НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 апреля 2020, 18:00

Нефтяной рынок ждет всеобъемлющая сделка

Фото: businesstimes.com

Срыв сделки ОПЕК+ только кажется победой Саудовской Аравии — на деле жёсткая переговорная позиция России вскоре сделает то, что ещё недавно казалось невозможным: в регулировании рынка и сокращении объёмов добычи примут участие и Норвегия, и Бразилия и даже Соединенные Штаты. В этом уверен экономист Михаил Делягин.  

«По состоянию на сегодня все игроки хотят возобновить сделку. Причем, России, похоже, удастся сделать самое сложное: загнать в периметр сделки американцев, которые категорически не хотели вообще брать на себя никакие обязательства ни в какой сфере.

Американцы ведь из всех соглашений по разоружению вышли, просто чтобы не иметь никаких обязательств и делать всё, что им заблагорассудится. Но сейчас американцы, возможно, примут участие в регулировании мирового рынка углеводородов.  Конечно,  напрямую участвовать в заключении соглашения американцы, скорее всего, не будут, поскольку это противоречит антикартельным принципам США. Они просто выдадут естественное падение своей добычи в результате банкротства сланцевых компаний за осознанное сокращениено это, в конце концов, детали. Думаю, в сделку войдут также Норвегия и Бразилия, что тоже, в общем, очень хорошо. Эта сделка, действительно, может стать практически всеобъемлющей. Это может быть первый реальный механизм балансировки нефтяного рынка, в котором участвуют ключевые регуляторы — США, Россия и Саудовская Аравия, механизм, учитывающий интересы производителей и потребителей нефти, позволяющий структурировать рынок, который до настоящего момента был, прямо скажем, хаотичным.  

На сегодняшней день реальной проблемой представляется позиция Саудовской Аравии, которая занимается мелким жульничеством. Когда саудиты говорят, что «у нас добыча 12 млн баррелей в день» — это не соответствует действительности. У них добыча как была 9 млн, так и осталась 9 млн. Они увеличили не добычу, они увеличили выброс нефти на мировые рынки. Ещё до срыва сделки ОПЕК+ они накопили колоссальные резервные объёмы нефти в Японии, например, в Роттердаме, просто на танкерах. Это не только те объёмы, которые нужно везти в Европу и терять деньги, так сказать, на взлетевших ценах за фрахт. Нет, эти резервные объёмы создавались загодя, целенаправленно. А значит саудиты знали, что сделка развалится, и сами сознательно шли на её срыв. И сейчас смешно слышать, что это, якобы, Россия всему виной.

Очевидно, что саудиты провернули грандиозную аферу, четко спланированную махинацию. Они потребовали от нас внезапно, чтобы мы согласились на условия, которые заранее с нами никто не обсуждал. Фактически, они предъявили нам ультиматум, вынуждая утвердить объём сокращения добычи, в два раза превышающий наши ожидания. И дали на раздумья два часа. Затем они осуществили информационную атаку, представив Россию разрушителем сделки и одновременно выбросили на рынок заранее припасенные резервные объёмы по демпинговым ценам. То что эти резервы были накоплены, на мой взгляд, является юридическим доказательством того, что эту операцию планировали достаточно давно, причём, не без ведома США, учитывая особые отношения Вашингтона и Эр-Рияда.  

Сейчас саудиты говорят: мы готовы сократить добычу, но точкой отсчета для нас является уровень в 12 млн баррелей. То есть — не 9 млн — объём, который они реально добывают, а 12 млн. И это — проблема, которую предстоит решать.

Известно, что саудиты контролируются Соединенными Штатами Америки. И в Вашингтоне не могли не знать о планируемой Эр-Риядом жульнической многоходовке. Однако сейчас американцы — и Трамп отчетливо дал это понять — заинтересованы в стабилизации рынка. Поэтому, думаю: договоренность будет достигнута, но, что называется, придется сильно попотеть.

  Оговоримся, правда, что новая договоренность будет действовать в течение краткосрочного периода — 2-3 месяцев, до тех пор пока не возникнут предпосылки для восстановления спроса. Будет обозначена какая-то реперная точка, чтобы оценить перспективы рынка. Пока мы наблюдаем объективно низкий спрос из-за истерики по поводу коронавируса. Но истерика рано или поздно пройдёт, Китай уже сейчас восстанавливается семимильными шагами, правда, непонятно, на какие экспортные рынки Китай будет ориентироваться. Саудовскую Аравию незадолго до кризиса китайцы назвали крайне нестабильным источником поставок.

Посмотрим, как будет восстанавливаться мировая экономика в целом после нынешней истерии. Если спрос быстро не восстановится, можно будет продлить сделку. Если темпы восстановления составят хотя бы четверть того, что демонстрирует сегодня Китай, то, наверное, ограничения будут смягчены. Думаю, сокращения в рамках новой сделки будут пропорциональными, ключевые игроки в этом заинтересованы. А значит весьма вероятно, что нам удастся создать работающий механизм, и на соглашение следует смотреть с умеренным, но всё же оптимизмом», — сказал Михаил Делягин.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.