14 июля 2020, вторник, 21:37
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

О чём поют птицы

Издательство «Бомбора» представляет книгу французского орнитолога Грегуара Лоиса «О чём поют птицы. Записки орнитолога о самых удивительных созданиях планеты» (перевод Т. Л. Черноситовой).

Птицы — одни из самых уникальных созданий на земле, вся их жизнь удивительна и непредсказуема. С древних времен люди восхищались возможностями этих животных, поклонялись им и воспевали их красоту. Парадоксально, но именно из-за разрушительного воздействия человека на природу птицы исчезают всё быстрее. Грегуар Лоис, орнитолог парижского Национального музея естественной истории, увлекательно рассказывает в своей книге о том, кто же такие эти изумительные птицы, раскрывает тайны их существования и страстно призывает их защищать.

Предлагаем прочитать главу этой книги, посвященную охране птиц.

 

В 2003 году журнал «Scientific American» включил морского биолога Даниэля Поли (Daniel Pauly) в число пятидесяти самых влиятельных ученых планеты. За четыре года до этого он запустил проект «Sea Around Us», буквально — «Океан, который нас окружает». Это название он дал в честь Рэйчел Карсон (Rachel Carson), автора книги с таким же названием, но Рэйчел прославилась другой книгой под заголовком «Молчаливая весна» («Silent Spring»), то есть весна, лишенная пения птиц.

Эта книга, переведенная более чем на двадцать языков, по праву считается одной из самых серьезных публикаций XX века. Это крик отчаянья, рассказывающий о последствиях разрушительных методов ведения сельского хозяйства. Книга призывает человечество осознать, что развитие нашей цивилизации может оказаться фатальным.

Сегодня этот процесс опасно искажает жизнь в широком смысле этого слова, лишая нас того, что она приносит ежедневно: кислорода, пищевых ресурсов, органических циклов.

Цель проекта, начатого Даниэлем Поли, — оценить влияние промышленного рыболовства на морской мир. Это относится к рыбам, моллюскам и другим существам, которые давно стали не только нашей излюбленной пищей, но и косвенно используются в качестве удобрения или животных кормов.

В 2015 году Даниэль Поли совместно с тремя другими авторами, опираясь на результаты своих исследований, опубликовал серьезный научный труд об эволюции популяций морских птиц в период с 1950 по 2010 год — «Population Trend of the World’s Monitored Seabirds, 1950–2010».

По мнению четырех исследователей, изучение изменения численности этой группы птиц позволяет получить оценку состояния морских экосистем. В сущности, они делают то же самое, что делается на суше, то есть там, где группы энтузиастов собираются в коллективы для отслеживания тех или иных видов в сельской местности и городах.

Исследования Поли и его коллег затрагивают более 3200 гнездящихся популяций, относящихся более чем к 320 видам: десять пингвинов, почти столько же олуш, двадцать альбатросов, более тридцати буревестников (их близких родственников), бакланов, пеликанов, поморников, десятки разных видов чаек, крачки (в том числе полярная), кайры, чистики и другие.

Можно смело сказать, что от их пытливого взгляда не укрылось ничего из того, что летает или, по крайней мере, покрыто перьями и находит себе пропитание на морских просторах. Исследователи полагают, что полученные ими данные охватывают около 20 процентов всех популяций морских птиц. Благодаря целой сети энтузиастов перепись происходит по всей поверхности земного шара, от кромки льдов до берегов экваториальных вод, по всем морям и по всем океанам. Чтобы сохранить статистическую достоверность, эти работы учитывают только те участки, на которых произведено не менее пяти подсчетов.

Полученный результат исследований заставляет нас вспомнить другие цифры. За шестьдесят лет численность птиц сократилась более чем на две трети, а если быть точным, то на 70 процентов.

Это значит, что за несколько поколений с морских просторов нашей планеты исчезли две из трех птиц.

Сегодня в небе над морем летает гораздо меньше птиц, а это свидетельствует о том, что ресурсы морских глубин тоже сократились.

В декабре 2018 года Даниэль Поли опубликовал еще одну работу на эту тему. Шесть авторов указывают на то, что, несмотря на отмеченный спад, районы интенсификации промышленного рыболовства по-прежнему сохраняются. И они образуют две наложенные друг на друга симметричные кривые. Увеличение улова, превышающее в настоящее время сто миллионов тонн в год, является зеркальным отражением уменьшения популяции морских птиц.

Один вид нагляднее других свидетельствует об этом упадке. И это тем более символично, что именно в результате беспричинной, абсолютно бесплатной охоты на диких птиц, напоминающей стрельбу по летящим тарелкам, на архипелаге Семи Островов за несколько лет до Первой мировой войны была создана Лига защиты птиц, которая выбрала тупика в качестве своей эмблемы.

