27 января 2023, пятница, 23:59
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Картина дня. 8 апреля

Итак, Путин снова выступил с «содержательным и объемным» (это цитата) обращением. Сегодня он:

— поручил установить медикам дополнительные выплаты (на три месяца) и повышенные страховые гарантии;

— и распространить на все бизнесы, а не только на микропредприятия, отсрочку страховых выплат;

— и проработать автоматическое продление важных документов, таких как паспорт и водительские права (тоже на три месяца);

— потребовал не закрывать транспортное сообщение между регионами;

— пообещал дополнительные выплаты семьям (тем, в которых родители остались без работы и тем, которые рассчитывают на материнский капитал);

— поблагодарил врачей, спортсменов, артистов, журналистов и всех-всех-всех;

— породил в Интернете волну шуток про печенегов и половцев (на самом деле, процитировал адвоката Плевако, но немного неудачно).

Правительство РФ выделило 3,5 миллиарда рублей туроператорам на компенсации затрат. По словам руководительницы Федерального агентства по туризму Зарины Догузовой, эти деньги в первую очередь пойдут на компенсации людям, чьи туры отменились из-за коронавируса. Но при этом признала, что всех проблем эти три с половиной миллиарда не решат — «мы очень рассчитываем на компромиссные решения». 

Минтранс назвал цены на билеты для россиян, оставшихся за границей. Думали, правительство эвакуирует своих граждан на альтруистических началах? Нет. Бесплатным перелет будет только для тех, у кого есть неиспользованный билет российского перевозчика. Всем остальным вылет из Европы обойдется в 200, а дальний перелет — в 400.

Минпросвещения разрешило регионам с «неблагоприятной ситуацией» досрочно завершить учебный год. Правда, это касается только классов с первого по восьмой — остальные должны продолжать учиться дистанционно. Пропущенную программу при необходимости можно будет перенести на следующий год.

Первый самолет, эвакуирующий россиян из США, вылетел почти пустым. Из 402 мест было занято только 61. Некоторым пассажирам, которые после уведомления от посольства приехали в аэропорт, сотрудники «Аэрофлота» неожиданно объявили, что их билеты из-за технической ошибки недействительны. Когда будет следующий рейс — пока неизвестно.

«Аэрофлот» прекратил возврат денег пассажирам, чьи рейсы были отменены из-за коронавируса.  Об этом заявила Ассоциация туроператоров России. Сам «Аэрофлот» пока не прокомментировал это никак — ни СМИ, ни пассажирам. В Ассоциации предполагают, что авиакомпания может вместо денежной компенсации предложить людям ваучеры на будущие полеты. 

Один из депутатов Мосгордумы заболел коронавирусом. 31 марта все депутаты сдали тесты на коронавирус, 1 апреля председатель Мосгордумы собрал их всех — очно! — и объявил, что результаты анализов у всех отрицательные. Несколько дней спустя выяснилось, что тест Михаила Тимонова из «Справедливой России» все-таки был положительным. Сам он чувствует себя хорошо, но как минимум к председателю Мосгордумы теперь есть некоторые вопросы.

Глава Твиттера Джек Дорси пожертвовал $1 миллиард на борьбу с коронавирусом. По его словам, это примерно 28% его состояния. Если после пандемии от этого пожертвования что-то останется, оставшиеся средства пойдут на образование и здоровье девочек.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.