НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном.

09 мая 2020, 07:30

Священномученик Иоанн Панков и его чада мученики Николай и Петр

Иван Панков — сын псаломщика Михаило-Архангельской церкви села Бойтичи Брянского уезда Орловской губернии (ныне Байтичи Жирятинского района Брянской области). После окончания в г. Карачев учительской семинарии в 1892 году (ему было 19 лет) служил учителем в г. Ливны Орловской губернии — по 1909 г. Там родились и учились его сыновья, будущие мученики Николай (1897 года рождения, в реальном училище) и Петр (1900, в духовном училище).

Иван Панков окончил пастырские курсы под руководством священномученика о. Иоанна Восторгова в Москве, и 21 марта 1910 г. там же был рукоположен к новооткрытому храму (молитвенному дому) с. Коржункуль (Ладыженское) Атбасарского уезда Акмолинской области, где служил по январь 1915 г. По сведениям «Справочной книги Омской епархии» за 1914 год, жил священник в саманном доме, нанимаемом за свой счет у крестьян, дом топил кизяком, а воду, низкого качества, брал в местном озере. Прихожане были усердные, но бедные: «В материальном отношении причту в этом приходе живется очень трудно». В Ладыженском о. Иоанн был законоучителем и заведующим в церковно-приходской школе. К концу своего служения в Атбасарском благочинии о. Иоанн был вдов.

В 1915 г. о. Иоанн перешел служить в Троицкую церковь села Усть-Нугрь Кривцовской волости Болховского уезда Орловской губернии. На 1 января 1915 года при ней состояло прихожан обоего пола 1845 человек, а в 1916 году — уже 1889 человек, земли — 40 десятин, причт двухчленный (то есть состоявший из священника и диакона). В селе находилась церковноприходская школа, в которой обучалось 46 учеников. Она была открытая в 1897 г. на средства Введенской Оптиной пустыни и известной благотворительницы, кривцовской помещицы Марии Александровны Лавровой, вдовы героя русско-турецкой войны генерал-майора Василия Николаевич Лаврова. О. Иоанн также был законоучителем в начальных училищах в соседних деревнях Курасово и Толкачево.

По приезде в село Усть-Нугрь он принял активное участие в сборе денежных пожертвований в пользу беженцев и передал личных средств на сумму 13 руб. 50 коп., что по тем временам были деньги значительные. Состоял членом-соревнователем Орловского православного Петропавловского братства.

Ко дню Пасхи 1917 года о. Иоанн был награжден набедренником.

24 февраля 1918 года после отпевания умершего в деревне Каргоминке к о. Иоанну пришли двое красногвардейцев с требованием отдать им ключи от амбара ввиду того, что отец Иоанн не отпустил хлеба крестьянину села Чегодаева. Священник им разъяснил, что этим крестьянином был представлен наряд Кривцовской продовольственной управы на 15 пудов ржи, но денег (по 4 р. 94 к. за пуд) не было дано, поэтому хлеб ему и не отпущен. Красногвардейцы, вынув револьверы, потребовали у священника ключи от амбара, угрожая стрельбой. Священник Панков ответил им отказом. В это время к нему пришли крестьяне с приглашением совершить погребение умершего, и красногвардейцы удалились. Совершив отпевание, священник Панков отправился в деревню Толкачево для проводов другого умершего. В его отсутствие 15-20 человек красногвардейцев из окрестных селений провели обыск в доме священника, арестовав его сына Николая, офицера. Во время обыска все в доме было перерыто, подушки распороты и т. п. Лишь только вернувшийся священник подъехал к дому, как два красногвардейца подошли к нему и, обыскав его, потребовали ключи от амбара. Получив ключи, они выгрузили из амбара рожь, овес, гречиху, коноплю и муку, оставив для семьи священника и его скота всего 6-7 пудов муки. Прихожане очень сочувственно отнеслись к священнику, но помочь ему чем-либо не могли.

