НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 мая 2020, 16:05

Инвестаналитик Юрий Прокудин: Участие Росатома в проекте утилизации отходов должно соответствовать всем необходимым мировым стандартам качества и экологичности

Государственные корпорации Росатом, Ростех и ВЭБ.РФ заключили соглашение о строительстве не менее 25 заводов энергетической утилизации твердых коммунальных отходов, прошедших сортировку. Стороны готовы построить предприятия с высокой степенью локализации производства оборудования для обслуживания крупнейших туристических центров России, а также в агломерациях с населением не менее 500 тысяч человек. Росатом выступит в качестве технологического партнера. Госкорпорация готова поставить основное оборудование, обеспечить разработку базового инжиниринга для заводов, привлекать носителей наилучших зарубежных технологий в области энергетической утилизации ТКО, осуществлять пусконаладочные работы, оказывать сервисные услуги по техническому обслуживанию и ремонту в период эксплуатации. «Мы готовы привлекать наши ведущие технологические возможности и компетенции, чтобы вместе с партнерами создать безопасную современную систему переработки и утилизации ТКО, которая минимизирует воздействие на природу и окружающую среду», - прокомментировал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

Юрий Прокудин, аналитик Olymp Trade:

Росатом является глобальным холдингом, который объединяет в себе не только компании, направленные на работу в сфере атомной энергетики, но и во многих других отраслях, включая машиностроение и строительство. Одним из относительно новых направлений, но на данный момент уже одним из наиболее актуальных, является «экологическое» направление, определенные шаги в рамках которого Росатом уже делал. Но если раньше речь шла, например, о перспективном использовании ядерных отходов от обычных АЭС в качестве сырья для реакторов типа «БН» и, следовательно, уменьшении необходимости хранения таких отходов, то сейчас Росатом делает новый шаг в сторону еще большей оптимизации именно экологической сферы.

Росатом уже был назначен федеральным оператором обращения с отходами I и II класса, однако сейчас происходит еще большее расширение линейки продуктов для экологических решений. Речь идет о строительстве 25 заводов по энергетической утилизации сортированных ТКО, где госкорпорация будет выступать в качестве технологического партнера. На стороне Росатома будет производиться поставка оборудования, инжиниринг, пусконаладочные работы, техобслуживание. Участие в данном проекте поможет сделать еще один шаг в сторону большей безопасности и современности переработки отходов и должно соответствовать всем необходимым мировым стандартам качества и экологичности.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.