31 января 2023, вторник, 10:00
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном.

10 апреля 2020, 07:30

Священномученик Василий Малинин

Священномученик Василий Малинин
Священномученик Василий Малинин

Василий Малинин родом из селе Паткина Владимирской губерниии, известно, что окончил Владимирскую духовную семинарию, никаких других сведений о его жизни до 1930 года неизвестны. В 1930 году 53-летний о. Василий был уже митрофорным протоиереем храма прп. Корнилия города Переславль-Залесский.

Как чуткий и заботливый пастырь о. Василий большое внимание уделял детям. В Корнилиевскую церковь на беседы к батюшке приходили не только переяславцы, но и дети из близлежащих деревень. Рассказывая школьникам о Боге, Церкви, батюшка интересовался их учебой, жизнью их семей. Зная, в каком мраке безнравственности и злобы пребывает народ, о. Василий, подобно древним исповедникам и просветителям, надеялся через детей привести к Господу и родителей.

В конце 1936 г. о священнике начали собирать агентурные сведения. 18 октября 1937 года он был арестован в Переславле-Залесском.

Из обвинения:

«Один из организаторов антисоветской церковно-монархической организации. Собирая сборища духовенства у себя на квартире, вел фашистскую агитацию, выступал с защитой врагов народа, проводил антисоветскую обработку детей и школьников, призывая их не слушаться учителей безбожников, не вступать в пионерские отряды и посещать церковь».

Причастность к никогда не существовавшей в Переяславле антисоветской церковно-монархической организации о. Василий отрицал, никакой вины перед государством не имел и не признал.

28 октября 1937 года приговорен тройкой при УНКВД по Ярославской обл. к годам 10 годам ИТЛ. Был отправлен в Бамлаг Ивановским этапом.

В январе 1938 г. прибыл в Бамлаг. 10 апреля 1938 года 61-летний о. Василий умер в лагерном лазарете «от декомпенсированного порока сердца и резкого истощения».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.