jeopardy!, а я широко использовал эту систему при изучении китайского и корейского языков. Общий принцип СИП лежит в основе многих популярных программ для изучения языка: Pimsleur, Memrise и Duolingo. Они удобны, так как от пользователя требуется только запустить их — далее всё будет происходить автоматически. Программы же с открытым исходным кодом (типа Anki) как инструмент предпочтительны для экстремальных суперучеников, которые хотят выдавить из своего занятия еще капельку эффективности.

СИП — удивительный инструмент, но довольно узкого применения. СИП идеально сочетается со стилем флешкарт, на которых знание выражено в вопросе и единственном ответе. Труднее применить СИП к более объемным областям знаний, которые опираются на сложные информационные ассоциации, создаваемые только через реальную практику. Но и тут для некоторых задач СИП является подходящим инструментом. Так, авторы популярного учебного пособия для студентов-медиков считают СИП пригодным для обучения, поскольку будущий врач должен запомнить и постоянно держать в голове множество важнейших вещей, и стратегия забывания и повторного заучивания в таком случае оказывается чересчур дорогостоящей, в том числе с точки зрения траты времени.

Интервальное повторение не требует сложного программного обеспечения. Как показала история Ричардса, напечатать списки слов, читать их, а затем мысленно повторять, уже не держа список перед глазами, — это невероятно мощная техника. Точно так же полезно практиковать навык условно регулярно. Через год после изучения языков я решил убедиться, что не забыл их. Я запланировал полчаса разговорной практики раз в неделю по видеосвязи в Italki — онлайн-сервисе для обучения и общения на разных языках с партнерами по всему миру. Я следовал этой схеме около года, а потом сократил практику до одного раза в месяц в течение еще двух лет.

Не знаю, был ли придуманный мной график идеальным: у меня появились другие, не худшие возможности для практики. Но в любом случае Italki — это лучше, чем вообще ничего. В противном случае навыки могли просто атрофироваться. Когда дело доходит до закрепления, нельзя позволить лучшему стать врагом достаточно хорошего.

Еще одна стратегия применения интервалов отлично работает со сложными навыками — полурегулярное обновление проектов. Я склонялся к этому подходу для знаний, полученных во время проекта «Вызов МТИ». Я больше всего хотел сохранить навык написания кода, а это крайне сложно при получасовом занятии раз в неделю. Полурегулярное обновление плохо тем, что иногда приходится довольно сильно отклоняться от оптимальных интервалов. Тем не менее, если вы готовы слегка подучиться и компенсировать забытое, обсуждаемый метод всё равно лучше, чем полный отказ от практики. Также полезны заранее запланированные варианты повторения, поскольку они напоминают, что обучение — не однократная акция, а процесс, продолжающийся всю жизнь.

Механизм запоминания № 2. Процедура автоматизации процесса

Почему о чем-то освоенном раз и навсегда люди говорят, что это «как езда на велосипеде», а не «как запоминание формул тригонометрии»? Расхожее выражение коренится в более глубоких неврологических реалиях, чем кажется на первый взгляд. Очевидно, что процедурные навыки (езда на велосипеде) хранятся в памяти иначе, чем декларативные знания (формулировка теоремы Пифагора). Это различие между знанием «как» и знанием «что» имеет различные последствия для долгосрочной памяти. Процедурные навыки типа вечного умения ездить на велосипеде утрачиваются гораздо труднее, чем знание, которое требует явного стимула для извлечения.

Данное открытие надо использовать. Согласно одной из доминирующих теорий обучения, большинство навыков приобретается поэтапно — начиная с декларативного и заканчивая процедурным (когда вы больше практикуетесь). Прекрасный пример такого декларативно-процедурного перехода — машинопись. Когда вы только осваиваете клавиатуру, то должны запомнить расположение букв. Каждый раз, намереваясь ввести слово, вы должны думать о буквах, из которых оно состоит, помнить их место на клавиатуре, правильно перемещать палец и нажимать на клавишу. Процесс может затянуться, если вы забудете, где находится та клавиша. Прежде чем ввести букву, вам придется посмотреть на клавиатуру. Однако с практикой необходимость смотреть на руки будет возникать всё реже, и через некоторое время вы перестаете думать о литерах и движениях пальцами. Некоторые пользователи вообще не думают о буквах и печатают без отрыва целые слова. Такие процедурные навыки достаточно надежны и, как правило, сохраняются гораздо дольше, чем декларативные знания. Подтверждение — в коротком наблюдении. Если вы действительно хорошо печатаете, то для быстрого ответа на вопрос, где находится буква Ц, вам надо расположить руки как над клавиатурой или хотя бы вообразить ее. Именно так я и поступил, когда набирал этот абзац. С точки зрения рассматриваемой теории произошло следующее: основная точка доступа к знанию (точная память о расположении клавиш) исчезла, и сигнал направился к более прочным процедурным знаниям, закодированным в движениях. То же самое происходит при частом введении пароля или пин-кода: его бывает сложно назвать, но легко воспроизвести привычные движения пальцев.

Процедурные знания хранятся дольше, и это подсказывает полезные творческие приемы. Вместо равномерного усвоения большого объема знаний старайтесь чаще вычленять базовый набор информации: так она сохранится гораздо дольше. Таким оказался неожиданный побочный эффект моего совместного с другом проекта по изучению языка. Нам пришлось говорить только на новом языке, а это означало, что основной набор фраз и моделей предложений повторялся так часто, что ни один из нас никогда их не забудет. Для группы слов или фраз, используемых реже, данное утверждение неверно, но начальные фразы бесед забыть почти невозможно. Классический подход к изучению языка, в котором студенты переходят от элементарных слов к более сложным конструкциям, обходит этот прием. Поэтому основные шаблоны запоминаются недостаточно хорошо, чтобы храниться в памяти годами без повторной практики.

Неспособность превратить основные навыки в процедурные была главным недостатком моих первых крупных усилий по самообразованию — проекта «Вызов МТИ». Однако я смог учесть их в своих последующих проектах по изучению языка и рисованию портретов. «Вызов МТИ» действительно преследовал выработку математических и программистских навыков, которые часто повторяются. Но то, что они в итоге стали процедурными, произошло скорее случайно и не отразило моего сознательного решения автоматизировать умения, наиболее важные для компьютерных наук.

Бóльшая часть навыков, которые мы изучаем, не полностью автоматизирована. Многие из них требуют активного поиска в сознании. Например, вы не особо задумываетесь, перенося переменные из одной части уравнения в другую. Но если речь пойдет об экспонентах или тригонометрии, придется подумать дольше. Некоторые навыки в силу их природы вообще нельзя полностью автоматизировать: они всегда будут требовать доли сознательного мышления. И это создает интересную смесь знаний: часть из них останется довольно стабильной в течение долгого времени, а другие забудутся.

Одна из стратегий применения этой концепции сводится к тому, чтобы до завершения практики автоматизировать определенный объем знаний. Другой подход состоит в дополнительных усилиях по автоматизации навыков, которые послужат в качестве ориентиров или точек доступа для других знаний. Вы можете стремиться к полной автоматизации процесса, с которого начнете работу над новым проектом, например, чтобы преодолеть сложности в написании компьютерной программы. Эти стратегии являются несколько умозрительными, но, я думаю, есть много способов, которыми суперученики обеспечат декларативно-процедурный переход знаний в будущем.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.