НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 июня 2020, 07:30

«Гордиев узел» Карабаха

Фархад Ахмедов
Фархад Ахмедов

В Армении активно формируется очередной внутриполитический кризисстремительно, по нарастающей. Фактическую сторону событий описывать не буду, вся релевантная информация – в одном клике. Что я думаю на этот счет?

Уровень поддержки премьер-министра Никола Пашиняна и его сторонников снижается. С одной стороны, это ожидаемый, не раз доказанный историей, процесс: чем дальше революция, тем больше в ней разочарование масс. С другой стороны, на крах иллюзий накладывается внесистемный фактор – «черный лебедь» пандемии, которая подорвала не только экономику, но и психологическое состояние социума. Для политических сил, стремящихся к реваншу, захвату власти, это очевидное «окно возможностей», время оседлать зреющий массовый протест, обернув его в свою пользу.И Армения здесь не уникальна: достаточно вспомнить последние события в США.

Скорее всего, именно американские события вдохновили авторов армянского гамбита. В республике начал формироваться альянс олигархического бизнеса и бывших силовиков, открыто заявляющих о необходимости смены режима. Взгляды «бывших» разделяют многие из действующих, чье доверие к нынешней власти было сильно подорвано недавними кадровыми чистками и рокировками руководящего состава. В наличии и третий, критически важный элемент – «улица», таранный удар которой на раз выносит ворота правительственных дворцов, усиленный деньгами олигархов и ресурсом силовой поддержки – весьма реальная угроза режиму Пашиняна.

Градус напряженности в Армении повышают заявления как самого Пашиняна, так и членов его фракции о возможном применении силы против оппонентов. Как мне представляется, режим, под предлогом борьбы с пандемией, будет вынужден и дальше ужесточать запретительные меры, а это, в свою очередь, усугубит экономические проблемы, на которых активно консолидируется оппозиция (в том числе, внутрисистемная). К началу осени, когда в республике начнет ощущаться нехватка продовольствия, это противостояние рискует перейти совсем в другое качество

Теперь отвечу на возможный вопрос, почему же меня так интересует динамика развития ситуации в Армении? Причина – оккупированный ею Нагорный Карабах.

Представим на минуту, что Пашинян ушел. В этом случае произойдет уже третья по счету вынужденная, неконституционная смена режима в Ереване (ранее – в 1998 и 2018 гг.). Соответственно, и без того вялотекущий, имитационный переговорный процесс по урегулированию проблемы будет поставлен на долгую паузу. И Азербайджану, и международным посредникам придется ждать, пока новая власть стабилизируется, сформирует команду и сформулирует политику, отформатирует свои отношения с внешними партнерами и зарубежной армянской диаспорой.

Кстати, о феномене армянской диаспоры. Находясь на безопасном удалении от зоны конфликта и в плену своей мифологии, она продолжает платить, а значит, и «заказывать музыку». И тем самым тормозит становление Армении как независимого национального государства. С властью, страдающей симптомами внешнего управления, вряд ли кто-то захочет вести серьезные переговоры.

Все перечисленные факторы будут эксплуатировать время – основной ресурс сдерживания «горячей фазы» конфликта. А со временем может исчерпаться и запас терпения у другой стороны.

Впрочем, существует еще одна опасность: оказавшись в политической осаде, Пашинян, не исключено, попытается разыграть шаблонную комбинацию – отвлечь внимание общества от внутренних проблем за счет мобилизации перед лицом «внешней угрозы». Так что обострение в зоне конфликта по инициативе армянской стороны – далеко не фантастический сценарий. Пандемия и ее последствия не смягчают, а наоборот – обостряют существующие межгосударственные противоречия, примером чему – Индия и Китай, две Кореи, Греция и Турция, Египет и Эфиопия, далее по списку. Все это происходит в ситуации углубляющейся нерелевантности международных структур – коматозное состояние ООН вам в пример, а также полупаралича международно-правовой системы и триумфального возврата права силы.

Как вы считаете, будет ли Азербайджан покорно ждать, пока армянские политики закончат нарезать круги на своём внутриполитическом манеже? Чтобы потом, может быть, возобновить переговоры о «компромиссах» в деле возвращения части того, что ему принадлежит целиком?! Что-то мне подсказывает, что вряд ли.

Между тем, политические события в Армении всё больше запутывают узел конфликта. И если «гордиев узел» Карабаха, по изложенным выше причинам, не удастся развязать, его попытаются разрубить. Не дипломатией, так мечом…

Автор – Фархад Ахмедов,
экс-сенатор, бизнесмен, меценат

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.