14 июля 2020, вторник, 23:34
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Вирусы

Обложка книги «Вирусы»
Обложка книги «Вирусы»

Издательство «Эксмо» представляет книгу «Вирусы» из серии «Для тех, кто хочет всё успеть».

Вирусы — неизменные спутники человечества на протяжении всего его существования. Они стары, как жизнь, способны меняться, развиваться, приспосабливаться к новым условиям. Чаще всего слово «вирус» мы связываем с болезнью и можем с большей или меньшей уверенностью и точностью описать механизм передачи вируса от человека к человеку.

Всего полгода назад мир стал свидетелем появления новой коронавирусной инфекции и ее последствий. Всемирная организация здравоохранения давно уже рассматривает проблему новых инфекций как одну из основных угроз человеческой цивилизации. Но достижения молекулярной биологии, вирусологии, генетики и биохимии показали, что значение вирусов не ограничивается только тем, что они вызывают инфекции. Вирусы и вирусные генные продукты стали важным инструментом изучения биологии и поиска новых путей лечения болезней. Из новой книги можно узнать, как произошли и устроены корона- и ротавирусы, вирусы гепатита и гриппа, ВИЧ, какие вирусы провоцируют заболевания нервной системы и кожи, как распространяются вирусные инфекции и как с ними бороться, какие вирусы полезны и как их использовать на благо человечества, каким будет будущее вирусов и как оно повлияет на будущее человечества.

Предлагаем прочитать главу, посвященную ротавирусам.

Ротавирусная инфекция является самой частой причиной гастроэнтеритов (воспалительных заболеваний желудка и тонкой кишки), регистрируемых во всём мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно регистрируется от 2 до 4 млрд случаев диарейных заболеваний бактериального и вирусного происхождения, в том числе более 114 млн случаев ротавирусных гастроэнтеритов. В 20 млн случаев инфекция протекает в тяжелой форме и уносит жизни 500 тысяч детей. Можно ли избежать подобной напасти?

Очень опасное колесо

Открытие ротавирусов было подготовлено многолетними исследованиями. Еще в 1950-е годы австралийские врачи обратили внимание на тяжелые инфекции, протекавшие одновременно с лихорадкой, пневмонией, поражением кишечника и быстрым развитием обезвоживания. Были описаны массовые подъемы заболеваемости на отдельных территориях или в общинах с охватом всех групп населения. При этом наблюдалось значительное число тяжелых форм заболевания и смертельных случаев. Количество переболевших за короткий срок исчислялось тысячами. Из образцов стула ребенка, больного такой инфекцией, ученым У. Стэнли в 1951 году были выделены необычные вирусы.

Где искать ротавирус?
В силу устойчивости во внешней среде ротавирус может быть выделен с таких предметов, как медицинская мебель, белье, бытовая техника, игрушки, ручки дверей и т. п. в 5–7 % смывов. Во время повышения заболеваемости эта цифра может достигать 39 %

В 1959 году Альберт Сейбин — знаменитый американский ученый-медик, создатель противополиомиелитной вакцины, вирусолог, родившийся в 1906 году в городе Белосток Гродненского уезда Российской империи, присвоил им наименование «реовирусы» (от англ. аббревиатуры «respiratory enteric orphan»), т. е. «респираторно-кишечные сиротские вирусы». Термин «сиротские» А. Сейбин использовал потому, что вирусы, обнаруживаемые в желудочно-кишечном тракте и дыхательных путях больных, нельзя было связать с каким-либо известным на тот момент времени заболеванием.

Вакцины против ротавируса
В мире существует две вакцины от ротавируса: моновалентная Ротарикс и поливалентная РотаТек. Вакцина Ротарикс производится в Великобритании, содержит в себе живой вирус, который ослаблен

В 1973 году австралийской исследовательнице Р. Бишоп с коллегами удалось обнаружить вирусные частицы в срезе слизистой оболочки кишечника ребенка, больного гастроэнтеритом, а в 1979-м эксперты Всемирной организации здравоохранения утвердили термин «ротавирусы». Название Rotavirus произошло от лат. rota — «колесо» из-за своеобразных очертаний вируса — в форме колеса диаметром 70–100 нм, подмеченной при изучении в электронном микроскопе.

Впоследствии оказалось, что данное семейство вирусов является весьма многочисленным и его представители вызывают тяжелые инфекции человека и животных.

Из биографии Альберта Сейбина
По окончании школы в Нью-Джерси Альберт мог пойти по стопам богатого дяди и стать дантистом, если бы в руки молодого человека в 1926 году не попала книга американского микробиолога Поля де Крюи «Охотники за микробами». Наставления дяди были забыты, Сейбин поступил в медицинский колледж при Нью-Йоркском университете, и мир получил вакцину от полиомиелита

Все ротавирусы делятся на 8 групп (Rotavirus A-H). Инфекция у человека вызывается видами Rotavirus A, В и С; при этом более 90 % всех случаев связаны с видом Rotavirus A. Все ротавирусы содержат 2 нити РНК, обладают набором антигенов и токсинов, избирательно действующих на слизистую оболочку кишечника, имеют высокую устойчивость: не разрушаются при многократном замораживании, выдерживают действие соляной кислоты желудка, эфира, хлороформа, ультразвука, сохраняются на объектах внешней среды в течение нескольких месяцев.

