НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Прости, Грета: как коронавирус влияет на экологию

Пока коронавирус не захватил все новостные ленты, главной мировой повесткой была экология, переход на новые источники энергии и отказ от фастфуд-потребления. Люди учились пользоваться своими стаканами для кофе, сортировать мусор, отдавать вещи на переработку. Инфекция практически обнулила этот тренд — загрязнение, как и переработка, стали не главными проблемами.

По инерции тема экологии всё равно сохраняется. Мы взяли пять главных тезисов и попытались разобраться, как коронавирус влияет на основные эко-проблемы.

Возможно, из-за карантина уменьшится загрязнение воздуха, воды и почвы

По данным Европейского космического агентства, над Китаем во время локдауна количество выбросов сократилось почти на 30 %. Воздух стал намного чище и над Италией, Великобританией, Южной Кореей и Индией. Это, конечно же, связано с карантином: основные «поставщики» загрязнения окружающей среды — промышленность и транспорт, которые из-за мер по защите от коронавируса во многих странах почти остановились. Предположим, что как только вспышка болезни кончится, всё вернется на круги своя, в том же объеме. Так было во время мирового кризиса 2008 года: выбросы тоже уменьшились, но уже в 2009 их стало на 5 % больше, чем было, да и в Китае после того, как ограничения сняли, уровень загрязнения восстанавливается.

Следовательно, если и ждать, что выбросов станет меньше, то только на время — пока заводы стоят.

Возможно, вспышка обострит проблемы со сбором и переработкой мусора

Медицинские отходы, такие как использованные маски и перчатки, не перерабатываются, потому что считаются опасными: обычно их сжигают или вывозят на полигоны. При этом количество этих отходов сейчас предсказуемо увеличилось в разы. Некоторые страны — например, Франция и Германия — из-за коронавируса приостановили раздельный сбор мусора или смягчили его правила, а бытовые отходы тех, кто сидит на карантине, причислили к медицинским. В некоторых городах сортировку мусора приостанавливают, чтобы обезопасить работников от контакта с потенциально зараженными материалами (то же самое эксперты рекомендуют сделать в России). 

Крупнейшие мировые сети кофеен — Starbuck’s и Dunkin Donut’s — перестали использовать многоразовую посуду и наливать напитки в свои кружки, да и в целом «безопасный» пластик отвоевывает обратно места у экологичных многоразовых предметов.

В России компании, которые занимаются сбором и утилизацией отходов, сейчас переживают не лучшие времена. И так-то было непросто, а тут еще и «выходные»: бизнесы, пострадавшие от самоизоляции, не хотят платить за вывоз отходов — отходов-то и нет почти. При этом по нормам СанПиН, мусор надо вывозить регулярно со всех контейнерных площадок, независимо от его количества. Среди отраслей, пострадавших от коронавируса, мусорная сфера не упомянута.

Возможно, коронавирус замедлит переход на чистую энергию

Международное энергетическое агентство (29 стран-участниц) утверждает, что после кризиса правительства скорее вложатся в возвращение status quo, чем в новые программы (сейчас около 70 % инвестиций в чистую энергию — от государства). Организациям, которые занимаются «зеленой» энергией, приходится перестраивать свои прогнозы.

При этом некоторые организации — например, британский Carbon Tracker — считают, что остановить прогресс невозможно. Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе спрос на ископаемое топливо взлетит, а на чистое — упадет, усугубленный коронавирусом нефтяной кризис может оказаться удачной возможностью для новых мер.

Возможно, из-за того, что люди перестали выходить из дома, дикие животные почувствовали себя лучше

Одна из самых популярных новостей — две панды из гонконгского зоопарка наконец-то спарились. Их пытались свести вместе с 2010 года, но любовь настигла панд только сейчас — когда наконец-таки на них перестали пялиться люди.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

【🐼大熊貓盈盈和樂樂的好消息💕】經過多年嘅愛情長跑,盈盈同樂樂今日終於成功自然交配喇!今次係佢哋小倆口自9年前(2011年起)開始嘗試自然交配以來首次成功,公園嘅獸醫同護理團隊會繼續密切觀察佢哋嘅身體狀況同行為變化,希望會有熊貓「添丁」嘅好消息!大家留低❤️emoji,一齊祝福盈盈同樂樂可以早日迎接新家庭成員喇! . . [🐼Good News from Giant Panda Ying Ying & Le Le💕] Ying Ying and her long-standing sweetheart Le Le succeeded in natural mating today! This is the first success since the cute couple began attempts at natural mating 9 years ago (from 2011). The Park’s veterinary and animal care teams have been closely monitoring the giant pandas’ body conditions and behavioural changes, hoping to bring wonderful pregnancy news to you all. Let’s leave a ❤️ emoji in the comment section to send your blessing to our lovable Ying Ying and Le Le! #hkoceanpark #OPLovelyAnimals #panda #海洋公園 #熊貓

Публикация от Ocean Park Hong Kong (@hkoceanpark) 6 Апр 2020 в 8:14 PDT

Говорят, животные вернулись и на улицы городов. Правда, на поверку вирусные сообщения об очистившихся водах Венеции и дельфинах у берегов оказываются либо фейками, либо просто не совсем правдой — животные никуда оттуда и не уходили, просто обычно избегают людского общества.

Меры, которые предпринимают люди, чтобы себя обезопасить, на диких животных все-таки отражаются. Еще неизвестно, от кого именно к нам пришел COVID-19, но человечество на всякий случай вводит ограничения. Китай уже запретил охоту на диких животных и фермы, на которых их разводят ради еды и других «немедицинских» нужд. Запрет на охоту во время карантина появился в Новой Зеландии и некоторых регионах России. ООН (в лице Элизабет Марума Мрема, исполнительного секретаря Конвенции ООН о биоразнообразии) призывает правительства полностью запретить антисанитарные «мокрые рынки», подарившие нам не только нынешнюю пандемию, но и, вероятно, вспышку SARS в 2003 году (8437 человек по всему миру заболело, скончались 813).

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.