14 июля 2020, вторник, 22:46
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Бедность — бомба замедленного действия при коронакризисе

фото: pixabay.com

Бедность — бомба замедленного действия для послекризисного восстановления.

По мнению нобелевского лауреата по экономике 2019 года Эстер Дюфло, очень важно бороться с бедностью здесь и сейчас, не выбирая между улучшением здравоохранения, макроэкономикой и благосостоянием.

Кто такая Эстер Дюфло?

Дюфло — американский экономист французского происхождения, работает в Массачусетском технологическом институте. По ее собственным словам, она пришла в экономику с заранее определенной целью — найти способ победить бедность. Несколько способов она уже нашла. Вот что о ней говорится в статье Нобелевского комитета:

«Несмотря на улучшения, одной из наиболее насущных проблем человечества является бедность. Каждый год в мире пять миллионов детей умирает от болезней, которые зачастую можно лечить и предотвращать недорогими средствами. Половина детей в мире выходит из школы, не умея толком читать и писать. Лауреаты этого года ввели новый подход, чтобы получить точный ответ, каким образом бороться с глобальной бедностью. Если коротко, они показали, что проблему нужно разбить на мелкие, более осязаемые части. Например, они нашли наиболее эффективный способ увеличить уровень образования или уменьшить детскую смертность. Они показали, что решение этих мелких, более точных вопросов можно проводить путем научных экспериментов на местах, где эти проблемы наиболее остры».

В одной из лекций Дюфло отметила: «Вот вы хотите потратить деньги на помощь бедным. Как вы это сделаете? Поверите людям, которые скажут, что для борьбы с бедностью нужны только деньги, а ничего не получается, потому что нужно больше денег? Или тем, кто говорит, что субсидии не помогают, а вредят? Вызывают коррупцию, зависимость и т. д. Мир потратил миллиарды долларов на помощь. Помогло ли это? Мы никогда об этом не узнаем. Возьмем Африку, она получила массу помощи, но ВВП не сильно вырос. А что было бы без помощи? Может, было бы хуже, а может, лучше? Мы не знаем».

Главная идея Дюфло в том, что ответ нужно искать на месте и по каждой проблеме бедности отдельно. Собственно, в этом было ее открытие, и к моменту получения Нобелевки она провела массу успешных экспериментов совместно со своим мужем Абеджитом Банерджи и Майклом Кремером из Гарварда. 

Например, они проводили эксперимент в Удайпуре, на Западе Индии. Там вакцинация проводится бесплатно, но не пользуется популярностью среди семей. Деревни разбили на три группы. В первой сохранили старую систему. Во вторую направили мобильную группу медиков для проведения вакцинации. В третьей, помимо визита такой группы, семьям предлагали килограмм чечевицы, если они приводили детей. Уровень вакцинации увеличился с 6,2 % в первом случае до 38,3 % в третьем.

Также Дюфло изучает роль женщин в развивающихся экономиках. Она соавтор исследования о квотах для женщин в политике. Эксперимент провели также в Индии, в Западной Бенгалии. Сперва жители деревень давали низкие рейтинги женщинам-советникам. Но уже во второй раз такого не было: их считали такими же компетентными, как и мужчин. Правда, на вопрос, кого бы вы хотели видеть лидером — мужчину или женщину, люди по инерции всё равно говорили про мужчин.

Бедность во время коронавируса

На недавнем международном семинаре в НИУ ВШЭ речь шла как раз о неготовности социальных систем многих стран к борьбе с бедностью. Это частично касается и России. Как отметила проректор, директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова, по предварительным оценкам, число беднейших слоев населения в России удвоилось — до 22 %, а меры правительства смогут снизить эту цифру лишь на 5 %, то есть выйти на препандемический уровень. Но после этого страна продолжит нищать. Впрочем, это пока оценки.

В интервью индийскому каналу NDTV Эстер Дюфло отметила, что безденежье людей — очень опасное последствие этого кризиса:

«Нам не стоит искать компромиссы в том, что касается средств к существованию или поддержанию макроэкономических показателей. Нужно раздавать деньги напрямую. Суть — в обеспечении выживания во время изоляции. Потому что спустя три недели, если они не получат никаких денег, они не останутся дома. Тогда все меры самоизоляции провалятся, а вместе с этим наступят последствия распространения вируса. Так что компромисса между поддержанием средств к существованию или концентрацией на проблемах здравоохранения нет».

Слова ученой отчасти подтверждают данные из ЮАР. На той же конференции в ВШЭ Марк Блечер, главный директор по вопросам здравоохранения и социального развития госказначейства ЮАР, заявил, что кризис породил голод, «километровые» очереди за продуктами и бунты в некоторых районах страны. 

«Упала экономика, на четверть снизились поступления налогов, подскочил дефицит бюджета и безработица, пришлось обратиться за помощью к международным финансовым институтам, возник риск долгового кризиса, пришлось отменить режим строгой изоляции, чтобы выпутаться из экономического кризиса», — сказал он.

По словам постоянного представителя Всемирного Банка в России Рено Селигмана, проблема бедности усугубляется, и это главная переменная, которую ВБ внимательно отслеживает. Второй показатель — насколько меры, принятые правительствами, являются достаточными для того, чтобы компенсировать огромные потери дохода, которые мы видели во всех слоях населения. И здесь есть подвох: дело не в том, какие меры провозглашаются, а в способности их реализовать.

Снежный ком бедности

«Отсутствие денег у людей будет действовать на экономику как снежный ком. У людей нет денег — они не могут их потратить — люди не могут производить, так как у них мало покупают, им приходится сокращать рабочие места, и т. д. И вот этот снежный ком безденежья людей будет одним из рисков, который сможет подорвать быстрое восстановление экономики после пандемии», — предостерегла Дюфло.

