28 января 2023, суббота, 03:11
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Картина дня. 14 мая

Путин сообщил, что министр образования Валерий Фальков уже переболел коронавирусом. А все остальные заболевшие в правительстве (пятеро депутатов Госдумы, два министра, один премьер), по его словам, «восстанавливаются и практически приступают к работе».

Роспотребнадзор заявил, что рост заболеваемости коронавирусом в России остановлен. (Опять) А темп прироста заболевших в последние 11 дней «очень незначительный». На 14 мая в России заболело около 252 тысяч человек, и по абсолютному количеству заболевших Россия сейчас на втором месте в мире — выше только США.

МВД сообщило о снижении уровня домашнего насилия в России на 9%. Правда, всего несколько дней назад оно говорило, что преступлений в семье стало меньше на целых 23,4%. Депутатки Госдумы, работающие над законом о профилактике домашнего насилия, утверждают, что количество насилия на самоизоляции, наоборот, растет, и уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова с ними соглашается. Тут и не поймешь, кому верить.

Роспотребнадзор составил рекомендации для возобновления работы школ. Если вкратце: за каждым классом закреплен отдельный кабинет, уроки у всех классов начинаются в разное время (чтобы школьники не пересекались на переменах), весь спорт, по возможности, на улице, никаких праздников в актовых залах. И измерение температуры бесконтактным термометром каждое утро.

Собянин объявил о начале массового бесплатного тестирования москвичей на антитела. Каждые несколько дней около 70 тысяч случайных москвичей будут получать приглашение на бесплатную сдачу анализа (придумайте шутку сами, пожалуйста, редакторка бессильна). Брать кровь будут в 30 клиниках, — хорошо бы на этот раз без очередей, — а результаты каждый человек сможет получить на портале Госуслуг.

Мэрия Екатеринбурга пожалуется в ФСБ на экоактивистов, посадивших деревья. Активисты высадили 47 саженцев в парке на берегу реки Исети — вместо вырубленных в марте. По словам замглавы города Александра Ковальчика, в парке была не вырубка деревьев, а «санитарная очистка», а активисты поступили незаконно. Даже больше: в их действиях были признаки «экологического экстремизма» (это цитата).

Вице-губернатор Краснодарского края предложил сделать проживание в обсерваторах платным для приезжающих в регион. По словам Андрея Алексеенко, люди приезжают, чтобы две недели пожить на гособеспечении, а потом продолжить жить в Ейском районе (то есть, «на курорте»). Сейчас все люди, приезжающие в Краснодарский край из регионов с плохой обстановкой, обязаны провести две недели на карантине. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.