НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Картина дня. 21 июля

Госдума разрешила электронные въездные визы. Срок их действия — до 60 дней, разрешенное время пребывания в России — до 16 суток. Заявление можно будет заполнить онлайн, а ждать ответа придется не больше четырех дней (теоретически). Кабмин пока не решил, гражданам каких стран можно будет пользоваться электронной визой. Если Совфед и президент одобрят закон, новый режим заработает с первого января 2021 года.

И приняла закон, разрешающий трехдневные выборы. Вероятно, на решении сказался триумфальный результат недельного голосования по поправкам. Идею выдвинула глава ЦИК Элла Памфилова. Кроме того, новый закон вводит ценз для наблюдателей: ими смогут быть только те, кто имеет право голосовать в этом регионе (то есть, условному омичу нельзя будет поехать наблюдателем в Чечню или Магадан). Члены избиркомов выступали против этого закона — именно им на этих трехдневных выборах работать.

И запретила писать о ФСБ без санкции руководства ФСБ. Запрет распространяется на вообще всю информацию, даже ту, что не составляет гостайну или служебную тайну, и касается всех нынешних и бывших сотрудников ведомства. Речь идет о так называемой «профессиональной тайне» (а что к ней относится, определят эксперты ФСБ), разглашение которой может угрожать организации или ее репутации.  

И хочет запретить одежду с Гитлером. За это Елена Ямпольская, Глава комитета ГД по культуре, предлагает ввести уголовную ответственность. Она назвала ношение Гитлера и других руководителей Третьего рейха на себе «агитацией и пропагандой». Впрочем, если этот закон примут, Гитлера и причастных все еще можно будет демонстрировать в учебниках и книгах по истории.

В Минобороны заявили, что первая российская вакцина от коронавируса готова. Об этом рассказал замминистра обороны Сергей Цаликов. И работает, и побочек нет, и добровольцы, которые вызвались тестировать вакцину, все чувствуют себя хорошо — осталось только написать отчеты и зарегистрировать сам препарат. Вакцину разрабатывал Национальный исследовательский центр имени Н. Ф. Гамалеи.

Московское метро оснастят системой распознавания лиц. До конца года систему внедрят в 1500 вагонов — это около четверти от общего их количества. Система распознавания лиц уже несколько лет работает на городских улицах, с осени 2019 — на митингах (и из-за этого на Россию уже пожаловались в ЕСПЧ). На проект уйдет 1,4 млрд рублей.

Жители Хабаровска вышли на митинг против нового врио губернатора. Сам Михаил Дегтярев утверждает, что федеральный центр уважает избирателей, потому что назначил врио человека из ЛДПР (именно от этой партии избирался Сергей Фургал). Избиратели с ним явно не согласны. Дегтярев пока что известен только тем, что к Хабаровскому краю не имеет вообще никакого отношения (хотя селфи с Фургалом делал). Мэр Хабаровска Сергей Кравчук уже заявил, что это неважно, «ведь регион от региона практически ничем не отличается». 

В украинском Луцке мужчина взял в заложники пассажиров рейсового автобуса. Террорист сам позвонил в полицию и представился как Максим Плохой. Свои требования он опубликовал в Телеграме: он хочет, чтобы председатели судов, министерств, прокуратуры, парламента, церквей и олигархи опубликовали заявления о том, что они — террористы в законе (а президент Украины Владимир Зеленский добавил сообщение «Фильм “Земляне” 2005 года — смотреть всем»). На 18:45 по Москве переговоры об освобождении заложников еще ведутся.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.