НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Картина дня. 9 апреля

картина дня 9 апреля
картина дня 9 апреля

Россия и Саудовская Аравия все-таки договорились. Группа ОПЕК+ будет обсуждать сокращение добычи нефти в объеме до 20 млн баррелей/сутки. На фоне этих новостей евро на Московской бирже впервые с начала марта упал ниже 80 рублей, а доллар — ниже 73.

МВФ прогнозирует сильнейший кризис со времен Великой депрессии. Меры, призванные остановить распространение коронавируса, наносят экономике серьезный урон. Больше всего, по мнению Международного валютного фонда, достанется странам Африки, Азии и Латинской Америки. Но сколько времени кризис продлится, эксперты пока сказать не могут.

Военкоматы перешли на удаленную работу. Документы призывников специалисты изучают без них самих, а беседы будут проводить дистанционно — по телефону или по видеосвязи. Повесток, судя по всему, тоже пока можно не ждать: по словам замминистра обороны Валерия Герасимова, призывники сейчас в военкоматы «не вызываются».  

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер ушел на самоизоляцию. Заболел коронавирусом не он сам, а его пресс-секретарь Сергей Зюсь. По его словам, у всех, кто контактировал с Зюсем, тесты на коронавирус отрицательные, но их все равно надо будет сдать еще раз. Текслер продолжит руководить регионом удаленно.

Министр здравоохранения Коми подал в отставку. Дмитрий Березин покидает пост на фоне массовых заражений коронавирусом в больницах региона: как минимум пять из них сейчас закрыты на карантин. Что же, как говорил ВРИО главы Коми (губернатор республики ушел в отставку второго апреля), — больницы существуют не только для того, чтобы в них лечились.

Хабаровские школьники уйдут на летние каникулы досрочно. Ученики от девятого класса и старше доучатся до конца и сдадут государственные экзамены, а все остальные получат бонусные несколько недель. У самых младших каникулы начнутся 13 апреля, а восьмиклассники уйдут позже всех 14 мая.

В Карелии задержали бывшего начальника колонии по делу об избиении заключенного. Заключенные жаловались на пытки в ИК-9 несколько лет (материал об этом опубликовала «Медиазона»), а в сети появился ролик, на котором видно, как начальник колонии Иван Савельев и его заместитель бьют арестанта. В итоге Савельева уволили, но потом назначили главой лечебно-исправительного учреждения в Медвежьегорске.

Главред «Проекта» пожаловался в СК на слежку. Седьмого апреля Роман Баданин ехал из Ногинска в Чертаново и заметил, что за ним едет машина с тонированными стеклами, повторяя все его маневры. «Проект» прославился своими расследованиями про власть имущих. Последнее вышло буквально вчера: в нем говорится, что у Дмитрия Медведева есть личный остров на Волге.

В России за март на 30% выросли продажи водки. Об этом говорит исследование Nielsen. Можно считать, что россияне просто используют ее как антисептик. И виски, продажи которого выросли почти в полтора раза. Но и пиво стали покупать намного чаще, так что эта версия отпадает. Вино у самоизолировавшихся дома россиян почему-то не так популярно. 

 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.