13 августа 2020, четверг, 18:48
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Главный» мужской орган

Издательство «Эксмо» представляет книгу профессора медицины Александра Сегала «"Главный" мужской орган. Медицинские исследования, исторические факты и забавные культурные феномены».

Какие случайные научные открытия позволили решить проблему эректильной дисфункции? Так ли важен размер пениса в половой жизни? С чем связан обряд обрезания, в чем его преимущества и недостатки? На эти и другие вопросы ответит Александр Самуилович Сегал — доктор медицинских наук, андролог. Из книги читатель узнает об устройстве пениса, его травмах и заболеваниях статистических данных, необычных фактах и новейших научных открытиях, связанных с ним. Кроме того, автор рассматривает фаллическую культуру, ее мифы и легенды, древние обряды, заговоры и современные «городские мифы».

«Особая роль полового члена в жизни каждого мужчины, от пастуха до короля и президента, прослеживается сквозь века в обычаях, традициях, нравах, литературе, изобразительном искусстве. Она менялась под влиянием этнических, религиозных, социальных факторов и не утратила своего значения в нынешнее время — эпоху информационных взрывов, изменений общественного сознания и сексуальных революций. [...] Мы сочли интересным взглянуть на этот человеческий орган не только в аспекте его строения и функционирования, но также порожденной им фаллической культуры», — пишет автор книги.

Предлагаем прочитать фрагмент главы, посвященной обрезанию.

 

Обратимся к биологическим и медицинским аспектам обрезания. Временно отложим обсуждение этой операции при заболеваниях полового члена (фимоз, парафимоз). В XIX веке медики считали, что обрезание само по себе является достаточно целебной процедурой. Обрезание предлагалось в качестве лечения таких заболеваний, как эпилепсия, полиомиелит, венерические заболевания, и др. Высказывалась идея — лечить им столь тяжелый по тем представлениям «недуг», как онанизм.

В наше время преимущества обрезания связывают, в основном, с соображениями здоровья и гигиены: не скапливается смегма, головку члена легче содержать в чистоте, снижается риск возникновения воспаления и опухолей полового члена. Было показано, что даже частота рака шейки матки у жен обрезанных мужчин ниже, чем у женщин, чьи мужья не подвергались этой процедуре. Однако наличие четкой причинно-следственной зависимости нельзя считать доказанным. Важное значение имеют данные о том, что обрезание, возможно, до некоторой степени уменьшает вероятность заражения вирусом СПИДа.

До недавнего времени в США обрезание вне связи с религиозными соображениями было крайне распространено. Так, в 1960-х годах около 85 % мальчиков, обычно новорожденных, подвергались обрезанию; в 1970-х годах — уже около 80 %. В Канаде и в Европе эта процедура всегда применялась значительно реже. По материалам «Этнографического атласа» Мердока (1967), такие операции практикуются в 10 % всех обследованных обществ, чаще всего — у народов Африки, Австралии и Океании. «Итак, после того как в течение многих веков обряд обрезания служил неиссякаемым источником шуток о евреях и издевок над ними, в недавнее время он был признан операцией, достойной всяческого уважения. Оказывается, этот обряд имеет немалое гигиеническое значение. По совету врачей, образованные люди во всем мире обрезают своим детям крайнюю плоть».

В последнее время по поводу широко распространенной практики обрезания младенцев мужского пола всё чаще высказываются противоречивые мнения. Врачи называли обрезание «легкой и безболезненной операцией», что, по мнению D. Gollaher (2000), «применимо к любой операции, которую делаешь не на себе». Некоторые отмечают, что для подобной процедуры нет законных оснований, особенно если учесть риск, существующий при любом хирургическом вмешательстве. Предлагается не считать серьезным доводом, что молодые люди посчитают обременительным для себя научиться оттягивать назад крайнюю плоть и мыть головку пениса. Аргумент о способности обрезания предотвратить развитие фимоза также представляется неубедительным.

В 1989 году американская Академия педиатрии признала, что обрезание имеет «потенциальные медицинские выгоды и преимущества», хотя и не рекомендовала эту процедуру для массового применения. Руководитель специальной академической группы по проблеме обрезания B. Schoen поддержал процедуру в 1990 году. Он считает, что долгосрочный профилактический эффект превышает возможные риски хирургического вмешательства. Тем не менее большинство специалистов не видят смысла в профилактическом обрезании. Решающее значение они придают гигиеническим навыкам, культурным установкам и материальным возможностям для поддержания чистоты гениталий, достаточно надежно защищающей от возможного отрицательного влияния смегмы и без обрезания.

Не прекращаются дискуссии и о влиянии обрезания на сексуальную функцию мужчин. Определенную роль играла точка зрения Моисея Маймонида (1135–1204), известнейшего еврейского врача и философа своего времени. Он так определил целесообразность и смысл этого обряда: «Я считаю, что одной из причин обрезания было желание принизить значимость полового сношения и ослабить половые органы. Истинной целью было сделать этому органу больно, но так, чтобы не пострадала его природная функция или потенция мужчины, но чтобы снизилась сила желания...»