Тупика ещё называют арктическим монашком или арктическим братцем, а также морским попугаем за его незаурядную внешность. Во время брачного периода его треугольной формы клюв, сильно сжатый с боков и напоминающий маленький топорик, становится ярко-оранжевым. Тупик похож на размалеванного клоуна: голова птицы круглая, на макушке черная, остальная часть белая, с серыми пятнами на щеках. Небольшие глаза с тонкой черной стрелкой, подчеркнутые ярко-оранжевым веком и серыми кожистыми образованиями, словно прячутся в складке. Ноги с перепонками, как у водоплавающих птиц, тоже под цвет яркого клюва. Вокруг глаза имеется припухлость, напоминающая профиль паруса, словно вздувшегося под дуновением воздуха, идущего со спины животного. Словом, этот гнездящийся тупик имеет абсолютно фантазийный и одновременно серьезный, выражающий сомнение вид.

При этом тело его, казалось бы, не соответствует этому печальному клоунскому облику: чисто-белое брюхо и угольно-черная спинка. На сегодняшнем варианте логотипа Лиги защиты птиц изображены два тупика, которые, кажется, тихо перешептываются друг с другом.

О чём они говорят? Возможно, о вымирании вида в Западной Европе, где находится большая часть популяции. И где она страдает от постепенного уменьшения численности этих птиц, которое продолжается десятилетиями. А всё из-за того, что усовершенствованные методы рыболовства десятикратно увеличивают количество вылавливаемой рыбы соответственно растущему спросу. Короче говоря, виной тому наш образ жизни. Как будто птицы хотят показать нам, какую угрозу представляет для нас самих наш образ жизни. Просто живые сигналы тревоги.

20 июня 1922 года в Лондоне по инициативе Гилберта Т. Пирсона (Gilbert T. Pearson) создается Международный комитет по сохранению птиц, который впоследствии получит название «BirdLife International » — Международная организация по защите птиц и сохранению их среды обитания.

Этот американский защитник природы ранее основал компанию сообществ Audubon[1]. Он был прекрасно осведомлен о проблеме сокращения популяций птиц еще с детства, поскольку уже мальчишкой начал собирать яйца и продавать головные перья убитых им цапель.

В проекте принимали участие несколько англичан, два голландца и один француз, Жан Делакур (Jean Delacour), тогдашний президент созданной незадолго до этого Лиги защиты птиц. Перед ними стоит двойная цель: содействие защите насекомоядных из семейства воробьиных и борьба с торговлей пухом и пером.

И если первая цель не увенчалась успехом, то вторая была достигнута через несколько десятилетий, то есть когда деятельность этого комитета приобрела международный масштаб. Сегодня эта организация активно ведет сотрудничество более чем со 120 партнерами, разбросанными по всем обитаемым континентам.

Средства борьбы неравны, но благодаря Лиге удается получить данные относительно состояния популяций птиц в масштабах планеты. И если в некоторых местах ситуация приобретает более или менее оптимистичный характер, то в целом общее количество птиц постепенно уменьшается. По-прежнему не до конца ясно, является ли это разрушительным последствием индустриализации или по крайней мере массовой человеческой деятельности, губительной для птиц даже в самых неожиданных местах.

В Европе за тридцать лет вымерли почти полмиллиарда птиц, а это почти каждая четвертая особь.

Численность наиболее редких видов парадоксальным образом остается стабильной или даже увеличивается. Это объясняется мерами защиты от прямого уничтожения небольших реликтовых популяций.

По ту сторону Атлантики тоже не слышно весеннего пения птиц. Именно там отмечен первый документально подтвержденный случай полного уничтожения весьма многочисленного вида в результате охоты. Речь идет о таком практически исчезнувшем виде, как странствующий голубь. На период гнездования эти птицы сбивались в стаи. Их среда обитания, колонии, места зимовок и миграционные маршруты подверглись массовому разрушению за чуть более чем столетний период. Ужасающий факт: по имеющимся оценкам, численность птиц этого вида достигала нескольких миллиардов особей, но в 1910 и 1911 годах, несмотря на активные поиски, не было замечено ни одного странствующего голубя. Еще через три года, в 1914, последняя известная птица этого вида умирает в неволе в зоопарке Цинциннати.

Проходит столетие, но ничего не меняется. В феврале 2018 года Ребекка Стэнтон (Rebecca Stanton) и двое ее коллег публикуют обзорное исследование ситуации с птицами в сельской местности на североамериканском континенте. Для этого они использовали стандартные способы мониторинга, которые начали применяться в 1966 году. Согласно полученным данным, сократилась численность почти пятидесяти видов из семидесяти семи. Самый высокий показатель, почти 40 процентов, отмечен у ласточек и козодоев. Это виды насекомоядных птиц, охотящихся в полете.

Причиной возникновения этой ситуации является применение в сельском хозяйстве пестицидов, которые позволяют превратить прерии в пахотные земли. То есть на территории Северной Америки происходит то же самое, что и в Европе.

В тропических и субтропических зонах возникают и другие проблемы. В Юго-Восточной Азии незаконная торговля птицами значительно сокращает численность многих видов. Клеточное разведение птиц по-прежнему очень популярно, а прибыль, которую браконьеры могут получить от их перепродажи, значительно превышает средний доход.

В Африке ситуация не столь плачевна, но с одним исключением. Перелетные птицы с севера очень страдают от опустынивания и, как следствие, от расширения территории, через которую предстоит лететь.

Во всем мире смолкли птицы, и никто этого не слышит...



[1] Американская некоммерческая экологическая организация, занимающаяся охраной природы, а также исследованиями в области орнитологии.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.