НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 апреля 2020, 16:26

Как и где в Европе снимают локдаун

Страны Европейского Союза постепенно снимают ограничения, которые вводили на время пандемии коронавирусной инфекции. Об открытии границ, как и об окончании пандемии, говорить еще рано, но жизнь в некоторых странах начинает возвращаться на круги своя. Полит.ру рассказывает, как это происходит в Дании, Чехии, Словакии, Италии, Австрии.

Статистика по заболевшим и умершим — на 24 апреля 2020 года, по данным института Джонса Хопкинса.

Дания

Дания ввела жесткие меры быстро — уже 11 марта правительство ограничило передвижения людей. Выходить из дома было можно, но границы закрылись и жителям страны запретили собираться компаниями более десяти человек. Все, кто мог, перешли на работу из дома.

Спустя месяц Дания частично отменила коронавирусные ограничения: в пятницу открылись автошколы, стоматологии, магазины оптики, салоны красоты, тату-салоны, парикмахерские. Время в салонах расписано на две-три недели вперед, а парикмахеры после вынужденных каникул теперь работают сверхурочно, чтобы обслужить всех желающих. Все заведения должны будут соблюдать новые санитарные нормы — более жесткие, чем до эпидемии. 

Правительство открывает школы и детские сады, но режим их работы еще в процессе разработки. Кабинеты нужно будет дезинфицировать, больше занятий будет проходить на открытом воздухе, дети должны будут соблюдать дистанцию.

Премьер-министр Метте Фредериксен рассказала журналистам, что если страна откроется слишком рано, то количество зараженных начнет расти и правительству придется снова ее закрыть. Поэтому послабления будут вводить постепенно. Границы точно пока не откроют. 

Зараженных — 8210 человек, смертей — 403.

Словакия

Словакия ушла на локдаун с 13 марта: закрыла аэропорты и границы, бары, общежития, торговые центры. В продуктовые магазины не пускали без масок и перчаток и выделили несколько часов в день, в которые рекомендовали ходить за покупками только пожилым людям. При этом жителям не запрещали выходить на прогулки, но, опять же, только в масках или любых предметах, закрывающих нос и рот (многие использовали для этого шарфы). 

В понедельник, 21 апреля, правительство разработало четырехэтапный план выхода из локдауна. С этой среды, 22 апреля, в Словакии открываются магазины и предприятия сферы услуг с площадью залов до 300 кв. м, рестораны и бары, но работают только на вынос, также начинают работать рынки, автосалоны, общежития. Открываются спортплощадки для бесконтактных видов спорта, но раздевалки, душевые и уборные будут закрыты.

Второй этап начнется примерно через две недели, то есть ориентировочно 6 мая. Начнут работать отели, парикмахерские, маникюрные салоны, церкви, аттракционы. Возобновится работа служб такси, но между водителем и пассажирами должно быть герметичное ограждение, после каждого пассажира нужно будет дезинфицировать автомобиль. 

Еще через две недели, 20 мая, откроются большие магазины с площадью торгового зала до 1000 кв. м, летние террасы, массажные салоны, музеи, галереи, библиотеки. И на последнем этапе, который начнется в середине июня, вернутся к работе кинотеатры, театры, бассейны, школы, детские сады, спортзалы. Тогда же возобновятся массовые и спортивные мероприятия. Аэропорты закрыты как минимум до 13 мая. Об открытии границ речи пока не идет.

Премьер-министр Словакии Игор Матович уточнил, что меры предыдущего этапа будут действовать при приросте 100–150 новых зараженных в сутки. Если прирост будет выше, то меры снова ужесточат.

Зараженных — 1360 человек, смертей — 17.

Чехия

В Чехии с 12 марта действует режим ЧС, 13 марта страна перестала выдавать визы всех типов, в том числе членам семей своих граждан, и в этот же день объявила, что закроет границы с 16 марта. Жителям сразу запретили посещать фитнес-центры и бассейны, родственникам — заключенных. Магазины, детские сады, и общественный транспорт сначала работали. На момент введения этих мер в стране было 117 пациентов с коронавирусом, о первом пациенте стало известно 1 марта.

15 апреля правительство представило план по выходу из карантина. С 20 апреля в Чехии открылись рынки, ремесленные мастерские, автосалоны, строймагазины, веломаркеты, жителям разрешили гулять в парках, жениться — но при условии, что гостей будет не больше десяти человек. Через неделю, 27 апреля, откроются торговые места площадью до 200 кв. метров. 11 мая возобновят работу большие магазины площадью до 1 тыс. кв. м, автошколы, спортзалы, фитнес-центры без раздевалок. 25 мая откроются парикмахерские, салоны красоты, музеи, галереи. А с 8 июня начнут работать торговые центры, рестораны, бары, гостиницы, театры. Останется в силе запрет собираться группами более 50 человек.

При этом 20 апреля президент Чехии Милош Земан предложил не открывать границы еще год. Но министр иностранных дел Томаш Петржичек рассказал, что правительство планирует открыть границы для чешских предпринимателей. В первую очередь, Чехия планирует разрешить перемещение в соседние страны — Словакию и Австрию — и потом постепенно ослаблять меры. 

Зараженных — 7188 человек, смертей — 213.

Австрия

Карантинные меры в Австрии были относительно не жесткими. 16 марта страна ввела режим самоизоляции для своих жителей до 1 мая, отменила массовые и спортивные мероприятия, закрыла торговые центры, рестораны, бары. 14 апреля открылись небольшие магазины.

Канцлер Себастьян Курц 21 апреля рассказал, что прирост пациентов с коронавирусом в стране — около 100 человек в сутки, это один из лучших показателей в Европе.

Подробный план снятия ограничений правительство озвучит в мае, но известно, что 1 мая могут открыться большие магазины, спортплощадки, парикмахерские. С 15 мая откроются школы и рестораны, но весь персонал будет носить медицинские маски. Примерно в это же время храмы возобновят службы, начнут работать музеи и отели. 

Зараженных — 15 071 человек, смертей — 522.

Испания

Премьер Испании Педро Санчес 22 апреля рассказал, что страна прошла пик эпидемии и смягчение карантина начнется во второй половине мая. Но уже сейчас начинают работать все заводы и те, кто не занят в жизненно важных отраслях. Всем пассажирам в метро и на вокзалах будут выдавать маски. Кроме того, правительство разрешит выходить на улицу детям младше 14 лет.

Зараженных — 219 764 человек, смертей — 22 524.

Италия и Франция

В Италии режим всеобщей изоляции продлили до 3 мая, но с 14 апреля открылись книжные магазины, магазины детской одежды. Заводы пока не открывают. Франция продлила режим самоизоляции до 11 мая, границы по-прежнему закрыты, а все мероприятия будут запрещены минимум до середины июля.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что страны Европы не должны выходить из карантина одновременно.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.