7 февраля 2023, вторник, 17:56
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 мая 2020, 09:00

Спецзадание для ветерана спецназа

Fake news
Fake news
/ pixabay.com

Любопытную новость из разряда «жареных» фактов распространили на днях многие СМИ, включая авторитетный журнал Forbes. Некто Фрэнсис Рачоппи, ветеран спецназа США и бывший директор компании Genius Fund Group пытается через суд получить от инвестора этой структуры российского миллиардера Дмитрия Босова $1,35 млн за несправедливое, как считает истец, увольнение. Но интересен даже не сам трудовой спор, каких ежедневно по всему миру рассматриваются миллионы, а то, с каким усердием на нем фокусируется внимание прессы.

После того, как в 2018 году в Калифорнии был легализован каннабис, многие инвесторы отметили для себя его производство как перспективную бизнес-нишу. Дмитрия Босова, как пишет в судебном иске Рачоппи, убедили вложиться в этот бизнес его американские знакомые. Так появилась Genius Fund Group, по большому счету, эксперимент, венчурная инвестиция.

Но поскольку основной сферой деятельности Босова является уголь, а не каннабис, уделять много времени надзору за деятельностью Genius Fund Group он не мог. К тому же в 2019 году началась «дипломатическая война»: американцы массово начали аннулировать визы, ранее выданные россиянам, и Дмитрий Босов, играющий в Ночной хоккейной лиге с бизнесменами и политиками из санкционного списка, также неожиданно для себя стал «невъездным». А его наёмные американские менеджеры, последним из которых был как раз Фрэнсис Рачоппи, с развитием предприятия, похоже, не справились: на существенную прибыльность оно так и не вышло.

И вот тут начинается самое интересное. Рачоппи был назначен на должность CEO Genius Fund Group в апреле прошлого года. Перед этим он сам, будучи до этого руководителем службы безопасности, вышел на Босова и сообщил инвестору, что, грубо говоря, «на фирме бардак» — и вызвался исправлять ситуацию. Однако за время пребывания в руководящей должности ветеран спецназа никаких успехов, как следует из его же иска, добиться не смог. А после того, как его уволили 26 марта 2020 г., обвинил во своём управленческом провале… инвестора. В судебном заявлении он так и пишет: Genius Fund Group «управлялась крайне нерационально». Так и хочется спросить: а что в это время делал гендиректор, которому именно за управление компанией платили зарплату?

А гендиректор, судя по всему, был занят подсчётом личных расходов инвестора. В иске он старательно перечисляет все покупки со счетов компаний, принадлежащих Босову, не связанные, по его мнению с конопляным бизнесом. Автомобиль Tesla, например, или авиабилеты бизнес-класса.

Вполне возможно, что Рачоппи выиграет свой иск — с учётом особенностей американского правосудия и нынешнего отношения властей США к любому «русскому следу». Для российского бизнесмена, понятно, это катастрофой не станет – так, небольшие издержки венчурных инвестиций…

Но вопрос в другом: почему вдруг столь незначительный иск стал предметом внимания целой когорты российских СМИ? Возможно, нужно вспомнить, что помимо малозаметного местечкового спора с «ветераном спецназа» Димитрию Босову сейчас приходится отбиваться от атак бывшего партнера по «Востокуглю» Александра Исаева. В начале апреля группа «Сибантрацит» распространила информацию о том, что Исаев уволен со всех должностей связи с «вопиющими злоупотреблениями и хищениями на вверенных ему участках работ, распространением недостоверной информации о нашей деятельности».

Вскоре после выхода этой новости СМИ захлестнула волна негативных публикаций в адрес как самого Босова, так и ГК «Сибантрацит». Большая часть из них посвящена собственно иску уволенного Исаева о «защите деловой репутации» и излагает позицию истца. Еще одна серия статей выставляет в неприглядном свете крупные проекты «Сибантрацита», в частности, разработку угольных месторождений на Таймыре и строительство Северомуйского тоннеля-2, курировал которые, кстати, как раз Исаев. Ну, и вот, наконец, объявился «ветеран спецназа» — всё на протяжении последних недель.

О природе этой медиакампании пока мало известно - но ее наличие уже ни для кого в отрасли не секрет.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.