НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Сперва наденьте маску на себя»: как получить помощь на карантине

Photo by Branimir Balogović on Unsplash
Photo by Branimir Balogović on Unsplash

Нам всем нужна помощь. У кого-то есть деньги, но нет возможности купить еду. У кого-то есть тревога, но нет информации. У кого-то, напротив, есть информация, но тревога от нее только сильнее. Собрали для вас в одном месте способы помочь себе.

Информационная помощь

Если вам нужна информация о коронавирусе или даже онлайн-консультация врача, вы можете обратиться за помощью в справочную службу Фонда профилактики рака. Фонд запустил сервис «Просто спросить о COVID-19», чтобы немного разгрузить систему здравоохранения. Здесь можно узнать всю необходимую информацию о коронавирусе и при необходимости получить консультацию врача-волонтера. Вы и сами можете стать волонтером (конечно, если вы врач) или подписаться на пожертвования.

Помощь по бытовым вопросам

Если вам больше 60 лет или вы не можете выйти из дома самостоятельно, вам помогут соцработники и волонтеры Общероссийского народного фонда. Они купят вам продукты (и принесут сдачу) и помогут с оплатой счетов ЖКХ. Для того чтобы оставить заявку на помощь, нужно позвонить по номеру 8 (800) 200-34-11 и оставить имя, адрес и телефон. В течение трех дней с вами свяжется волонтер.

А если вам не с кем оставить домашнее животное, вам помогут волонтеры фонда Zoo Station. Для этого нужно позвонить по номеру 8 (495) 101-29-76. И во многих сервисах, занимающихся выгулом собак, сейчас «коронавирусные» скидки: вы можете поискать такой в вашем городе. 

Психологическая помощь

Онлайн-сервис Alter предоставляет бесплатную 45-минутную консультацию всем, кто в ней нуждается в эти тревожные времена. Кроме того, на их сайте можно найти пять бесплатных лекций — не только про коронавирус, но и про то, как приспособиться к работе на удаленке или компенсировать недостаток тактильного контакта в самоизоляции.

Семьи с детьми сейчас консультирует фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Обычно психологи фонда работают только по вопросам семейного устройства, но сейчас помогают всем семьям, которые испытывают тревогу из-за пандемии коронавируса. Их номер — 8 (800) 700-88-05.

Кроме того, во многих городах сейчас работает служба анонимной психологической помощи.

Юридическая помощь

По вопросам, связанным с коронавирусом, сейчас помогает правозащитная организация «Агора». Консультацию и помощь могут получить и простые люди, и владельцы бизнеса, оказавшиеся в сложной ситуации. Штраф за выход из дома, принудительная госпитализация, ограничение свободы слова, невозможность уехать или вернуться — по всем этим темам можно обратиться в «Агору». Для того чтобы получить консультацию, нужно позвонить или написать в WhatsApp по номерам +7 (917) 938-08-77 и +7 (962) 570-13-05.

Если вы сейчас за границей и не можете вернуться, вам поможет «Турпомощь». На сайте можно оставить заявку на эвакуацию, а дополнительную консультацию вы получите по телефону +7 (499) 678-12-03.

Из-за того, что многие заперты дома, растет количество преступлений, связанных с домашним насилием. По России сейчас статистики нет, но во Франции, Испании, Австралии и США женщины стали намного чаще просить о помощи. Если вы пострадали от домашнего насилия во время карантина, вам бесплатно поможет «Зона права» по номеру +7 (917) 897-60-55 (писать и звонить в WhatsApp и Telegram).

А что могу сделать я?

Только не смейтесь, но договориться с соседями. Именно это предлагает проект COVIDарность. Кроме инструкций по безопасности и гигиене, в телеграм-канале проекта можно узнать, как создать чат с соседями по дому. Если ваши соседи уже создали чат взаимопомощи, вы можете найти его через телеграм-бот. Возможно, кто-то из ваших соседей согласится по дороге в магазин купить продуктов и вам — а вы сможете провести онлайн-урок по игре на гитаре для его ребенка, запертого дома на каникулах.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.