В настоящее время часть специалистов убеждена, что обрезание может положительно повлиять на половую функцию мужчины. Ведь головка члена и внутренний листок крайней плоти богато снабжены нервными рецепторами. Одна ситуация, когда головка прикрыта крайней плотью, другая — когда она обнажена и постоянно контактирует с нижним бельем. Это приводит к некоторому снижению чувствительности и, как следствие, отдалению эякуляции и увеличению продолжительности полового сношения. Как известно, частое несоответствие половых реакций мужчины и женщины, вызывающее сексуальную дисгармонию в паре, состоит в том, что женщинам в среднем требуется более продолжительная стимуляция в процессе полового акта для достижения оргазма, чем мужчинам. Очевидно, что обрезание в ряде ситуаций может нивелировать это природное несовпадение. Согласно противоположному мнению, это снижение чувствительности влияет негативно, приводя к обеднению сексуальных ощущений.

События последнего времени предоставили спорящим сторонам дополнительные доводы. Массовая репатриация евреев из бывшего СССР в Израиль и совершение десятками тысяч из них обрезания уже в весьма зрелом возрасте позволили провести углубленные исследования его влияния на сексуальную функцию мужчины. В результате опроса 350 мужчин П. Люкимсон и М. Котлярский (2008) получили следующие данные. Примерно половина респондентов заявила, что обрезание никак не повлияло на остроту их ощущений, у 30 % они стали более острыми, у 50 % сексуальная активность значительно возросла, а 40 % мужчин констатировали более сильный оргазм у половых партнерш. Подвести итог дискуссии можно следующим образом: сегодня не известно ни особых преимуществ, получаемых мужчиной в результате обрезания, ни реального вреда от этого оперативного вмешательства.

Хирургический аспект обрезания проделал путь от использования кремниевого ножа египтянами до современного оперативного пособия, иногда выполняемого с использованием микрохирургической техники. На протяжении веков крайнюю плоть удалял профессионал за считаные секунды, пока ребенка держит отец. Для выполнения обрезания предложено много различных способов и приспособлений. Имеются несколько отличий в технике выполнения обрезания у евреев и мусульман: у иудеев крайняя плоть члена отсекается по всей окружности (circumcisio), а у мусульман вырезается передний сектор крайней плоти (excisio), при этом остатки рубцуются за головкой члена. При обрезании по медицинским показаниям крайняя плоть обычно отсекается по окружности.

Как всё в жизни, обрезание имеет свою противоположность — восстановление крайней плоти, или анциркумцизия. Их отличие весьма существенно: обрезание евреи выполняют по своему внутреннему убеждению и желанию, а восстановление крайней плоти — под угрозой смерти. Анциркумцизия, подобно обрезанию, имеет древнюю историю, насчитывающую пускай не четыре, но два тысячелетия. В период сирийского владычества над Палестиной возросло влияние массово проживавших там греков на еврейский образ жизни. Сирийский царь Антиох IV, отличавшийся жестокими гонениями еврейского народа, издавал указы насильственно обращать евреев в язычество, чтобы они почитали греческих богов и не смели исполнять обряды своей религии. Эллинистические идеалы завоевывали популярность, и становилось общепринятым демонстрировать обнаженное тело на спортивных играх или в общественных банях. Иудеи были вынуждены прятать свои гениталии или восстанавливать крайнюю плоть, чтобы избежать преследований.

Вершиной гонений стал указ Антиоха о запрете обрезаний: за нарушение указа предусматривалась смертная казнь. После восстания евреев под предводительством Иегуди Макковея, победоносных сражений и освобождения в 165 году до н. э. Иерусалима эпоха преследований завершилась и необходимость в анциркумцизии отпала. В период владычества римлян в Иудее и позже, с развитием христианства, восстановление крайней плоти вновь стало для евреев необходимой мерой. В греческом языке появился новый термин epispatikos — человек, подвергшийся восстановлению крайней плоти (epispasmos — оттягивать), а римляне называли таких людей recutitio (cutis — кожа).

Восстановление крайней плоти выполнялось как хирургически, так и с использованием специальных грузиков из бронзы и меди, которые назывались Pondus Judaeus и прикреплялись к остаткам препуциальной кожи, оттягивая ее вниз. Через длительное время достигался желаемый косметический результат.

Независимо от способа вмешательства мужчине предстоял длительный период болей и дискомфорта. Первое подробное описание оперативной методики анциркумцизии было дано римским врачевателем Цельсом (25 г. до н. э. — 50 г. н. э.). В дальнейшем свои способы операции были предложены Амбруазом Паре (1510–1590) и основателем современной пластической хирургии Фридрихом Диффенбахом (1792–1847). Хотя он и считал, что эта операция является «позором медицинской профессии» и выполняется с намерением «сотворить девственника», что сравнимо с восстановлением девственной плевы у женщин. В 1965 году L. Tushnet описал три различных способа анциркумцизии в зависимости от возраста пациента, количества оставшейся препуциальной кожи и мастерства хирурга. M. J. Lynch (1993) предложил для этой цели кожный мошоночный лоскут на питающей ножке.

Каким бы удивительным это ни показалось, но и сегодня находятся мужчины, всю жизнь несущие горечь утраты «столь важной и ценной» части тела, как крайняя плоть, произошедшей в детском возрасте без их согласия. Эти переживания нередко становятся навязчивой идеей и подталкивают к оперативным вмешательствам по восстановлению крайней плоти. Понятно, что они руководствуются совершенно иными мотивами, чем их предки. Обычно речь идет о серьезных психологических проблемах у этих мужчин. Интернет-исследование выявляет наличие нескольких общественных организаций по восстановлению крайней плоти, зарегистрировавших свои сайты в Сети. Очевидно, что эта тема не занимает верхние строки рейтинга проблем современного человека.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.