В ее совместной с Аберджитом Банерджи статье в Economist говорится о том, что страны, принявшие серьезные меры поддержки экономики и домохозяйств во время кризиса, смогут надеяться на скачкообразный рост экономики.

Основная опасность существует там, где очень слабый социальный баланс: пандемия может подорвать легитимность властей и сделает социальную систему совсем нестабильной.

«Такие страны не смогут выбраться сами. Миру нужен "План Маршалла Ковида-19", — считает Дюфло, — только тогда мы сможем увидеть посткоронавирусное восстановление, подобное "тридцати славным годам" после Второй мировой войны и Великой депрессии».

Обсудите в соцсетях

Главные новости

21:55 В Белоруссии начались акции протеста. Люди не согласны с отказом ЦИК регистрировать Бабарико на выборах президента
21:00 Хорватия открыла границы для России
20:29 Чечня закрыла въезд туристам, чтобы не допустить повторной вспышки ковида
20:06 Россия откроет границы с Белоруссией в ближайшие дни
19:55 Бывшего топ-менеджера «Росгосстраха» приговорили к восьми годам колонии за хищение 8 млрд рублей
19:00 Прокуратура запросила до 7,5 лет колонии фигурантам «Нового величия»
18:55 В США провели смертную казнь за федеральные преступления впервые за 17 лет
18:00 Сбербанк отстранил от работы сотрудников, которых обвинили в домогательствах
17:51 Российского диджея Дениса Казначеева отпустили под залог из тюрьмы в Берлине
17:04 Фотограф Андрей Золотов объявил об уходе из «МБХ медиа» после обвинений в изнасиловании на вечеринке
16:36 Владельца парка «Тайган» оштрафовали на 400 тыс. рублей — в его парке посетительницу укусил лев
16:34 Экс-министру Михаилу Абызову предъявили новое обвинение
16:01 Володин пригрозил иностранным политикам экстрадицией в Россию за слова об отчуждении Крыма
15:43 В Хабаровске четвертый день подряд проходят митинги в поддержку обвиненного в заказных убийствах Фургала
15:09 «Аэрофлот» передаст «Победе» маршруты по России
14:48 Прокуратура заявила, что вахтовикам «Газпрома» в Амурской области задолжали 14 млн рублей
14:19 Алексея Навального вызвали на допрос в СК. На него завели уголовное дело о клевете
14:18 АТОР: восемь стран готовы принять российских туристов «хоть завтра»
14:04 «Аэрофлот» отправил из Китая в Москву 10 животных, которых ранее отказался брать на вывозной рейс
13:58 Курский губернатор лишил чиновников премии за орфографические ошибки
13:57 Баскетбольная Единая лига ВТБ начнет сезон 20 сентября
13:53 При подрыве патруля в Сирии пострадали трое российских военных
13:31 В Татарстане полицейские дважды отказывались заводить дело на мужчину за нападения на женщин в парке. СК возбудил против них дело
13:26 РПЦ запретила служить шести священникам Среднеуральского монастыря, захваченного схиигуменом Сергием
12:58 Полиция начала расследование из-за видео с 10-летним сыном Роналду на гидроцикле
12:57 В Казахстане от COVID-19 умер замминистра обороны
12:41 ЦИК Белоруссии не зарегистрировала Виктора Бабарико кандидатом в президенты
12:26 «Россия 1» обвинила Ефремов в попытке подкупа инспектора ДПС после аварии. Его адвокат назвал показанное видео фейком
12:00 Эхолокация в полете дорого обходится летучим мышам
12:00 Новость из прошлого: 14 июля 2000 года — Франция за долги арестовала российский парусник
11:58 Умер бывший ведущий «Разрушителей легенд» Грант Имахара
11:55 «Русал» предложил сменить менеджмент «Норникеля» после нескольких экокатастроф
11:17 Россия впервые заработала на экспорте золота больше, чем на продаже газа
11:16 В Монголии после заражения бубонной чумой погиб один человек
11:08 «Звезда» провела уникальную операцию на крупнейшем в мире сухом доке
11:08 Российский борец Махов получит золотую медаль Олимпийских игр 2012 года
10:40 В России зарегистрировали 6,2 тыс. новых случаев COVID-19. С начала эпидемии заразились 512 тыс. россиян
10:31 Суд продлил арест бывшему помощнику Фургала в Госдуме
10:00 Белухи группируются в стаи по разным принципам
09:52 Шеф-редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков объявил об увольнении. Вчера его обвинили в харассменте
09:00 В мире коронавирусом заразились более 13,1 млн человек, около 573 тысяч умерли
08:48 Журналистка Светлана Прокопьева стала лауреатом Международной премии свободы прессы. В России ее признали виновной в оправдании терроризма
08:06 Собчак потребовала возбудить дело из-за нападения в Среднеуральском монастыре
07:38 Путин упростил получение российского гражданства
06:54 Самый ценный игрок НБА 2017 года Расселл Уэстбрук заразился коронавирусом
06:38 В России с 15 июля отменят двухнедельную изоляцию для прибывающих из-за рубежа
05:59 Тело актрисы Наи Риверы нашли в озере в Калифорнии
05:29 В Москве за сутки умерли 37 пациентов с коронавирусом
13.07 21:25 Журналистов, задержанных на пикетах в поддержку Ивана Сафронова, отпустили
13.07 20:23 Пресс-секретаря профсоюза «Альянс врачей» Ивана Коновалова забрали в армию. Его схватили в Туле и в тот же день отправили в Архангельск
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.