НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 мая 2020, 08:00

Соцсети и домашнее насилие: скандал с Тодоренко

Регина Тодоренко
Регина Тодоренко

Самоизоляция тяжело отразилась на людях, которые оказались заперты в одних стенах с абьюзивными родственниками. По всему миру резко выросло количество жалоб на случаи домашнего насилия.

В Испании число звонков на горячую линию за первые две недели изоляции увеличилось на 18%, во Франции — на 30%, в России — 15 до 24%. Эксперты уверены, что чем дольше продлится самоизоляция, тем сильнее ситуация будет усугубляться.

Однако недавно в интервью телеведущая и блогер Регина Тодоренко назвала «психологически больными» женщин, открыто заявляют о том, что их избивают мужья. «А что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил?», — спросила блогер.

В ответ Интернет захлестнула волна возмущения. А модное издание Glamour лишило Регину Тодоренко титула «Женщина года».

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Glamour_Russia (@glamour_russia) on Apr 25, 2020 at 6:36am PDT

Тодоренко извинилась за сказанное и опубликовала фильм о домашнем насилии «А что я сделала, чтобы помочь?». Все вырученные от фильма средства она пообещала направить в фонды борьбы с домашним насилием.

 
 
 
View this post on Instagram

Я ПРОТИВ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ! Простите за некорректные формулировки! Благодарю каждого и ценю ваше мнение🙏🏻 #регинатодоренко #домашнеенасилие ЕЩЁ РАЗ СПАСИБО ВАМ ЗА ВСЕ ВАШИ ОТКРОВЕНИЯ 🙏🏻🙏🏻🙏🏻 ДОРОГИЕ МОИ, закрываю комментарии, чтобы не накалять ситуацию между вами. Вижу, что между собой многие начинают скандалить, оскорблять и унижать друг друга, поэтому прошу писать ваши истории мне лично в Директ.

A post shared by regina todorenko (@reginatodorenko) on Apr 24, 2020 at 2:52pm PDT

В Сети действия инстадивы восприняли двояко. Кто-то посчитал, что она слишком быстро «переобулась», кто-то, наоборот, заступился за телеведущую и предложил перестать ее травить за необдуманные слова.

Более того, Тодоренко пожертвовала два миллиона рублей в центр помощи пострадавшим от насилия «Насилию.нет». В центре рассказали, что это самое крупное единовременное пожертвование за всю его историю.

Опубликовано Насилию.нет Вторник, 12 мая 2020 г.


«Мне очень хочется стать примером, который показывает, как выходить из любой ужасной ситуации», — сказала Тодорено в интервью изданию Meduza. Однако верить или нет в искренность телеведущей — решать вам.

Примечание «Полит.ру»:

С 2017 года в России декриминализовано домашнее насилие. Закон перевел побои, которые наносят близким родственникам, из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения. 

Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин рекомендовал России криминализировать домашнее насилие, расследовать все жалобы и наказывать виновных, а также ввести судебные охранные ордера, ограничивающие действия виновников.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.