НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Картина дня. 17 июня

В России начались клинические испытания вакцин от коронавируса. Всего есть два вида вакцины — в виде раствора для внутримышечного введения и в виде порошка, из которого делается раствор для внутримышечного введения. В испытании принимают участие добровольцы — по 38 человек на каждый препарат. После уколов они проведут 28 дней в больнице под наблюдением врачей.

Минпросвещения окончательно утвердило расписание ЕГЭ. Литература, география и ИКТ — 3 июля, русский язык — 6 июля, математика — 10 июля, история и физика — 13 июля, обществознание и химия — 16 июля. Резервные даты экзаменов — 24 и 25 июля и 3, 5, 7 и 8 августа.

Прокуратура запросила сроки для петербургских фигурантов дела «Сети»*. Шесть лет — Юлию Бояршинову, девять лет — Виктору Филинкову. По версии следствия, участники «Сети» собирались устроить вооруженный переворот и захватить власть; большинство фигурантов рассказывает, что их пытали, пока они не дали нужные следствию показания.

В Краснодарском крае с 21 июня отменят обязательную изоляцию для туристов. Больше никаких обсерваторов на две недели — но тест на коронавирус и измерение температуры на въезде в регион все равно обязательны. При этом если у кого-то из туристов коронавирус таки обнаружится, отель, в котором он остановился, магически превратится в обсерватор.

В Бурятии экстренный номер 112 отдали для записи на голосование по поправкам в Конституцию. Теперь, оказывается, по номеру МЧС можно не только попросить о помощи в какой-нибудь опасной ситуации, но и записаться на надомное голосование (о чем МЧС сообщило в СМС-рассылке). Депутат Народного Хурала Баир Цыренов назвал ситуацию «полным маразмом»: экстренные линии на то и экстренные, чтобы не перегружать их Конституцией.

Украина продлила «адаптивный карантин» до 31 июля. Адаптивность этого режима выражается в том, что разные регионы могут усилять или, наоборот, ослаблять ограничения по своему разумению. На сегодня известно о 33 234 заболевших в стране, среди них — жена президента Елена Зеленская и несколько членов президентской команды.

Boston Dynamics выпустила в свободную продажу ту самую собаку. На самом деле она нужна не для того, чтобы делать смешные видео, а для наблюдения за работой оборудования во время добычи нефти и газа. Купить полезную киберсобаку пока что могут только американские компании, остальным придется брать робота в аренду. 

Кирилл Серебренников начал работу над сериалом об Андрее Тарковском. По данным Variety, Серебренников будет режиссером и сценаристом проекта. Продюсерами будут Илья Стюарт, Мурад Османн и Павел Буря из Hype Film — эта студия работала над предыдущими фильмами режиссера. Когда сериал выйдет, пока не известно.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещена в РФ.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.