27 января 2023, пятница, 23:50
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Промикробы: Микротерминатор

Фото: Екатерина Беленко

Хоть я и работаю в больнице, занимающейся, в основном, плановым лечением и такими же операциями, но наша лаборатория выполняет анализы и для нескольких больниц скорой медицинской помощи. А это совсем другой формат не только лечения, но и микробных агентов. Одним из частых гостей в больницах скорой помощи является ацинетобактер, про него сегодня и поговорим.

Acinetobacter — род грамотрицательных бактерий из семейства Moraxellaceae. Главная отличительная черта этих крошек — переменчивая форма «тела». Есть бактерии, имеющие форму палочек, есть шарообразные кокки, а эти умеют менять форму, запутывая человека за микроскопом. Обычно они предстают в виде коротких и округлых, но всё-таки палочек, но в стационарной фазе роста приобретают преимущественно форму кокков, располагающихся парами или в виде коротких цепочек. Также можно обнаружить большие клетки непостоянной формы и даже нити.

Спор ацинетобактеры не образуют, жгутиков не имеют, однако некоторые штаммы на плотной питательной поверхности демонстрируют «дергающуюся» подвижность. Капсулы и фимбрии могут быть, но могут и отсутствовать. Другими словами, трудновато бывает их опознать, по всем пунктам они очень уж переменчивые. Ацинетобактеры являются хемоорганотрофами с окислительным метаболизмом. Способность использовать органические соединения в качестве источников энергии и углерода непостоянна. Строгие аэробы, оптимальная температура для роста 30–32 °С, pH около 7,0. Обычно резистентны к пенициллину.

Acinetobacter являются свободно живущими сапрофитами, распространены повсеместно. Могут быть причиной многих инфекционных процессов, включая менингиты и септицемии у людей и септицемии и аборты у животных.
В феврале 2017 года ВОЗ причислила ацинетобактеры к наиболее опасным бактериям в связи с их резистентностью к существующим антибактериальным препаратам.

Acinetobacter baumannii  — самый часто встречающийся вид из рода ацинетобактеров. Их естественная среда обитания до сих пор не известна, но в человеческой культуре они ответственны за множество случаев внутрибольничных инфекций. Вызывают менингит, пневмонию, заражение ран, инфекции кровотока и урологические инфекции. Оказывается, они являются проблемой для западных ветеранов Ирака и Афганистана, так как неоднократно приводили к осложнениям при лечении ранений. Из-за последнего обстоятельства бактерию даже иронично прозвали Iraqibacter.

Оппортунистические заболевания, вызванные Acinetobacter baumannii, могут не отличаться по симптомам от вызванных другими бактериями. Эти малыши не очень опасны для здоровых людей, но, атакуя тех, чей иммунитет снижен, приводят к более серьезным последствиям. А вы сами понимаете, длительное лечение и пребывание в больничных стенах не способствуют усилению сопротивляемости организма. Вот поэтому в больницах скорой помощи, особенно в анестезиолого-реанимационных отделениях, где тяжелые пациенты порой лежат очень долго, ацинетобактеры показывают свой дурной нрав.

A. baumannii включают в так называемый ESKAPE-патоген (Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa и виды из рода Enterobacter) — группу бактерий с повышенной резистентностью к антибиотикам, которые ответственны за большинство больничных инфекций. Поэтому в очередной раз мораль басни такова — разумное применение антибиотиков.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.