НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 мая 2020, 11:19

Инвестаналитик Дмитрий Кумановский: Реакторы на быстрых нейтронах — это очень актуальный и конкурентный рынок

Программа развития техники, технологий и научных исследований в атомной сфере даст огромный импульс для развития разных направлений научных исследований, как фундаментальных, так и прикладных. Об этом в интервью каналу «Россия-24» заявил генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев. «Реализовать проекты программы без мощнейшей кооперации и в науке, и в промышленности просто невозможно», — подчеркнул глава Росатома.

Напомним, на прошлой неделе госкорпорация внесла проект программы на согласование в федеральные органы исполнительной власти, РАН и Курчатовский институт. Проект предусматривает работы в таких направлениях, как создание системы двухкомпонентной атомной энергетики с замыканием ядерного топливного цикла, совершенствование экспериментально-стендовой базы, развитие технологий управляемого термоядерного синтеза, инновационных плазменных технологий, разработка новых материалов и технологий для перспективных энергосистем, проектирование и строительство референтных энергоблоков АЭС, в том числе АЭС малой мощности.

Указ о необходимости разработки и утверждения такой программы был подписан президентом России Владимиром Путиным 16 апреля. В соответствии с указом, Росатом определен государственным заказчиком-координатором программы. Правительству предстоит в течение трех месяцев рассмотреть и утвердить проект программы.

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ЗАО «Инвестиционная компания ЛМС»:

Программа Росатома очень важна для России, так как позволит создать индустрию среди отечественных компаний в виде центров компетенций мирового уровня по ядерным, термоядерным и смежным высоким технологиям. Помимо этого, с созданием двухкомпонентной атомной энергетики будет обеспечен топливный задел РФ на годы вперёд, в сочетании с решением проблемы вредного воздействия на окружающую среду от радиоактивных отходов.

Технологическое лидерство России в создании технологии реакторов на быстрых нейтронах позволит на мировом уровне вести диверсификацию источников энергоснабжения, подтвердив мирному атому репутацию чистой, зеленой энергетики. Утилизация отработанного топлива в России позволит создать рынок экспортной услуги по «дожиганию» топлива, над которой работают за рубежом. Реакторы на быстрых нейтронах — это очень актуальный и конкурентный рынок, где сразу несколько стран борются за создание коммерческой технологии. Но только Россия дошла до эксплуатации промышленных реакторов на быстрых нейтронах и разработок оборудования. И успех в этой сфере позволит выйти в смежные области освоения космоса, в медицине, машиностроении.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.