НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Что почитать: карантин в Японии, как распределяют ИВЛ, коронавирус — причина бесплодия (но это не точно)

Photo by Markus Winkler on Unsplash
Photo by Markus Winkler on Unsplash

Al-Ain,بول البشر.. وسيلة لبناء قواعد مستقبلية على القمر (Человеческая моча может помочь в строительстве базы на Луне)

Ученые считаю, что моча может решить проблему нехватки строительных материалов на Луне. Согласно их исследованию,  мочевина является идеальным пластификатором для повышения текучести и подвижности исходной смеси бетона.

 «[...] в этом исследовании мы увидели, что возможно также использовать мочу астронавтов. Двумя основными компонентами человеческой мочи являются вода и мочевина, молекулы которой ослабляют водородные связи, тем самым снижая вязкость бетонной смеси», — считает ученый-материаловед Рамон Памис из Калифорнийского университета.

С помощью имитатора лунного грунта и 3D-принтера исследователи выяснили, что смесь, где была мочевина или нафталин, выдерживает тяжелый вес. Ее проверили также на предел прочности и на сжатие. Выяснилось, что образцы сохранили свои структурные свойства. 

Более подробно об использовании мочи на Луне читайте в материале арабского издания Al-Ain.

Illustrerad Vetenskap, Topp 10: Läkarvetenskapens största misstag (Десять самых больших ошибок медицины)

Шведское издание Illustrerad Vetenskap рассказывает о самых страшных врачебных ошибках, которые раньше использовали для лечения пациентов. Вот топ-3:

1) Лоботомия — так лечили душевнобольных до 1983 года. Этот варварский метод открыл португальский нейрохирург Эгаш Мониш в 1935 году.

Пациентам вбивали инструмент, похожий на шило, чуть выше глазного яблока и двигали им в разные стороны. Из-за разрушения лобных долей, которые отвечают за личность человека, пациенты начинали вести себя как маленькие дети или страдать от деменции, если вообще не превращались в настоящих зомби. 

2) До XVIII века считалось, что из-за мытья тела можно заболеть чумой. В результате плохая гигиена убила миллионы людей. Хотя на самом деле чума передавалась через укусы блох. Эти кровососущие насекомые расплодились как раз из-за нечистоплотности людей. 

3) И напоследок, кровопускание, которое практиковалось до XX века. Считалось, что причина болезней — дисбаланс жидкостей в организме: крови, слизи, желтой желчи и черной желчи. Кровопускание должно было вернуть этот баланс. 

Однако пациенты часто умирали. Например, жертвой кровопускания стал  первый президент США Джордж Вашингтон. В 1799 году врачи таким способом решили вылечить ему инфекцию горла. У Вашингтона выпустили  3,75 литра крови (80 % от всего объема). В результате он ослаб и умер в тот же день.

О других способах лечения, которые убивали людей, читайте в материале шведского издания Illustrerad Vetenskap.

NHK, Япония, きょう緊急事態宣言へ 対象都府県の市民の声は (Голоса жителей Токио, Осака и Кобэ, в которых введено чрезвычайное положение в связи с коронавирусом)

В Японии ввели режим ЧС из-за пандемии коронавируса. Он будет действовать с 7 апреля по 6 мая. Сейчас люди должны соблюдать самоизоляцию. Действует запрет на все массовые мероприятия, а также ограничена работа магазинов и транспорта. 

Как и во всем мире, японцы обеспокоены тем, что могут лишиться работы из-за закрытия малого бизнеса. Однако считают, что власти даже запоздали с режимом ЧС. 

«Мне кажется, что правительство несколько запоздало с принятием этих мер. Если число рабочих дней с шести в неделю уменьшится до трех, то серьезно пострадает и зарплата. Правительству необходимо разработать четкие и понятные меры поддержки населения. Нужно ясно определить, кто может являться их объектом»,  — говорит мужчина 50 лет, сотрудник местной компании. 

Несмотря на беспокойство, японцы не паникуют и надеются на помощь государства, а также на поддержку родственников. Больше деталей в материале японского издания NHK.

American Council on Science and Health, How Do We Ration Ventilators? (Как мы распределяем аппараты искусственной вентиляции легких?)

Аппарат искусственной вентиляции легких — крайняя мера для лечения больных коронавирусом. Однако из-за пандемии их катастрофически не хватает. Как же врачи решают, кого именно подключить к аппарату ИВЛ?

Прежде всего, медики определяют перспективы выздоровления пациента. При распределении аппаратов ИВЛ первыми помощь получат те, кто сможет выжить, а не те, кому ИВЛ не поможет. 

Кроме того, на распределение аппаратов ИВЛ влияет то, сколько пациент проживет после выздоровления. Возраст — это главный фактор.

Такие решения обычно принимает член специальной комиссии. Это должен быть врач с опытом лечения смертельно больных пациентов и лидерскими способностями, а также умеющий разрешать конфликты.

Более подробно о том, как распределяют аппараты ИВЛ, читайте в материале медицинского издания American Council on Science and Health.

Sasapost, هل يصيب فيروس «كورونا» الرجال بالعجزالجنسي؟ (Коронавирус вызывает импотенцию и мужское бесплодие?)

В  феврале китайские врачи опубликовали исследование «Коронавирус может вызывать повреждение яичек и мужское бесплодие». По их мнению, в некоторых случаях коронавирус может поражать мочевую и репродуктивную системы мужчин.

В ходе исследования врачи анализировали открытые данные о больных коронавирусом. После они сопоставили результаты с информацией о пациентах, у которых есть заболевания почек и дыхательной системы. В итоге выяснилось, что некоторые заболевшие страдают от эректильной дисфункции и бесплодия.

Пока исследование — гипотеза. Оно официально не подтверждено какой-либо медицинской научно-исследовательской организацией. 

При этом специалист по сексуальному и репродуктивному здоровью, врач-андролог Умар Айман считает, что совсем исключать негативное влияние коронавируса на мужское сексуальное здоровье нельзя. 

 «[...] мужчина, страдающий от почечной недостаточности или болезни почки, может подхватить коронавирусную инфекцию, которая окажет негативное влияние на сперматозоиды, что, в свою очередь, приведет к бесплодию. Стоит отметить, что если состояние больного ухудшится, то импотенция будет наименьшей из его проблем»,  — отмечает Айман. 

Более подробно о влиянии коронавируса на мужское сексуальное здоровье читайте в материале издания Sasapost.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.