НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 мая 2020, 18:01

Депутат Госдумы Денис Москвин: Атомная отрасль обладает большим технологическим потенциалом на стыке отраслей

Государственные корпорации Росатом, Ростех и ВЭБ.РФ заключили соглашение о строительстве не менее 25 заводов энергетической утилизации твердых коммунальных отходов, прошедших сортировку. Стороны готовы построить предприятия с высокой степенью локализации производства оборудования для обслуживания крупнейших туристических центров России, а также в агломерациях с населением не менее 500 тысяч человек. Росатом выступит в качестве технологического партнера.

Госкорпорация готова поставить основное оборудование, обеспечить разработку базового инжиниринга для заводов, привлекать носителей наилучших зарубежных технологий в области энергетической утилизации ТКО, осуществлять пусконаладочные работы, оказывать сервисные услуги по техническому обслуживанию и ремонту в период эксплуатации. «Мы готовы привлекать наши ведущие технологические возможности и компетенции, чтобы вместе с партнерами создать безопасную современную систему переработки и утилизации ТКО, которая минимизирует воздействие на природу и окружающую среду», - прокомментировал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

Денис Москвин, член комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству:

Машиностроительный дивизион Росатома «Атомэнергомаш» уже участвует в аналогичном проекте по строительству пяти заводов по термической переработке отходов. Он производит оборудование с использованием современных технологий одной из ведущих мировых компаний на этом рынке Hitachi Zosen INOVA. Об успешности партнерства с лидером в области переработки отходов в энергию свидетельствует тот факт, что произведенное на подмосковном заводе Атомэнергомаша оборудование уже поставляется в Великобританию.

Строительство подобных заводов создаёт современную систему обращения с отходами в нашей стране, которая предполагает нулевое захоронение и считается эталоном в мире. Она включает в себя раздельный сбор, переработку во вторсырье. А то, что не может быть переработано, будет отправляться на завод для выработки электроэнергии. Участие Росатома в качестве технологического партнера гарантирует высокую надежность и экологичность оборудования в последующей эксплуатации. В конечном итоге ставится цель полностью уйти от мусорных полигонов, от которых уже отказались в большинстве развитых стран.

Росатом в последние годы активно включился в поиск решений в области экологии, выходя за рамки своих традиционных компетенций. Так, в прошлом году он был наделен полномочиями по созданию комплексной системы обращения с отходами первого и второго классов. Также госкорпорация участвует в федеральном проекте «Чистая страна», занимаясь рекультивацией объектов накопленного вреда.

Атомная отрасль обладает большим технологическим потенциалом на стыке отраслей, и его необходимо максимально использовать во благо всей страны. Строительство таких объемов даст мощный мультипликативный эффект для строительных и промышленных предприятий. Производство металла, оборудования дает загрузку предприятиям и в других отраслях, что крайне важно в условиях сложной макроэкономической ситуации.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.