Ротавирусы обладают выраженным генотипическим разнообразием. Характеристика циркулирующих в мире генотипов меняется очень быстро, и в ближайшее время эксперты прогнозируют изменение структуры штаммов ротавирусов и выход на игровое поле новых опасных участников.

Ротавирус: факты без аргументов

Ротавирусная инфекция имеет глобальное распространение и регистрируется во всех странах мира. Ротавирусы являются ведущей причиной кишечных инфекций у детей. Каждый ребенок к возрасту 3–5 лет успевает переболеть ротавирусной инфекцией.

Ротавирусная инфекция имеет ярко выраженную сезонность. Заболеваемость повышается в осенние месяцы и сохраняется на высоком уровне с декабря по март.

Источником ротавирусной инфекции является больной человек. Вирус можно обнаружить в образцах стула больного с первых дней развития болезненных симптомов до 10–16 дня болезни. В роли источника могут выступать взрослые люди — как носители ротавирусов, так и имеющие стертую форму заболевания. Вирус обнаруживается в пробах фекалий у 15–20 % обслуживающего персонала инфекционных отделений, занятого уходом за больными с ротавирусными гастроэнтеритами.

Важный фермент
Лактаза — вырабатываемый в тонком кишечнике фермент, который играет важную роль в процессе переваривания пищи. Различают первичную лактазную недостаточность, связанную с врожденной нехваткой фермента, и вторичную, возникающую в результате повреждения клеток стенки кишечника при инфекционных заболеваниях

В детских образовательных учреждениях в период вспышки заболевания ротавирус может находиться на поверхности 40 % игрушек и 20 % других поверхностей, поэтому контролировать его распространение непросто.

Ротавирусы обладают необычными свойствами, которые делают их успешными патогенами желудочно-кишечного тракта. Трехслойный капсид имеет высокую стабильность, которая облегчает фекально-оральный путь передачи и доставку вируса в тонкий кишечник, а также обеспечивает чрезвычайную контагиозность ротавируса.

Ротавирусная инфекция высококонтагиозна, то есть способна передаваться от больного человека значительному числу здоровых людей. Инфицирующая доза вируса очень мала (до 100 вирусных частиц).

Ротавирус или энтеровирус?
Если в теплое летнее время вы перенесли кишечную инфекцию с температурой, рвотой и водянистой диареей, не стоит говорить окружающим, что у вас была ротавирусная инфекция. И совсем не из-за того, что это не очень прилично, а потому что подобное заявление неграмотно. Для ротавирусной инфекции характерна активность в осенне-зимне-весенний период. В летние месяцы повышается активность энтеровирусов

Механизм передачи ротавирусной инфекции — фекально-оральный. Заражение обычно происходит контактно-бытовым путем (от человека к человеку при контакте с больными или носителями вируса, а также через предметы обихода). Контактный путь передачи способствует быстрому распространению инфекции. Заражение также возможно при употреблении инфицированной воды, поскольку ротавирус способен длительное время сохраняться в водопроводной, речной и грунтовой воде.

Устойчивость вируса ко многим дезинфицирующим средствам, высокий процент скрытого носительства вируса среди медицинского персонала создают опасность больничного инфицирования пациентов, поступающих на госпитализацию по причинам, не связанным с диареей. По данным метаанализа, опубликованного в 2012 году, в странах Европы и Северной Америки в группе пациентов младше 2 лет, госпитализированных в пиковый сезон, заболеваемость только внутрибольничным ротавирусным гастроэнтеритом составляет 6,4–9,9 случая на 100 госпитализаций.

Отчего клетка плачет?

После попадания в ротовую полость и прохождения через желудок ротавирусы проникают в клетки реснитчатого эпителия (эпителиоциты), выстилающие стенки тонкого кишечника. Проникновение вируса в эпителиоциты ворсинок может зависеть от состояния кислотности желудка (высокая кислотность действует на вирус губительно или сильно ослабляет его токсичность) и степени повреждения стенки кишечника (хронические воспалительные заболеваниями пищеварительной системы, нерациональное питание, необоснованное применение антибиотиков и других лекарственных средств облегчают задачу вирусам).

Оральные регидратационные соли или пероральные регидратационные соли (англ. oral rehydration salts) — лекарственные препараты, предназначенные для возмещения потери жидкости и электролитов в организме при обильной диарее, многократной рвоте. К ним относятся регидрон, оралит, тригидросоль и другие

Под действием вирусного токсина повреждается структура эпителиальных кишечных клеток, снижается выработка пищеварительных ферментов, увеличивается выделение хлоридов из клеток кишечника, нарушается всасывание воды и электролитов, усиливается двигательная активность кишечника, развивается диарея. В результате снижения активности ферментов нарушается расщепление углеводов в тонкой кишке. Если мало ферментов, расщепляющих углеводы-дисахариды, особенно при лактазной недостаточности, то нерасщепленные углеводы накапливаются в просвете кишечника и вытягивают на себя воду. Отсюда и появилось выражение «клетка плачет». Водянистая диарея вызывает серьезное обезвоживание организма.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.