НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Картина дня. 30 апреля

Премьер-министр Михаил Мишустин заразился коронавирусом. Об этом он сообщил Владимиру Путину и временно сложил с себя полномочия. Правительство продолжит работать штатно; исполнять обязанности премьер-министра в России, пока Мишустин лечится, будет первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Дмитрий Песков заявил, что его слова о возможной выдаче россиянам денег — «неверная трактовка». Когда журналисты спросили пресс-секретаря президента, правда ли, что он в недавнем интервью RTVi сказал, что люди могут получить пособия из-за пандемии коронавируса, тот ответил, что «этого не было». Вот так вот, дорогие россияне. 

Власти Краснодарского края и Башкирии вводят масочный режим. В Краснодарском крае — уже сегодня, в Башкирии — с 4 мая. Губернатор Красноярского края отдельно поручил своему заместителю проследить за тем, чтобы маски в аптеках были, а губернатор Башкирии специально анонсировал новое положение за три дня, чтобы все успели приготовиться. Тем, кто выйдет из дома с открытым лицом, грозит штраф. Ввести масочный режим собирается и Подмосковье.

Студенты московского медвуза рассказали о принудительном направлении на практику в коронавирусные больницы. Об этом они рассказали «Дождю». Всех учащихся 4-6 курса Первого меда отправляют на практику вне зависимости от специализации и уровня подготовки. Сами студенты узнали об этом только вчера — как и о том, что отказаться нельзя: либо практика, либо академическая задолженность.

В Петербурге заболели коронавирусом больше 250 медиков. По словам руководителя Национального медицинского исследовательского центра им. Алмазова Евгения Шляхто, все они сейчас находятся на лечении, но несколько их них уже умерли. Шляхто говорит, что защитить медиков сейчас важнее всего, «иначе некому будет лечить наших больных». 

30 врачей больницы в Уфе записали обращение к Путину. Они попросили расследовать массовое заражение в Республиканской клинической больнице им. Куватова. В начале апреля больницу без предупреждения закрыли на карантин, и около 700 (!) медиков оказались на две недели просто заперты на рабочих местах «без нормальных средств защиты и возможности помыться». В итоге многие из них заболели.

«ВКонтакте» снова включили в американский список нарушителей авторских прав. В списке, кроме «ВКонтакте»  — сайт для онлайн-сериалов Seasonvar, сервис публикации статей Sci-Hub и, конечно же, Rutracker. А из известных «физических» рынков — московские «Горбушка» и «Садовод». По словам авторов доклада, все эти рынки «могут нанести значительный ущерб владельцам, потребителям интеллектуальной собственности в США, законным онлайн-платформам и экономике».

Таджикистан подтвердил первые случаи коронавируса в стране. Пять заболевших — в Душанбе, десять — в Согдийской области. Сейчас в Таджикистане обязательно ношение масок, а на карантине с февраля побывало больше 10 тысяч человек.

Том Йорк представил новую песню на шоу Джимми Фэллона. Солист Radiohead, как всегда, хорош, — а впрочем, сами послушайте:


Производитель «Клинского» переключился на санитайзеры. В ближайшее время пивовары рассчитывают выпустить более 9 тыс. литров антисептика (и часть из них бесплатно раздать больницам). Президент компании AB InBev Efes Дмитрий Шпаков написал премьер-министру и в Росалкогольрегулирование еще несколько недель назад — с просьбой разрешить его заводам работать со спиртом без лицензии, чтобы производить антисептики на всех мощностях. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.