7 февраля 2023, вторник, 16:54
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 апреля 2020, 08:00

Что почитать: секс и любовь на самоизоляции

Volodymyr Hryshchenko / unsplash

The Wall Street Journal, США, The U.S. vs. China: Who Is Winning the Key Technology Battles? (Кто побеждает в ключевых технологических сражениях — США или Китай)

США и Китай — основные конкуренты на геополитическом поле. Страны конкурируют не только в экономическом и торговом планах, но и в сфере высоких технологий. Речь идет о сетях 5G, разработках в областях ИИ, квантовых компьютеров, полупроводников и беспилотных автомобилей.

В чем Китай опережает США?

По мнению авторов статьи, страна бесспорный лидер в исследовании и внедрении 5G — сверхбыстрых сетей сотовой связи. Столь явный успех Китаю обеспечивает телекоммуникационный гигант «Хуавэй» — крупнейший в мире производитель оборудования связи. Например, радиоаппаратуры, которую устанавливают на сотовых вышках.

«Федеральные ведомства в Вашингтоне в настоящее время обсуждают вопрос о том, как ужесточить санкции против "Хуавэй", и надо ли это делать. Если они пойдут на такой шаг, это существенно навредит деятельности "Хуавэй", и ей будет намного сложнее заниматься производством смартфонов и оборудования 5G», — считает пекинский аналитик Дань Ван из исследовательской фирмы «Гавекал Драгономикс».

В каких областях лидирует Америка?

— Искусственный интеллект

Здесь у США преимущество за счет крупных ИТ-компании, таких как «Майкрософт» и «Гугл». Технологические гиганты тратят огромные деньги на ИИ. Речь идет о финансировании рекомендательных сервисов, адресной рекламы и автоматического фильтрования запрещенных изображений и видео. Плюс, корпорации продают услуги ИИ. А это позволяет компаниям, правительствам и полиции использовать мощь их алгоритмов.

— Полупроводники

По данным американской Ассоциации полупроводниковой промышленности, в 2018 году 47,5% проданных в Китае чипов были из США. Китай на 5-7 лет отстает от Америки и Тайваня в области производства чипов. Однако эксперты считают, что инвестиции Китая в производство микросхем дадут свои плоды.

«Если ты тратишь миллиарды долларов на протяжении десятков лет, то со временем все равно добьешься результата», — говорит старший вице-президент вашингтонского аналитического Центра стратегических и международных исследований Джим Льюис.

— Самоуправляемые автомобили

Китай на 2-3 года отстает от конкурентов и в производстве деталей для беспилотных автомобилей. Свое лидерство США поддерживает за счет превосходства в производстве микросхем. Ведь именно они являются мозгом таких машин.

«Я полагаю, что американские и китайские игроки сначала добьются успеха на своих внутренних рынках, однако из-за существующих норм и потребительских представлений им будет трудно преуспеть на территории друг друга без местного партнера», — считает директор Центра перспективных транспортных решений из сети компаний «Делойт» Андрей Бердичевский.

В какой области у стран ничья?

— Квантовые компьютеры.

Такие машины оперируют не битами, которые могут принимать значение либо 0, либо 1, а кубитами. Они имеют значения одновременно и 0, и 1. Такая особенность позволяет обрабатывать гораздо больше информации с более высокой скоростью. В перспективе, такие компьютеры смогут создавать абсолютно новые методы кодирования и производить сложное моделирование для открытия новых лекарств.

Пока США лидер в создании квантовых компьютеров. Ранее «Гугл» заявил о том, что его машина на 54 кубита отлично измеряет вероятности бессистемно выданных чисел. Такие вычисления практически невозможно сделать на классическом компьютере.

Однако квантовая технология — это не только компьютеры. Она использует квантовые свойства для быстрой и защищенной связи. Здесь преимущество у Китая. Сейчас на востоке страны строится огромная лаборатория для исследований квантовой информации. Китай потратит на нее 10 миллиардов долларов.

Forbes, США, Help Our Neighborhood Restaurants: New Yorkers Are Still Celebrating Birthdays With 99-Year Old Conti’s Pastry Shoppe (Помогите ресторанам по-соседству: нью-йоркцы до сих пор празднуют дни рождения, делая заказы в кондитерской «Контис», которой 99 лет)

Кондитерской «Контис» исполняется 99 лет. Она славится своим бостонским кремовым тортом. Коронавирус больно ударил по малому бизнесу по всему миру. В том числе и по «Контис».

