7 февраля 2023, вторник, 17:43
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 мая 2020, 08:00

Что почитать: несчастья кубинских мигрантов в Москве и польза шоколада на самоизоляции

Кубинцы в Москве
Кубинцы в Москве
Агентство «Москва»

El País, Испания: La odisea de los cubanos explotados en la Rusia capitalista (Одиссея кубинцев, эксплуатируемых в капиталистической России)

По данным российской пограничной службы, каждый год в Россию приезжают 25 тысяч кубинцев. Они могут находиться в стране до 90 дней без визы.

Многие из этих людей — туристы, но кто-то едет в Россию специально, чтобы остаться. Для этого на Кубе даже действует специальная система так называемых посредников или агентов. Они обещают кубинцам хорошие заработки в Москве и решение бюрократических вопросов. Однако все это лишь уловка для получения дешевой рабочей силы.

На самом деле, приехав в Столицу, мигранты живут по 8-10 человек в квартире. Они вынуждены работать уборщиками, а также на стройках без оформления какого-либо трудового договора. Денег им платят очень мало, если вообще платят.

Более того, посредники часто штрафуют своих сотрудников. Например за то, что они не вышли на работу. В результате многие вместо заработка просят родственников выслать им денег с Кубы. Кто-то отчаивается и идет в проституцию.

«Эту систему давно используют для граждан Центральной Азии, например, Кыргызстана, Таджикистана или Узбекистана. Сейчас такое происходит и с кубинцами, потому что они более уязвимы, не знают ни языка, ни системы, у них меньше поддержки. Многие полны надежд или наслушались пустых обещаний, что рано или поздно всё образуется. Другие пытаются собрать недостающие деньги, чтобы оплатить документы для поездки в Европу, некоторым удается уехать в Сербию, а там они уже ждут», — объясняет юрист Уильямс Эррера.

Forskning, Норвегия: Blir vi immune mot koronaviruset? (Будет ли у нас иммунитет против коронавируса?)

Учёные и медики уверены, коллективный иммунитет — то, что поможет победить пандемию. Однако проблема в том, что защита организма может действовать как очень долго, так и крайне непродолжительный срок. Одна из причин — коронавирус мутирует, хотя и не так быстро как вирус гриппа. Соответственно, переболев один раз, не факт, что человек не заболеет снова.

«Я хочу верить и надеюсь, что иммунитет к SARS-CoV-2 продержится хотя бы пару лет, если человек не будет подвергаться слишком сильной вирусной нагрузке. В ближайшие годы все больше и больше людей будут приобретать иммунитет. Если вирус не исчезнет полностью, и мы будем время от времени подвергаться его воздействию, иммунитет, конечно, будет укрепляться и держаться дольше, поскольку клетки памяти постоянно будут активизироваться. Таким образом мы в какой-то степени добьемся коллективного иммунитета среди населения, но на это нужно время», — считает иммунолог и преподаватель Университета Осло Туне Фредсвик Грегерс.

Нихон кэйдзай, Япония: 休校中の運動不足「遊び」で解消 親も子から教わろうコロナ危機から子どもを守る(下) (Победить гиподинамию во время вынужденных школьных каникул при помощи игр. Родителям стоит поучиться у детей)

Карантин тяжело переносят не только взрослые, но и дети. Им очень непросто проводить большую часть времени в четырех стенах. Ведь подвижные игры — основа здорового развития ребенка.

Профессор Университета Яманаси Кадзухико Накамура считает, что родителям стоит пересмотреть свой подход к процессу воспитания. Постараться не воспринимать его как стресс. А вспомнить, что взрослые тоже когда-то были детьми, которые любили шалить и играть.

«Слабость взрослых в том, что они забывают, что когда-то тоже были детьми, и не думают о волнениях и трудностях детей. Взрослым нужно вспомнить, какие слова и игры делали их в детстве счастливыми. Ведь, в эти игры интересно играть вместе с детьми и сейчас. Чем больше проводишь времени с ребенком, тем больше можно сделать. Благодаря этому получаешь шанс обратить внимание на многие вещи. Сейчас сложная обстановка, но надо ценить это время, когда родители и дети стали находиться вместе дольше», — считает Накамура.

ABC, Испания: Cuál es la tableta de chocolate más saludable y cuántas onzas puedo tomar al día (Какой шоколад полезней всего для здоровья и сколько можно съедать его в день)

Шоколад стал популярен во время эпидемии коронавируса. И не удивительно, ведь для многих это лакомство — источник хорошего настроения. Однако польза шоколада этим не ограничивается.

«Условиях изоляции, когда ограничено количество получаемых нами солнечных лучей, важно обеспечить наши продукты питания натуральными источниками витамина D, такими как молочные продукты, рыба и яйца. Введение стакана молока с какао в нашу ежедневную диету может помочь нам достигнуть рекомендуемых ежедневных количеств этого витамина», — считают диетологи.

Напомним, что действительно полезной для здоровья является та плитка шоколада, в которой содержится не менее 85% какао.

The Guardian, Великобритания: Total recall: the people who never forget (Помнить все: люди, которые ничего не забывают)

Сейчас в мире живут около 60 человек с особенной памятью. С определенного момента жизни они помнят каждый свой день. Такую особенность называют исключительной автобиографической памятью (HSAM — highly superior autobiographical memory).

«Со временем стало понятно, что автобиографическая память Прайс* беспрецедентна. Но если речь заходила о событиях, не касающихся деталей ее собственной жизни, память Прайс была не лучше, чем у нас всех. Она вспомнила дату кризиса с заложниками в Иране из-за, как она выразилась, "новостного мусора", и эту деталь она вписала в свою личную историю того дня», — пишет автор статьи Линда Родригес Макробби.

Возможно, изучение феномена HSAM поможет более точнее понять несколько вещей: первое — нашу способность помнить прошлое, второе — почему у людей с HSAM плохо получается забывать?

Как ответы на эти вопросы повлияют на жизнь общества и развитие науки? Этот вопрос остается открытым. Однако, как говорил, один из основателей современной психологии Уильям Джеймс: «Если бы мы помнили решительно все, то были бы в таком же безвыходном положении, как если бы не помнили ничего».

Примечание «Полит.ру»: Джилл Прайс родилась 30 декабря 1965 года в Нью-Йорке. Ее первые отчетливые воспоминания начинаются с возраста 18 месяцев.

*Прайс — первый пациент с диагностированным синдромом, который сегодня известен как гипертиместический синдром или гипертимезия. Позднее его переименовали в HSAM.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.