НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Назад в будущее: что было двадцать лет назад 25–31 июля

Владимир Путин в Чечне, 2000 год
Владимир Путин в Чечне, 2000 год
Пресс-служба Кремля

25 июля 2000 года, ЮКОС, ЛУКОЙЛ и «Газпром» создали Каспийскую нефтяную компанию. Цель КНК — поиск, разведка и разработка нефтегазовых месторождений на шельфе Каспийского моря.

Компании-учредители получать по одной трети уставного капитала каждая. «Создание КНК позволит объединить инвестиционные возможности наших компаний при разработке перспективных ресурсов Каспия», — заявил президент ЮКОСа Юрий Бейлин.

26 июля 2000 года — Совет Федерации утвердил вторую часть Налогового кодекса. «За» проголосовали 115 депутатов, «против» — 23. Воздержались 5 человек.

Перед голосованием перед сенаторами выступил вице-премьер Алексей Кудрин. Он пообещал им, что власть профинансирует обязательства по социальным законам по жилищно-коммунальному хозяйству и дорожному строительству, а также выделит дополнительный месячный трансферт регионам на дорожное строительство. Все это планируется выполнить в 2001 году.

К тому же Кудрин заявил, что в 2001 году на регионы придется 52,5% доходов консолидированного бюджета. А вот федеральный центр получит лишь 47,5%.

27 июля 2000 года — В России появилась специальная комиссия по регулированию алкогольного рынка. Ее цель — «усовершенствовать механизм государственного регулирования и координации действий федеральных органов исполнительной власти в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Новую комиссию возглавит вице-премьер Алексей Кудрин и его заместители: министр сельского хозяйства Александр Гордеев и министр по налогам и сборам Геннадий Букаев.

28 июля 2000 года — По данным ВЦИОМ, более половины россиян уверены, война в Чечне будет продолжаться долгие годы. По сравнению с январем число ответивших так выросло больше чем вдвое.

При этом 49% россиян считают, что пришло время начать мирные переговоры. Парадоксально, но в то же время 70% опрошенных убеждены, что в Чечне «никому нельзя верить». Так что не очень понятно, с кем собираются переговариваться респонденты ВЦИОМ.

29 июля 2000 года — Боевики пытаются прорвать границу в Аргунском ущелье. В Северо-Кавказском региональном управлении ФПС сообщили, что ночью с территории Грузии (со стороны ущелья реки Кериго) открывался огонь по российским пограничникам.

Военные зачищают районы местонахождения боевиков под прикрытием авиации и артиллерии.

31 июля 2000 года — Новым президентом Израиля избрали Моше Кацава. Он опередил своего соперника Шимона Переса всего на 6 голосов. За Кацава было отдано 63 голоса, за Переса  57.

Аналитики считают, что кандидат от правой оппозиции стал президентом Израиля лишь благодаря неудаче на переговорах в Кэмп-Дэвиде.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.