Смерть свою новомученики Панковы приняли 26 апреля 1918 года, в четверг на пасхальной неделе, в селе Усть-Нугрь Болховского уезда от рук красноармейцев. Произошло это при следующих обстоятельствах.

В полуверсте от церкви села Усть-Нугрь находилась водяная мельница, принадлежавшая Оптину монастырю Калужской епархии. Зимой эта мельница была взята Кривцовским волостным комитетом в свое ведение и заведующим его был поставлен солдат из деревни Толкачевой Тихон Кутузов, родной брат болховского комиссара юстиции. Этот солдат отличался от местного населения своим безбожием и преследовал местного священника Иоанна Панкова. Последний вследствие распространения слухов, что будто бы Кутузов собирается арестовать его или даже убить, просил прихожан о защите.

В Великую Субботу Кутузов, пьяный и вооруженный, побывав у псаломщика и учителя, пришел к отцу Иоанну, который в испуге велел звонить в набат. Но страх оказался напрасным, так как Кутузов приходил просить прощения.

Крестьяне, возмущенные его антирелигиозными выходками и преследованием приходского священника, в первый день Пасхи, 22 апреля, явились к Кутузову на мельницу, чтобы выселить его оттуда, а в случае сопротивления арестовать. Кутузов добровольно покинуть мельницу отказался и произвел в толпу выстрелы из винтовки, которыми два крестьянина были убиты, а один ранен. Тогда толпа учинила над ним самосуд. Он был убит, а труп его вытащили за кладбище, бросили в яму и закопали без совершения над ним христианских обрядов. На священника Панкова пало обвинение в том, что Кутузов погиб вследствие его агитации среди прихожан.

26 апреля около 8 часов утра в село Усть-Нугрь прибыл отряд красной армии в количестве семидесяти человек с пулеметами и, оцепив церковную усадьбу, открыл стрельбу. Ворвавшиеся в дом красноармейцы поразили пулей священника, затем ему нанесли несколько штыковых ран и повредили череп. Старший сын отца Иоанна Николай, офицер-фронтовик, был убит у постели, а младший, Петр, семнадцати лет, воспитанник 2-го класса Орловской духовной семинарии, успел выбежать из дома, но спастись ему не удалось, его убили на улице. В живых оставили только престарелую тещу отца Иоанна. В то же время застрелен был крестьянин, пришедший в дом священника для переговоров о свадьбе, и молодой парень, случайно оказавшийся в тот момент вблизи церковной усадьбы. Имущество священника было разграблено и часть его увезена, а над церковной дарохранительницей красноармейцы совершили кощунство.

О. Иоанн был похоронен на приходском кладбище. Вместе с ними были погребены его сыновья Николай и Петр. Там же, на приходском кладбище были погребены невинные жертвы этого преступления, случайно оказавшиеся в доме Панковых жители деревни Курасово, — Василий Григорьевич Гудков, 52 лет, и Петр Григорьевич Коняхин, 21 года. Отпевал убиенных священник М. Петропавловский, диакон Никон Полтев и псаломщик И. Даньшин. Ранее, 23 апреля, на приходском кладбище был похоронен убитый 22 апреля при взятии мельницы крестьянин деревни Пальчиково Михаил Ильич Евстратов, 21 года. Как видно из указанной даты, хоронили убитого поспешно. Отпевал его уже обреченный на смерть отец Иоанн Панков и диакон Николай Полтев.

Кроме вышеуказанных сведений, документальных источников о жизни новомучеников сохранилось очень мало. Дело в том, что по приказу местной власти Орла 1 сентября 1918 года батальон солдат караульной службы реквизировал здание Духовной консистории и разместился в помещении архива, а документы были выброшены во двор, где и пришли в негодность, часть из них была уничтожена. Поскольку светский архив Орловской области сгорел во время большого пожара, с гибелью архива консистории потеряно много документов по истории Орловского края за двести лет.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.