НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Картина дня. 22 июня

«Левада-центр»: только 25% человек проголосовала бы за путинские поправки при наличии альтернативы. За «Конституцию свободных людей», предложенную Общественным конституционным советом и партией «Яблоко», готовы были голосовать 28% респондентов. И только 26% — против всех. Исследование проводилось по заказу «Яблока», в нем приняли участие 1516 человек.    

В Петербурге вынесли приговоры последним фигурантам дела «Сети»*. Юлий Бояршинов получил пять с половиной лет колонии, Виктор Филинков — семь (прокуратура просила шесть и девять соответственно). Приговоры другим фигурантам дела вынесли в феврале — от шести до 18 лет колонии. После оглашения приговора полиция задержала около 30 человек, пришедших поддержать осужденных.

В онкоцентре в Челябинске произошла вспышка коронавируса. Всего в областном центре онкологии и ядерной медицины заболели 83 человека. Пять отделений закрыты на карантин, все пациенты лечатся амбулаторно, а медики — отстранены от работы. Всего в Челябинской области заболели 6298 человек. 

Издатель «Медиазоны» Петр Верзилов получил 15 суток за нецензурную брань. Так себе инфоповод, но для того, чтобы дать отдельно взятому акционисту 15 суток за мат в общественном месте, потребовалось выломать ему дверь в семь утра и увезти на допрос по «московскому делу», много часов не давая выйти на связь — повод для ареста Верзилов дал уже после того, как вышел с допроса в статусе свидетеля.

Прокурор запросил шесть лет колонии для Кирилла Серебренникова. И штраф в 800 тысяч рублей. Для остальных фигурантов дела «Седьмой студии» прокуратура тоже затребовала от четырех до шести лет и крупные штрафы. За артистов вступились многие деятели культуры — около четырех тысяч человек подписали открытое письмо в их защиту.

Украина рассекретила часть документов о Чернобыльской АЭС. Презентация второй книги сборника «Чернобыльское досье КГБ. От строительства до аварии» состоялась прямо в зоне отчуждения — ее можно было посмотреть онлайн. В книге есть транскрипты телефонных переговоров на ЧАЭС в ночь на 26 апреля и экземпляр первого сообщения об аварии.

Южная Корея объявила о второй волне коронавируса. По словам главы Центров по контролю и профилактике заболеваний Южной Кореи Чон Ын Ген, эпидемия в стране может продолжиться до осени. Местные эксперты ждали второй волны ближе к зиме, но немного ошиблись в прогнозах. Всего в Южной Корее было зарегистрировано 12438 случаев коронавируса.

Визовые центры Великобритании возобновили работу в России. В первую очередь сначала сотрудники центров обработают заявления, которые «затормозились» из-за самоизоляции, а уже с 29 июня можно будет подать документы заново. На входе в помещение всем будут измерять температуру.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.