НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Назад в будущее: что было двадцать лет назад 11–17 апреля

11 апреля 2000 года — «Газпром» согласился реструктурировать свой долг перед федеральным бюджетом. Именно этого от компании добивалось Министерство по налогам и сборам. 

«Газпром» собирается реструктурировать 23,7 млрд рублей налоговой задолженности. Это почти 90 % суммы долга, которая составляет 26,4 млрд рублей. 

Первый замминистра по налогам Александр Смирнов отметил, что в МНС рады намерению газового монополиста решить свои проблемы с долгами перед государством. Однако пока непонятно, насколько серьезно МНС отнесется к выполнению газовиками условий соглашения о реструктуризации.

12 апреля 2000 года — Президент Зимбабве Роберт Мугабе распустил парламент страны. 

Выборы назначат не ранее чем через 30 дней после роспуска парламента. Хотя ожидание может затянуться и на четыре месяца. 

Сейчас в стране  парламентский кризис. Причина нестабильности — в рейдерских захватах черными крестьянами белых ферм. 

Примечание Полит.ру: Роберт Мугабе был президентом Зимбабве с 1987 по 2017 год, то есть тридцать лет.

13 апреля 2000 года — 29 % россиян считают Путина демократом, а 59 % надеются, что он успешно завершит войну в Чечне, сообщает ВЦИОМ. По данным социологов, наибольшее влияние на россиян имеет телевизионный образ и.о. президента. Путина воспринимают как  «вербовщика» или специалиста в области человеческих отношений. 

Кроме того, большинство россиян рассчитывает на патерналистский подход в экономике — 46 % и сохранение либеральных свобод в политике — 40 % опрошенных. 

14 апреля 2000 года — Россия ратифицировала Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. За проголосовали 228 депутатов. 

«Наша главная задача — заставить США снизить ядерный потенциал до 3–3,5 тысяч боеголовок в соответствии с договором СНВ-2 и перейти к переговорам по СНВ-3», — сказал и.о. президента Владимир Путин. 

Заявление по Договору об ограничении систем противоракетной обороны  депутаты приняли с редкостным единодушием: 413 — за, 8 — против, 1 — воздержался. Главная цель ратификации — дипломатическое преимущество в переговорах по ПРО.

Примечание Полит.ру: В 2002 году Америка вышла из Договора по ПРО. В ответ Россия вышла из Договора СНВ-2.

15 апреля 2000 года — Силовики задержали четырех чеченцев по подозрению в терроризме. В ФСБ считают, что они связаны со взрывами в октябре 1999 года в Москве и Волгодонске. 

По данным силовиков, задержанные хотели организовать взрывы в поездах и самолетах, а также на объектах Минобороны. У них изъяли взрывчатку, которая идентична той, что использовалась при взрывах в Москве.

Возглавляет группу Ачимез Гочияев, который находится в федеральном розыске как один из организаторов взрывов в Москве.

17 апреля 2000 года — Путин хочет сделать российскую экономику более либеральной. И.о. считает, что государство не должно командовать бизнесом. Предпринимать меры по либерализации должно правительство. По мнению Путина, для всех видов бизнеса должны быть установлены  «твердые и равные правила».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.