НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Картина дня. 14 июля

Вячеслав Володин пригрозил наказывать зарубежных политиков за слова о том, что Крым — не Россия. Он заявил, что принятие закона об ответственности за попытки отчуждения территории РФ разрешит привлекать к ответственности политиков из других стран. Особенно, уточнил он, это касается украинских коллег. Американских политиков тоже помянул, тихо и незло. Бойтесь все.

Прокуратура запросила сроки фигурантам дела «Нового Величия».Анне Павликовой, Марии Дубовик, Максиму Рощину и Дмитрию Полетаеву прокурор просит назначить условные сроки — 4, 6, и 6,6 лет соотвественно. Реальные сроки грозят Вячеславу Крюкову (6 лет), Петру Карамзину (6,6 лет) и Руслану Костыленкову (предполагаемому лидеру «экстремистского сообщества») просят 7,6 лет колонии. В основу обвинения легли показания информатора ФСБ Руслана Д., который фактически создал из телеграм-чата организацию и написал ее устав. Никто из подсудимых не признал вину. 

Прокуратура заявила, что вахтовикам «Газпрома» в Амурской области задолжали 14 млн рублей.Renaissance Heavy Industries, подрядчик «Газпрома» удержал эту сумму на оплату патента, хотя по трудовому договору делать так было, очевидно, нельзя. Деньги за три рабочим обещали выплатить 15 июля — для этого, правда, понадобился погром в офисе компании. На завели два административных дела — о нарушении порядка оформления документов для иностранных граждан (КоАП 18.9, часть 1, штраф 500 тысяч рублей для юрлиц) и о нарушении трудового законодательства (КоАП 5.27, часть 1, штраф 50 тысяч рублей для юрлиц).

«Русал» предложил сменить менеджмент «Норникеля» после нескольких экологических катастроф. Компания (второй крупнейший акционер «Норникеля») засомневалась в компетентности руководства — нефть разливается как-то очень часто. Вчера трубопровод «Норильсктрансгаза» разгерметизировался и выплеснул 55 кубометров топлива в почву и водоемы. А 29 мая в Норильске произошел разлив дизеля, последствия которого придется разгребать не год и не два.

Журналистка Светлана Прокопьева стала лауреатом Международной премии свободы прессы. Об этом сообщает Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists — CPJ). Кроме Прокопьевой, премию получат Помимо Светланы Прокопьевой, премию получат фотожурналист Шахидул Алам из Бангладеша, экономический репортер Мохаммад Мосаед из Ирана и издатель газеты Premium Times Дапо Олорунйоми из Нигерии. Все лауреаты премии подвергались преследованиям за свою работу. Светлана Прокопьева недавно была осуждена за «оправдание терроризма» в авторской колонке. 

Шеф-редактор «МБХ Медиа» Сергей Простаков уволился после обвинений в харассменте. Об этом он написал в своем телеграм-канале. Также из издания ушел фотограф Андрей Золотов: его обвиняют в изнасиловании. Вчера редактор Виктория Кузьменко рассказала, что шесть лет назад на вечеринке дома у Простакова произошло групповое изнасилование, в котором Золотов был участником, а Простаков — зрителем. После того, как и Простаков, и Золотов покинули редакцию, Кузьменко написала, что «сейчас уже совсем не доверяет своим словам про участие Андрея».

АТОР: восемь стран готовы принять российских туристов «хоть завтра». Эти страны — Это Турция, Куба, Доминикана, Мексика, Мальдивы, Хорватия, Египет и ОАЭ. В большинстве этих стран для того, чтобы пересечь границу, нужна справка об отсутствии коронавируса. С завтрашнего дня Россия уже начнет договариваться о возобновлении авиасообщения, хотя когда за границу начнут выпускать туристов — пока неясно. (Несмотря ни на что, Турция уже продает билеты на август.)

ЦИК Белоруссии утвердил список кандидатов в президенты. В него не попал банкир Виктор Бабарико, которого 18 июня задержали по подозрению в мошенничестве. Предпринимателю Валерию Цепкало ЦИК отказала из-за недостаточного количества собранных подписей — Цепкало подал 160 тысяч подписей за свою кандидатуру, но комиссия признала действительными только 75 тысяч (удивительно знакомый сценарий, правда). Всего в выборах девятого августа будут участвовать пять человек, включая, разумеется, Александра Лукашенко (который уже сказал, что другие кандидаты «страну не получат»).

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.