В условиях кризиса кондитерская принимает заказы по телефону, электронной почте и на своем сайте. Совладелица заведения Кристина Дируссо говорит, что выжить заведению помогают соцсети — Фейсбук и Инстаграм.

Более подробно о том, как малый бизнес выживает в период пандемии, читайте в материале Forbes.

The New York Times, США, In Pandemic’s Grip, Russia Sees Spike in Age-Old Bane: Drinking (С приходом пандемии в Россию вернулось многовековое проклятие — пьянство)

Экономический и социальный кризисы из-за коронавируса подталкивают россиян к пьянству, считает автор статьи. Ситуацию усугубляет миф о том, что победить любую болезнь можно водкой. По данным фирмы ГФК, в марте объем продаж водки в России вырос на 65% по сравнению с февральскими показателями.

В связи с этим, участились случаи домашнего насилия. По словам директора центра по предотвращению насилия «Анна» Марины Писклаковой, в марте к ним на горячую линию поступило 2 537 звонков. Это на 25% больше, чем в феврале.

«У нас после эпидемии будет волна алкоголизма, а также волна насилия, потому что пострадает экономика, а многие люди лишатся работы. Это только начало», — прогнозирует Писклакова.

Mitteldeutscher Rundfunk, Германия, Heute schon gewaschen? Kleine Geschichte der Reinlichkeit (Вы сегодня уже мылись? Краткая история чистоплотности)

В статье прослеживаются изменения в отношении людей к личной гигиене: от общественных туалетов в Древнем Риме до привычки мыть руки в XX веке.

Удивительно, но гигиена не всегда была столь приоритетна, как сейчас. Например, вплоть до XIX века наука считала чистоту и дезинфекции делом второстепенным даже в медицине. Инструменты перед использованием не чистили, хирургические фартуки стирали редко.

Лишь во второй половине XIX века химик Макс фон Петтенкофер подтвердил взаимосвязь между грязью и возбудителями болезней. В 1865 году он возглавил первую в Германии кафедру гигиены.

L'Espresso, Италия, Single disperati, coppie in crisi, sesso via Skype. L’amore soffocato dalla pandemia (Одинокие люди в отчаянии, секс по скайпу. Любовь в удушающих объятиях пандемии)

Коронавирус стал испытанием для всех видов отношений между людьми. Особенно для романтических. Пары вынуждены проводить все время вместе. А одинокие люди фактически лишились приложений для знакомств, которые стали почти бесполезными в условиях пандемии.

«Мы начали переписываться, я ее навестил, и мы снова стали парой. Мы виделись три раза и очень влюблены. А потом нахлынул коронавирус, и жизнь вновь нас разлучила. Мы каждый день общаемся в Скайпе, разговариваем по несколько часов. Приглашаем друг друга на ужин перед компьютером, чокаемся бокалами с одинаковым вином. Иногда одновременно смотрим один и тот же фильм или одни и те же новости по телевизору и делимся мнением по телефону. Иногда занимаемся любовью по видеосвязи, плачем, смеемся, думаем над тем, как организовать совместную жизнь рано или поздно, если эта штука пройдет», — рассказывает 57-летний Альберто о своих отношениях с Джулией. Ей 54 года.

Эксперты уже предсказывают рост рождаемости и разводов после пандемии. Пока же, людям приходится переприумывать свою жизнь, в том числе и романтические отношения. О том, как меняется жизнь пар и одиночек при коронавирусе, читайте в материале итальянского издания L'Espresso.

CNN, США, In Belarus, Covid-19 is a modern-day Chernobyl (Covid-19 в Белоруссии — это Чернобыль наших дней)

Сейчас Белоруссия — единственная страна в мире, чья футбольная лига продолжает играть. Матчи в условиях пандемии посещают тысячи болельщиков. Местные школы предприятия продолжают работать. Однако президент страны Александр Лукашенко советует своим гражданам просто чаще мыть руки и регулярно питаться, хотя существование COVID-19 очевидно.

Автор статьи — американский политтехнолог белорусского происхождения Виталий Шкляров — сравнивает реакцию Белоруссии на пандемию коронавируса с реакцией на Чернобыль. Он считает, что Лукашенко не вынес никаких уроков из чернобыльской катастрофы.

«Каков же он — этот реальный невидимый враг? Микроскопический вирус или невидимые частицы радиации в воздухе? А может, это нежелание говорить о событиях, которые незаметны в современной жизни, потому что о них молчат?», — спрашивает Шкляров.

Ответы на эти вопросы он пытается найти в материале CNN.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.