НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном.

16 мая 2020, 07:30

Священномученик Иоанн Виленский

Священномученик Иоанн Виленский
Священномученик Иоанн Виленский

Иван Виленский родом из села Борисоглебское Пошехонского уезда Ярославской губернии. В 1879 году, будучи 22 лет, окончил Ярославскую духовную семинарию. С 1879 по 1882 годы служил учителем в земском училище.

В 1882 году архиепископом Ярославским Ионафаном был рукоположен во иерея. С 1882 года служил в селе Трофимовское Пошехонского уезда Ярославской губернии. Одновременно был законоучителем в Благовещенском земском училище. С 1893 по 1904 года состоял следователем по духовным делам.

У о. Иоанна было семеро детей, один их которых стал священником в этом же Пошехонском уезде.

В начале ноября 1918 года большевиками в Пошехонском уезде была объявлена мобилизация лошадей в конский запас при уездном военкомате, во время которой крестьянами были избиты военрук и делопроизводитель. В ответ на это прибыл отряд ЧК, который стал производить поголовные обыски с конфискацией имущества, арестовав при этом около сорока человек. Отца Иоанна обвинили в укрывательстве контрреволюционеров, скрывавшихся после белогвардейского мятежа в Ярославле и в хранении дорогих вещей расстрелянной бывшей владелицы завода Деруновой.

10 ноября 1918 года без всякого суда и следствия на болоте неподалёку от села Семёновское чекистами были изувечены и расстреляны трое арестованных, в числе которых был и священник церкви села Трофимовское отец Иоанн. Когда отряд чекистов покинул село, тела расстрелянных были перенесены с болота на кладбище и встречены крестным ходом.

15-16 мая 2018 года были обретены честные мощи святого Иоанна. В день их обретения установлена вторая память священномученика.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.