НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 июня 2020, 15:09

Зарплата по часам: плюс или минус?

Photo by Brooke Cagle on Unsplash
Photo by Brooke Cagle on Unsplash

Депутаты ЛДПР отправили на отзыв в Правительство законопроект, который может серьезно изменить рынок труда в России. Авторы документа — Игорь Лебедев и еще ряд депутатов фракции — предлагают платить не меньше 150 рублей в час сотрудникам, которые работают по срочным договорам или неполный день. Проблема, на взгляд парламентариев, стала особенно рельефной в условиях пандемии.

В пояснительной записке депутаты пишут, что «в условиях распространения коронавируса работодатели стараются избегать заключения трудовых договоров на неопределенный срок, поскольку при привлечении работника на временную работу они не несут обязательств, связанных с сокращением персонала, а интенсивность работы при таком режиме выше. При этом работодатель может исчислять оплату труда такого работника исходя из МРОТ, устанавливаемого исходя из величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране за второй квартал предыдущего года. Величина прожиточного минимума — 12 130 рублей в месяц. Поэтому если работник будет выполнять временную работу на условиях неполного рабочего времени, эта сумма не позволит обеспечить ему нормальную жизнь в течение месяца, поскольку часовая ставка слишком низкая, заявляют депутаты. В России она исходя из МРОТ составила в 2020 году 89,85 рублей в мае и 65,92 рубля в июле».

Депутаты предлагают в случаях найма на неполный рабочий день со срочным договором установить с 1 января 2021 года минимальный почасовой уровень оплаты труда в сумме 150 рублей в час.

Идею ЛДПР поддержал замглавы социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский, напомнив, что она обсуждается уже лет десять, а три года назад министр труда и соцзащиты Топилин тогдашний проект не поддержал (он предполагал минимум 100 рублей в час). Министр тогда назвал это «опасной затеей»: это приведет к нарушению взаимоотношений между работником и работодателем.

Ту же самую формулировку сейчас использовала член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в разговоре с «Вечерней Москвой». В пример она привела работу курьера: человек может прождать заказа несколько часов, а заплатят ему только за время доставки?

Представители ряда профсоюзов сочли слишком низким предложенный минимум: таксисты требуют 250, а учителя — 400–500 рублей (хотя для учителя срочный договор приемлем в редких случаях). В данном случае, конечно, представители профсоюзов не учитывают неравенство регионов.

Как это устроено сейчас?

В данный момент минимальный размер оплаты труда регулируется статьей 133 Трудового кодекса. В ней прописано, что месячная плата работника не может быть ниже МРОТ. Если же нельзя установить ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени — но не больше 40 часов в неделю (статья 104 ТК РФ). Этот учет назначается правилами внутреннего распорядка организации.

И сейчас работодатель может использовать механизм почасовой работы труда в договоре с сотрудником, самостоятельно назначать цену. И уведомить сотрудника, если его договор меняется, минимум за два месяца.

Адвокат по трудовым спорам Зиннур Зиннятуллин в разговоре с Полит.ру сразу взглянул на законопроект не со стороны прав работника, а наоборот.

«Это будет начисление заработной платы на основании реально осуществленной трудовой деятельности работника. И это страхует работодателя от того, что работник не осуществляет трудовую деятельность, получая зарплату», — отметил юрист. 

По мнению Зиннятуллина, при подписании трудового договора работник получит право выбора режима, кроме прочего, рабочего дня, когда работнику предлагают работу не по графику, а когда ему удобно и где удобно. Работодатель знает, что для выполнения данной задачи средний работник тратит шесть часов. И работник тогда сможет не приходить к десяти, отсиживать до семи, а выбирать тот график, который ему больше нравится и больше подходит.

Оплата по часам — это просто другой тип поведения

Почасовая оплата используется, например, в США. Для разных профессий существуют разные методики подсчета часов, которые отработал человек, поэтому, как выражаются поработавшие в Америке, «халявить там не получается». Но это далеко не основная функция почасовой работы: она позволяет исключить неоплаченные переработки, а также создавать кратковременные рабочие места либо рабочие места с малочасовой занятостью.

Как отметил в разговоре с Полит.ру проректор Российской экономической школы, доктор Оксфордского университета Максим Буев, у нас всегда было социальное государство и считалось, что любая безработица — это неприемлемо. Поэтому у нас не было официальной безработицы даже в 1991 году, когда в европейских странах бывшего соцлагеря она доходила до 10 %. Хотя на самом деле она у нас была: люди сидели без работы, выращивали что-то на даче, чем-то торговали, кому-то платили вещами, кого-то отпускали в многомесячный неоплачиваемый отпуск.

«С тех пор за 30 лет у нас сложилась традиция бороться с кризисом путем снижения реальной оплаты труда. Людям сокращали занятость, сохраняя их привязку к рабочему месту, но в любом случае проблемы решались путем дефляции оплаты труда. Это всё нерыночные меры», — подчеркивает Буев.

По мнению экономиста, с точки зрения создания гибкого рынка труда, почасовая оплата — очень позитивная мера, потому что она позволяет работодателю, если он хочет нанять человека на пять часов, это сделать, то есть ему не надо высчитывать процент полной ставки — он платит за время. 

Максим Буев признает, что для работника создается проблема неопределенности, но это — реально работающий рыночный механизм. И за определенностью есть и большее число рабочих мест.

«Работник может найти работу даже не на месяц, а это будет краткосрочный контракт на 18 часов. Это не столько нарушает права работника, сколько создает проблему, что сложно перестроиться. Ты оказываешься как работник в ситуации, когда тебе сложнее свою жизнь планировать. С точки зрения долгосрочной перспективы это увеличивает оборот рабочей силы, перераспределение из неэффективных предприятий в эффективные, это позволяет, опять-таки, предприятиям, которые испытывают издержки рабочей силы, легче увольнять работников, нанимать их на более короткий срок. С другой стороны, будет создаваться больше работ таких, которых раньше не создавалось. Предприятие не могло нанять человека на ставку или даже на полставки, так как это очень дорого, а в случае с почасовой оплатой оно может создавать небольшие рабочие места и именно за эту работу платить. Суммирую: это плохо, что нужен другой тип поведения, к которому нужно приспосабливаться, адаптироваться, а адаптироваться всегда тяжело. Но, с другой стороны, работу будет легче найти, потому что будут создаваться то здесь, то там новые работы. Крутиться придется, как люди говорят, но деньги будут», — заключил Максим Буев.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.