НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном.

05 мая 2020, 09:15

Священномученик Евстафий Малаховский

Священномученик Евстафий Малаховский
Священномученик Евстафий Малаховский

Евстафий Малаховский — сын священника Полоцкой епархии. В 1897 году, в 17 лет, окончил Полоцкое духовное училище, в 1900 году — три класса Витебской духовной семинарии и был назначен учителем в Прудскую церковноприходскую школу Гродненской епархии.

Ревностный христианин, он решил послужить Церкви в сложных тогда условиях Туркестанской епархии, где русские переселенцы почти не имели храмов и духовенства, и 15 декабря 1904 года был назначен псаломщиком в ташкентскую военную церковь; в марте следующего года он был переведен в туркестанский кафедральный собор. 13 мая 1905 года рукоположен во диакона, а на другой день — во священника к кафедральному собору.

27 мая 1905 года был назначен священником Трехсвятительской церкви в село Карабулак. 1 сентября 1906 года он был перемещен в Софийскую церковь города Верного. 5 сентября 1907 года назначен настоятелем храма в селе Ивановском Лепсинского уезда,

В 1909 году переведен в Покровскую церковь города Верного. В 1910 году — в храм поселка Каралинского Лепсинского уезда. В 1911 году — в станицу Лепсинскую. 18 января 1913 года по собственному прошению был назначен разъездным священником 1-го Пишпекского (ныне Бишкек) округа.

В 1914 году переведен в село Теплоключинское Пржевальского округа и в том же году — настоятелем Покровского храма в село Покровское, в тридцати пяти верстах от Пржевальска на южном берегу озера Иссык-Куль.

В 1916 году после уничтожения во время мятежа киргизов села Покровского отец Евстафий был назначен настоятелем церкви села Благовещенского Андижанского уезда; в этом же году он был переведен в село Егорьевское Черняевского уезда, а затем в Покровский храм в станицу Надеждинская Верненского уезда.

Был убит 5 мая 1918 года при столкновении Пасхального крестного хода с большевистской демонстрацией.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.