14 июля 2020, вторник, 23:07
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Партитура смерти

Обложка книги «Партитура смерти. Случаи из практики самого известного судмедэксперта Германии»
Обложка книги «Партитура смерти. Случаи из практики самого известного судмедэксперта Германии»

Издательство «Эксмо» представляет книгу Михаэля Тсокоса «Партитура смерти. Случаи из практики самого известного судмедэксперта Германии».

Михаэль Тсокос — профессор клиники Шарите, директор Института судебной и социальной медицины Берлин-Моабит. Он рассказывает о случаях из практики: о смерти и убийствах, о раскрытии преступлений как на месте совершения, так и на столе для вскрытий. Вслед за медицинскими экспертами читатель отправляется в лаборатории и суды, наблюдает за проведением химико-токсикологических исследований и многослойной компьютерной томографии, анализирует порезы, ожоги и орудия преступлений.

Предлагаем прочитать фрагмент главы «Фальшивые улики».

 

Любому криминалисту и судмедэксперту известно, что улики на месте преступления могут быть сфальсифицированы. Например, вещественные доказательства, которые указывают на суицид, — предсмертная записка или огнестрельное оружие в руке самоубийцы — могут быть подложены убийцей, чтобы скрыть преступление.

Не проблема даже подделать результаты лабораторных исследований или раны на теле пострадавшего, якобы ставшего жертвой насилия. Фантазия, с которой инсценируют преступления, поистине безгранична.

Хитростью и плевком

Чтобы обвести вокруг пальца опытного криминалиста, недостаточно посмотреть несколько серий «Декстера» или «C.S.I.: Место преступления». Для этого не хватит даже законченного медицинского образования — в чём и пришлось недавно убедиться одному берлинскому врачу. Бывшая подруга называла его отцом своего ребенка и через суд требовала алиментов. Тридцатипятилетний медик, у которого уже был новый роман, отрицал отцовство. Но суд запросил проведение теста на отцовство — «экспертизу по установлению происхождения лиц», как эта судебно-медицинская экспертиза называется официально.

В генетическом исследовании выявляется ДНК, унаследованная ребенком от родителей, половина — от матери, половина — от отца. Зная ДНК матери и ребенка, удается установить в генетическом материале унаследованную от отца ДНК. Его сравнивают с профилем ДНК возможного родителя, и это вносит ясность, кто является биологическим отцом ребенка.

В судебном институте анализ слюны для проведения теста на отцовство проводится по вторникам с девяти до двенадцати. Наш доктор пришел в назначенный срок, предъявил паспорт, мы сделали его фотографию и сняли отпечатки пальцев, как принято по закону. После того как мы установили личность мужчины и заполнили все необходимые документы, мы взяли образцы его слюны. Это делается с помощью ватной палочки, которой проводят по внутренней поверхности щек. Помимо слюнной жидкости, на ватную палочку попадают клетки слизистой оболочки полости рта, в ядрах которых и определяется ДНК.

Сотрудники нашего отдела судебной генетики немало удивились при анализе исследуемого образца. ДНК принадлежала двум лицам мужского пола. Одна из двух ДНК ребенка совпадала с ДНК мужчины, о чьих алиментах и шла речь, то есть на самом деле принадлежала отцу ребенка. Однако оставалось загадкой, откуда взялась вторая ДНК.

Мужчине было необходимо пройти тест на отцовство повторно. В этот раз у него взяли анализ крови, и тогда стало очевидно: он был отцом ребенка и, соответственно, обязан был выплачивать алименты.

При первом исследовании рот мужчины был наполнен чужой слюной. Какой-то другой мужчина предоставил ему в распоряжение свою слюну. Нам так и не удалось выяснить, каким образом в итоге состоялась передача жидкости. Возможно, слюной наполнили бутылочку, или же жидкость перешла изо рта в рот к другому владельцу. Отец, которого вывели на чистую воду благодаря анализу крови, все обвинения отрицал.

Это была самая изощренная попытка фальсификации, с которой мы когда-либо сталкивались при проведении теста на отцовство. Менее изобретательные граждане посылают друзей с похожей внешностью и предъявляют фальшивые документы. К таким проделкам мы готовы, и при попытке хитрого «отца» обмануть нас нам оставалось только отмахнуться от «плевка».

Мочеиспускание невозможно

Способ, придуманный нашим коллегой-медиком, чтобы избежать уплаты алиментов, был дерзок. Однако бывают и более вопиющие случаи.

В нашем отделе токсикологии мы регулярно проводим проверки так называемого воздержания — абстиненции. Мы исследуем мочу наркоманов, ставших виновниками ДТП или других преступлений «под кайфом». Суд обязывает их доказывать, что они «чисты», то есть не употребляют наркотики. В противном случае им грозит дополнительное наказание.

Уже были случаи, когда исследуемые предоставляли мочу постороннего человека. Чтобы предотвратить подобные попытки мошенничества, пациенты обязаны мочиться в баночку под наблюдением специалиста нашего отдела токсикологии. От пола пациента зависит, будет ли происходить забор мочи в присутствии мужчины или женщины. Cуд обязывает подозреваемых не покидать Берлин. О времени следующей проверки они узнают, лишь когда им позвонят сотрудники нашего отдела. Тогда они обязаны в течение 24 часов явиться в институт.

Анализ показывает присутствие наркотических веществ или продуктов их распада (метаболитов), которые полностью выводятся из организма в течение 48 часов. Потом обнаружить их в моче уже невозможно. Подозреваемые не знают о времени проведения теста заранее, чтобы не иметь возможности воздержаться от приема наркотиков в течение двух дней и получить «чистый» результат.

Конкретный случай. Чена Акйола, двадцатитрехлетнего турка, подозревали в употреблении наркотиков. Он находился за рулем, когда в среду ему позвонила сотрудница отдела токсикологии и вызвала на сдачу анализа мочи в нашем институте утром следующего дня. Акйол уже дважды не являлся к назначенному времени без уважительной причины. Он знал, что ему придется столкнуться с неприятными последствиями, если он пропустит следующую проверку.

В этот раз он снова не пришел в Институт судебной медицины. Но утром в четверг его друг передал нам заключение консилиума урологов берлинской больницы и врачебное заключение для нас, говорящее о нетрудоспособности Чена Акйола. Из этих документов следовало, что прошлой ночью он поступил в отделение экстренной медицинской помощи. Дежурный уролог засвидетельствовал у него «задержку мочеиспускания». Врачебное заключение гласило: Чен Акйол будет не в состоянии помочиться в институте, чтобы сдать тест на анализ мочи.

В анамнезе Чена Акйола ключевым пунктом стало заключение уролога: «Вчера вечером пациентом была принята виагра. Затем на протяжении шести часов был половой акт. После пятого оргазма он сообщил, что его пенис значительно набух. Эта проблема осталась к настоящему моменту, и он жалуется на невозможность мочеиспускания». Коллегой был вынесен диагноз: «отечно припухший пенис». В «рекомендации по лечению» он отметил: «Местно охлаждать и держать в вертикальном положении» и выписал Чену Акйолу два дня нетрудоспособности. Коллега спросил меня, распространяется ли нетрудоспособность на сексуальную жизнь Акйола. На этот шуточный вопрос было сложно ответить однозначно.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.