НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 апреля 2020, 11:13

Депутат Госдумы Денис Кравченко: Конкуренцию между различными типами энергогенерации надо учитывать при работе над формированием облика атомной энергетики будущего

Росатом подготовил и направил на согласование в федеральные органы исполнительной власти программу по развитию техники, технологий и научных исследований в атомной сфере. Об этом сообщил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев.

Программа предусматривает работы по пяти направлениям: создание системы двухкомпонентной атомной энергетики с замыканием ядерного топливного цикла, совершенствование экспериментально-стендовой базы, развитие технологий управляемого термоядерного синтеза, инновационных плазменных технологий, разработка новых материалов и технологий для перспективных энергосистем, проектирование и строительство референтных энергоблоков АЭС, в том числе АЭС малой мощности.

Напомним, 16 апреля президент России Владимир Путин подписал указ о необходимости разработки и утверждения комплексной программы исследований в сфере использования атомной энергии. Указ предусматривает, что в трехмесячный срок программа должна быть утверждена правительством РФ. Государственным заказчиком-координатором программы определена госкорпорация «Росатом».

Денис Кравченко, заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству:

Сегодня Россия является мировым лидером по темпам строительства АЭС по проектам за рубежом и на территории страны. Но чтобы сохранить это лидерство, необходимо постоянно совершенствовать свои технологии, предлагать новые решения, соответствующие темпам и тенденциям глобального технологического развития. Конкуренция идет не только между атомными игроками (совсем недавно мы слышали заявку США на восстановление лидерства на этом рынке, другой вопрос, какими методами они собираются это сделать), но и вообще между разными типами генерации энергии. Эти вызовы надо учитывать при работе над формированием облика атомной энергетики будущего.

Проект программы развития ядерных технологий и научных исследований, предложенный Росатомом, предлагает решения, позволяющие создать безопасную, стабильную энергосистему, производящую энергию экологически чистым способом, ведь производство электроэнергии на АЭС не влечет за собой выбросов парниковых газов.

Речь идет о таких направлениях, как проект «Прорыв», управление термоядерным синтезом и атомно-водородная энергетика. Например, «Прорыв» предполагает замыкание ядерного топливного цикла, когда топливо для тепловых атомных реакторов будет вырабатываться реакторами на быстрых нейтронах. Это, с одной стороны, позволит больше не беспокоиться о сокращении природных запасов урана, с другой стороны, решить проблему радиоактивных отходов. Уже сейчас российские технологии в области замыкания ядерного топливного цикла уникальны, мы опережаем конкурентов на десятилетия. Напомню, первый в мире инновационный демонстрационный опытно-промышленный комплекс с энергоблоком БРЕСТ-ОД-300 уже строится в Томской области на территории Сибирского химического комбината.

Но для достижения результата важно продолжать исследования, которые требуют больших вложений и серьезной кооперации научного сообщества: неслучайно программа предполагает помимо участия научного блока Росатома привлечение более двух десятков академических и исследовательских организаций со всей страны.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.