НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 мая 2020, 12:32

Эксперт: Двухкомпонентная атомная энергетика решает проблему запасов урана-238

Росатом разработал проект программы развития технологий в области использования атомной энергии до 2024 года. Программа направлена на согласование в федеральные органы исполнительной власти, Российскую академию наук и Курчатовский институт. В соответствии с указом президента РФ Владимира Путина от 16 апреля, программа должна быть рассмотрена и утверждена правительством в трехмесячный срок.
Программа состоит из пяти проектов, предусматривающих создание двухкомпонентной атомной энергетики с замыканием ядерного топливного цикла, совершенствование экспериментально-стендовой базы, развитие технологий управляемого термоядерного синтеза, инновационных плазменных технологий, разработку новых материалов и технологий для перспективных энергосистем, проектирование и строительство референтных энергоблоков АЭС, в том числе АЭС малой мощности.

Работы по созданию двухкомпонентной атомной энергетики уже начаты в рамках проекта «Прорыв». Предполагается создание такой системы, в которой будут функционировать АЭС с традиционными тепловыми реакторами и комплексы по переработке отработанного ядерного топлива с реакторами на быстрых нейтронах. Это позволит обеспечить максимальный уровень безопасности атомной энергетики и решить проблему радиоактивных отходов.

Алексей Екидин, ведущий научный сотрудник радиационной лаборатории Института промышленной экологии Уральского отделения Российской академии наук:

Двухкомпонентная атомная энергетика решает проблему запасов урана-238. То, что лежит на поверхности и является очевидным и мощным плюсом создания этой двухкомпонентной системы – это обладание на 2-3 порядка большим запасом энергоресурсов при реализации этой схемы. Ни один другой исчерпаемый ресурс на нашей планете в таком объеме не представлен – ни уголь, ни нефть, ни газ, ни уран-235. Пожалуй, только торий может превосходить по объему уран-238, но этот ресурс реализуем только в двухкомпонентной системе, в которой будет присутствовать реактор на быстрых нейтронах. Из этого плюса вытекают все остальные, например, запуск в серию реакторов, обеспечивающих двухкомпонентную систему, что позволит решить задачу утилизации большого объема накопленных запасов обедненного гексафторида урана. Эти запасы некоторые «зеленые» называют угрозой, хотя на самом деле стоит их рассматривать как некий подарок по увеличению энергоресурсов.

Двухкомпонентная система – это большой козырь Росатома в текущий момент, так как он единственный может демонстрировать коммерческое применение данных технологий. Определенные попытки в этом направлении предпринимали и французы, и японцы, но никаких прорывов, сопоставимых с нашими реакторами БН (работающими на Белоярской АЭС), у них замечено не было. Пока только наши российские БН-600 и БН-800 являются подтверждением того, что коммерческое использование этих технологий возможно.

Не будем забывать, что по химическому загрязнению и газовые, и угольные электростанции на несколько порядков грязнее, чем атомная энергетика. По потенциальной угрозе в случае аварии, разумеется, атомная энергетика будет вселять больше опасений и тревоги у населения, но это нисколько не умаляет значения двухкомпонентный энергетики для развития атомной энергетики и чистой энергетики будущего. Ключевым моментом здесь являются технологии естественной безопасности, когда без вмешательства человека любое отклонение от нормального протекания технологического процесса приводит к затуханию процесса, а не его развитию. Это не волшебная палочка или магические заклинания, это рассчитанные реальные физические процессы, которые могут происходить в реакторе при определенных заданных изначально условиях. Конструкция и геометрия материалов позволяет не разгонять процесс, а при любой внештатной ситуации уменьшать ее опасность. Речь идет о невозможности даже теплового взрыва, не говоря уже о ядерном. Это все реализовано в последних типах реакторных установок, никакой магии – это все наша сегодняшняя реальность. Аварии по типу Чернобыля, Тримайл-Айленда или Фукусимы на станциях, построенных по современным проектам, невозможны. Чтобы население это осознало, потребуется длительный безаварийный период эксплуатации не только в России, но и в мире, население еще какое-то время будет с опаской относиться к таким высоким технологиям.

На мой взгляд, не менее важная сторона всех положений программы по двухкомпонентной энергетике – это необходимость подготовки научных публикаций по достигнутому результату. Долговременный опыт общения с коллегами из Росатома показывает, что еще год или полтора назад инновации приветствовались, но не рассматривались как некая необходимая научная деятельность, не было плана по публикациям и научным обсуждениям достигнутого. То есть вся наука варилась в собственном соку, не подвергаясь внешним оценкам и критическому анализу со стороны коллег, не входящих в контур госкорпорации. И то, что сейчас поставлена задача по публикациям результатов научных исследований, безусловно, можно трактовать как элемент открытости, который позволит продемонстрировать и научные приоритеты, и достижения. Да, ученые рискуют получить критику, но из любой критики можно извлечь положительные для себя выводы и совершить проактивные действия. Я это очень приветствую.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.